世界级城市是否需建地标建筑“撑腰”(图)

http://www.sina.com.cn 2010年03月03日 10:56 中国广播网
世界级城市是否需建地标建筑“撑腰”(图)
纽约帝国大厦(资料图片)

  中广网北京3月3日消息据中国之声《新闻纵横》7时50分报道,在2010年世界城市建设国际论坛上,博鳌亚洲论坛秘书长龙永图提出:北京要打造成世界城市,应该建设类似纽约帝国大厦式的地标,作为北京现代商业文化的象征。

  有人认为宏伟的地标建筑可以体现城市文化、凸显城市形象,是北京成为世界城市的重要组成元素。也有反对的声音,认为真正的世界级城市应该在城市发展中慢慢积淀,风格与形象也需要在城市的历史进程中自然形成,而这一切都无需地标性建筑的“撑腰”。打造地标式建筑,究竟是城市建设中不可或缺的内容还是可有可无的点缀?宏伟的大厦能否能代表一座城市的文化?关注今天的新闻正反方。

  正方:中国之声特约观察员马若龙

  反方:中国之声特约观察员温玉杰

  争论1:建设世界城市,是否需要地标式建筑?

  马若龙:地标性建筑容易给人以视觉的冲击,甚至能够带来一种很强的文化特质。

  城市都需要标志性建筑,第一就是它具有很深的历史记忆,或者有很鲜明的文化标签,典型的代表像法国的卢浮宫、凯旋门、英国的大英博物馆等。代表了这个城市非常光荣的历史和悠久的文化,包括它独特的精神气质。一般情况下,地标式建筑的规模都比较壮观,而且很容易给人以视觉的冲击,甚至能够带来一种很强的文化特质。对于发展中的北京来说,有这样的地标式建筑,可以变成城市的名片,增强北京的吸引力和影响力。

  温玉杰:世界性城市没有一个统一标准。

  我认为不需要,因为世界性城市没有一个统一标准,我觉得倒是有两点争议、分歧不大。第一,越是民族的才越是世界的,只有具备民族特征的城市才能成为世界性城市。第二,一个世界性的城市给人们的影响是靠地标性建筑吗?马德里的斗牛文化影响全世界;我们记住了华沙,是因为美人鱼;我们记住了布鲁塞尔,是因为有尿尿的小孩儿,不是什么地标性的建筑。

  争论2:一个地标性的建筑能否代表一座城市的文化?

  马若龙:地标建筑在很大程度上可以反应一个城市的文化,甚至一个城市的精神。

  建筑的文明往往表现出公共意识的选择,甚至展示的往往是大众的审美情绪。所以我觉得,地标建筑在很大程度上可以反应一个城市的文化,甚至一个城市的精神。比如上海的外滩,它融汇的自然景观像黄埔江,商业景观比如商业金融中心,人文景观可以说东方明珠。地标集聚作用显现出来,甚至融入到百姓的生活当中,所以它才能成为大家公认的一种文化名片,而且走入百姓的生活,甚至成为百姓提升生活质量的重要途径。

  温玉杰:代表一个城市的文化应该是多方面的。

  我觉得不能,代表一个城市的文化应该是多方面的,比如这个城市的文化底蕴、公民的文化素质、文化景观,它应该是一个综合的、系统的工程,才能代表一个城市的文化。地标性建筑有没有作用?我不否认它有一定的作用,但绝不是唯一的作用,我们因为北京的故宫、长城记住北京,北京本身就是一个标志。巴黎有埃菲尔铁塔,巴黎圣母院,有凯旋门这些地标性的建筑,但是我们记住巴黎可能更多的是法国灿烂的文学、法国的浪漫主义文化。

  争论3:如果要建造城市地标,是否需要帝国大厦似的宏伟建筑?

  马若龙:这种地标可能会给现阶段的北京带来很强的冲击力,甚至带来一种文化观念上的变化。

  对于发展中的北京,不仅是一个人文城市,有着悠久历史文化传承的城市,也是一个非常现代的城市。现代城市体现其张力、活力就是商业文化,商业文化不是主动设计、刻意的去追求,作为一种顺势而为,自然而然就肯定会产生一些类似帝国大厦的恢弘建筑。作为北京城市商业性的一种地标,这种地标可能还带有一种很强的集聚效应,可能会给现阶段的北京带来很强的冲击力,甚至带来一种文化观念上的变化。

  温玉杰:越是民族的才越是世界的。

  一个城市只有越是民族的才越是世界的,怎么能拿纽约帝国大厦来做一个城市地标的标准进行推广呢?纽约建帝国大厦,当时也不是作为地标建筑来建筑的,而是后来由于它的地理位置、经济价值、商业价值才形成了这种地标性质。我们国家比如北京、上海,有必要建帝国大厦吗?北京的地标建筑还少吗?即使从商业角度讲,也不一定需要建帝国大厦这种地标建筑,要因这个城市而异,因这个国家而异,因这个国家民族的文化而异。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于