爱北京一起来 北京城市服务管理广播开播五周年

http://www.sina.com.cn 2010年03月02日 17:12 新浪城市

  作为市委市政府主持创办的沟通型媒体——北京电台城市服务管理广播(FM107.3 AM1026)3月1日迎来开播五周年,并在同一天推出网络问答平台——问城网(www.wenbj.cn)。

  北京城市服务管理广播自2005年3月1日开播,关注城市运行、服务和管理,以服务类节目为主,权威发布政策法规、真实反映社情民意,在政府和市民之间架起了一座沟通理解的桥梁。开播五年来,先后有15人次市级领导、600多人次局级领导和1300多人次处级领导走进电台直播间,现场听取市民对城市建设和管理的意见及建议。“市民对话一把手”和“市长市民面对面”系列访谈节目已成为了沟通品牌。

  城管广播创造了“市民反映+媒体监督+政府督办解决+媒体反馈”的模式,积极协调各政府部门,切实解决群众最直接、最关心、最现实的问题。五年来,城管广播通过转办、记者追踪和直接答复的方式,为市民解决问题42400多件,平均每天近30件。城管广播沟通、服务和为民办实事的风格越来越受到市民的广泛欢迎。

  城管广播专门成立了一支近百人的社区信息员队伍,覆盖北京市11个区县的72个街道,开展调查、核实情况、真实反映群众呼声,还通过广播节目、开通热线设立网络论坛、深入社区开展活动等形式,广泛收集市民对城市建设、管理的意见和建议,并集中反映到市委、市政府。

  城管广播还组织了一支三百多人的“1073城市管理志愿者服务队”,发起了20多项社会公益活动,影响和带动了一大批市民参与城市建设管理。城管广播连续四年举办的“北京魅力社区评选”活动已经成为首都和谐社区建设领域的品牌活动,每年都吸引上百万市民的参与。

  在开播五周年之际,城管广播强力推出“问城网”,采用目前流行的网络问答形态,分为政策问答、投诉反馈、生活互助、问城论坛四大板块。立足北京,服务市民,搭设政策咨询平台,新建问题解决渠道,提供生活交流空间。

  “真诚沟通,把心打开;热忱服务,把情交换;共同参与,把爱奉献”,这是城管广播口号内涵,也是一直倡导的办台理念。站在开播五周年的新起点,城管广播继续号召和动员社会各界:“爱北京,一起来”!

  相关报道>>>

  ·问北京上问城 北京城管广播正式开通问城网

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google