第七届昌平小汤山文化节3月26日开幕

http://www.sina.com.cn 2010年03月09日 22:41 新浪城市
第七届昌平小汤山文化节3月26日开幕
3月9日在昌平召开了第七届昌平小汤山温泉文化节新闻发布会。
第七届昌平小汤山文化节3月26日开幕
昌平区副区长金晖女士出席了发布会并发表讲话。
第七届昌平小汤山文化节3月26日开幕
昌平旅游局局长李万佰出席了发布会并介绍京昌平小汤山温泉文化节特色。

  3月26日,由昌平区人民政府、北京市旅游局、北京市文化局、北京市国土资源局共同主办的第七届北京•昌平•小汤山温泉文化节将正式拉开帷幕。

  据了解,此次温泉节以“温泉会展之都,商务花园昌平”为主题,在3月26日至5月26日的两个月间,将举办一系列丰富多彩的经济、旅游和文化活动,进一步促进昌平温泉资源开发,做大做强温泉产业,提升昌平旅游整体品牌,使旅游业真正发挥昌平支柱性产业的作用,为打造商务花园城市、促进昌平经济社会整体发展做出贡献。

  龙脉之上、燕山脚下的昌平素有“京师之枕”的美称。昌平除了拥有世界文化遗产明十三陵、居庸关长城以及银山塔林等众多享誉天下的风景名胜,还是北京温泉产业的聚集地。昌平是北京平原地区地热资源开发利用条件最为优越的地区,据统计,昌平区地热开采量约占全市总量的50%,地热供暖回灌量占全市总量的70%,昌平温泉项目档次高、效益好、富有特色。目前,昌平开发利用温泉的企业达40余家,其中九华山庄、温都水城、凤山温泉度假村、天龙源温泉度假村、龙脉温泉度假村、红栌山庄等已成为北京温泉企业业中的优秀代表。昌平温泉资源尤以小汤山镇为最,该镇已被中国矿业联合会授予“中国温泉之乡”。

  凭借丰富的温泉资源和良好的温泉产业基础,昌平区已经连续成功举办六届小汤山温泉节,打造了具有广泛社会影响力的强势品牌。同以往举办的温泉节相比,今年小汤山温泉节将突出以下三个结合:一是品牌塑造与时效性有机结合。本届温泉节时间跨度达到2个月,很多活动都将实现同期宣传,增强了品牌推广的实效。二是活动开展与企业实体有机结合。本届温泉节注重发挥企业主体作用,多项活动将由旅游企业实施,实现了“政府指导、企业主体”的办节初衷。三是活动内容与市场经济有机结合。本届温泉节在内容安排上,侧重开放性的市场视角,期间建设开通的北京温泉网,作为温泉节一大成果,将长期服务于温泉资源的开发。

  此外,此次温泉节期间,昌平区旅游局将重点推荐十条精品旅游线路。

  网络、影视创意将成开幕式亮点

  本届小汤山温泉文化节开幕式形式新颖、气氛热烈,开幕式场地设在天龙源温泉度假村开阔的演艺大厅。整场开幕式设计追求“热烈、大气、轻松、时尚”的风格,除了洁净优美的开阔场地、富有水韵的特色道具,以及免费呈现给观众的精彩绝伦的《圣水观音》演出,开幕式上还将有“北京温泉网”开通和温泉主题电影开机两大看点。

  北京温泉网是由中国矿业联合会地热开发管理专业委员会、北京市地热协会、昌平区旅游局在广泛调研的基础上,为顺应市场需求而建立的具有官方性质的专业网站。该网由中国能源研究会、中国策划协会作为指导单位,具体由昌平区旅游咨询服务中心、北京旅游联盟网承办。北京温泉网将深入挖掘北京地区尤其是昌平的温泉资源,致力于温泉旅游品牌的宣传推广。打造温泉行业的旗舰网站,并将整合国内外的温泉信息,建成国内内容最全的温泉信息平台。

  昌平是温泉资源和产业大区,在现有产业形态的基础上,温泉旅游也将尝试迈向文化创意产业。昌平区旅游局将联合北京电影出版社摄制一部以温泉为主题的电影,该影片定位于轻喜剧,主要在昌平六大温泉企业实景拍摄,通过刻画两代人温泉创业的故事情节,揭示从温泉洗浴发展到温泉养生、旅游会展、艺术演出等完整产业链的历程。在温泉节开幕式上,该影片将举行开机仪式,主创人员将和观众见面。

  温泉节活动注重实效和创新

  和以往相比,此次小汤山温泉节将更加注重活动的实效,在活动内容和形式上也进行了创新。首届“中国国际温泉创新论坛”将于4月27–29日在温泉节期间华丽绽放。该论坛以“塑中国温泉形象,造低碳旅游经济”为主题,将邀请国外专家学者、昌平国际友城官员代表参加,除了出版《香泉文脉–中国国际温泉创新文集》外,还将颁发中国温泉创新企业奖经营创新奖、管理创新奖等8个奖项。论坛除了将给温泉节注入丰富内容,更有益于借鉴国外先进经验,改善本土温泉企业的管理,促进产业发展。

