萧晖荣梅花艺术馆落座南京梅花山

http://www.sina.com.cn 2010年03月04日 10:26 中山陵园管理局
萧晖荣梅花艺术馆落座南京梅花山
萧晖荣梅花艺术馆落座南京梅花山
萧晖荣梅花艺术馆落座南京梅花山
萧晖荣梅花艺术馆落座南京梅花山

  中山陵园风景区内又新增了一处极具文化品位的艺术场馆---萧晖荣梅花艺术馆。2010年2月26日,萧晖荣梅花艺术馆于该景区梅花山暗香阁隆重开馆,艺术馆将长期保存并展示萧晖荣先生的捐赠作品。

  萧晖荣先生系江苏丹阳南朝梁武帝萧衍后裔,现为江苏省政协常委。对于画梅,萧晖荣表示:“我一直专注于梅花的创作。我觉得单这一种题材已经足以让我用一生去表现。自然中的梅具有那么多种类美态,意喻中的梅又被赋予了丰富的内涵。我理想中描绘梅的画卷应该是让观者能闻到它的清香,能触到它不屈的傲骨,能融入它的生命。”

  萧晖荣笔下的梅花色彩斑斓,不同种类、不同颜色的梅花互相映衬,互相呼应,尽显梅花家族的风姿和繁茂,气势之磅礴令人叹为观止。他擅长梅花巨作,让梅花布满画纸的每个角落,说得上是以繁取胜,却又繁而不乱,在平面上体现了丰富的立体感。为千古梅花赋予了全新的艺术品格,也为画坛注入了勃勃生机。

  开馆活动由中山陵园管理局、江苏省政协港澳台侨委员会、南京市政协港澳台侨委员会、江苏省美术家协会、江苏省国画院、江苏省美术馆、香港艺苑集团联合主办。

  出席开馆仪式的有全国人大、全国政协、国家文化部、国台办、香港中联办、中国文联、浙江省政府、中共江苏省委、江苏省政协、中共江苏省委统战部、上海国际友好联络会、杭州市人大、中共南京市政协、江苏省文化厅、江苏省书协、江苏省美协、镇江市委、镇江市政协、丹阳市政府、丹阳市政协等领导和嘉宾。

  南京梅花节专版链接:

  http://www.zschina.org.cn/10plumblossomfestival/index.html

  (撰稿/王毅  摄影/高炜  编辑/陈恳)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google