  本届温泉节格外看重网络的宣传推广作用。自3月26日至5月26日,主办方将与温泉节同期举办“网络通天下,大奖伴您行”网络宣传推广抽奖活动,联合百家京城社区网站,携手北京周边30家大型旅游网站,组织各大网站“百贴团”,与新浪等知名门户网站联手推出有奖问答活动。活动将设立价值10万元的汽车大奖,借助网络等新媒体,使广大网民参与到温泉节活动中来。另外,自3月26日至5月31日,在城八区内50个社区,拟举办50场宣传活动。活动现场,除发放《昌平导游》、《昌平旅游》等资料外,昌平各旅游企业也根据自身特点,发放特色品牌纪念品或乡村旅游纪念品。

  此外,此次温泉节还将举办全国500家旅行社温泉产品推广活动。活动将面向200家全国旅行社总经理召开推介会,面向200家北京市旅行社温泉举行采摘推介会,组织100家北京市旅行社以“昌平温泉”为主题推广昌平一日游路线。

  引入“三金”工程促进温泉产业开发

  旅游业是昌平经济社会发展中的支柱性产业之一,温泉产业在昌平旅游业中又占到三分之一的比重。因此,根据北京市打造“一区一色”特色旅游产业的要求,昌平旅游业树立了建设“中国温泉第一区”的目标。昌平区也将借助此次温泉节的举办,加快推进“温泉胜地”建设,通过实施“三金”工程促进温泉产业开发,做大做强昌平温泉产业。

  “三金”即“金水”、“金牌”、“金价”。“金水”象征着昌平的温泉水资源,温泉水是温泉产业发展的基础,要通过加强对温泉水的有效保护,有序开发和利用昌平温泉;“金牌”代表着昌平温泉产业的知名度,要紧紧抓住行业市场优势,利用多种途径宣传推广,打造昌平温泉品牌;实现“中国温泉第一区”;“金价”则是就昌平温泉的产品质量和产业带动作用而言,要通过打造多种个性化、人性化的中高档温泉产品,扩大产业规模,加强和会展、生态农业等产业的融合,发挥整体效益,为打造商务花园城市做出更大贡献。

  昌平林木覆盖率超过60%,生态环境良好,基础设施完善,科技资源和智力资源丰富,正努力打造“商务花园城市”和建设一流的现代化城市发展新区。此次温泉节,将向人们展示昌平区经济社会发展取得的显著成果和良好的旅游环境,同时也邀请社会各界与昌平人民共同感受温泉文化的魅力。

  >>>相关阅读

  第七届北京•昌平•小汤山温泉文化节主要活动项目

  1.第七届北京·昌平·小汤山温泉节开幕式

  时间:3月26日             地点:天龙源温泉度假村

  2.中国国际温泉创新论坛·昌平

  时间:4月27日至29日       地点:温都水城

  3.2010北京·昌平投资环境说明会

  时间:4月16日             地点:温都水城

  4.“网络通天下,大奖伴您行”––50社区网站及北京周边7省市网站宣传推广抽奖活动

  时间:3月26日至5月26日

  5.温泉健康社区行––市内50家社区推广抽奖活动

  时间:3月26日至5月31日    地点:市内城八区

  6.“春天呼唤、温泉之约”––500家旅行社温泉产品推广会

  时间:3月3日至5日、3月10日、3月26日

  地点:富来宫温泉度假村、龙脉温泉度假村

  7.昌平旅游企业自办活动

  由温都水城等17家旅游企业举办“温都水城欢乐嘉年华”、“龙脉宝贝”全国选拔赛、“凤山温泉优惠套餐游乐会”等28项活动。

  第七届北京·昌平·小汤山温泉文化节推荐旅游线路

  一、长城脚下泡温泉

  居庸关长城––阳坊大都、胜利酒店(用餐·涮羊肉)––坦克博物馆––天龙源温泉

  二、皇苑春深约凤山

  定陵·长陵·神路––康陵民俗村(春饼宴)––盲山森林公园––凤山温泉

  三、现代新村畅和谐

  郑各庄温都水城水上嘉年华:伴架游水城(南牌楼)––龙井饮水·敬茶乐––康熙行宫传膳––馆内寻宝––幸运喜搜索––泡七彩温泉––品温都美食

  四、银山塔林幽悠情

  银山塔林––湖门·西湖民俗村(用民俗餐)––大杨山森林公园––兴寿草莓采摘––雪雅小庄温泉

  五、文化新村新气象

  书画院·武术馆·高尔夫球场·三合院民居––圣恩禅寺––香堂国际农业观光园(采摘·用餐)––红栌山庄温泉

  六、温泉之乡健康游

  航空博物馆––讲礼美食(用餐·驴肉宴)––兴寿草莓采摘––九华山庄温泉

  七、健康养生走龙脉

  小汤山农业园––酸枣岭民俗村(用民俗餐)––草莓采摘––龙脉温泉

  八、皇陵深处逍遥游

  碓臼峪·双龙山景区––碓臼峪·麻峪房民俗村(用民俗餐)––定陵·长陵––凤山温泉

  九、西部风情梦家园

  黄花岭·古边城黄花城––常峪城民俗村(用民俗餐)––白羊沟––天龙源温泉

  十、激情之旅伴居行

  坦克博物馆––北方射击场––食鸽园(用餐·鸽子宴)––神路––蟒山度假村温泉

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google