河南省第28届洛阳牡丹花会新闻发布会召开

http://www.sina.com.cn 2010年03月17日 09:59 新浪城市

 

河南省第28届洛阳牡丹花会新闻发布会召开
洛阳市市长郭洪昌讲话
河南省第28届洛阳牡丹花会新闻发布会召开
洛阳副市长杨炳旭主持发布会

  牡丹观赏性不断增强 经济文化之花竞相绽放

  洛阳牡丹续写“甲天下”佳话

  3月的洛阳,处处洋溢着春天的气息。牡丹绿叶舒展、含苞待放。

  2010年3月17日早9:30分,由河南省人民政府主办、洛阳市人民政府承办的“河南省第28届洛阳牡丹花会新闻发布会”在北京隆重召开。洛阳副市长杨炳旭主持了本次发布会。

河南省第28届洛阳牡丹花会新闻发布会召开
河南省人民政府省长助理卢大伟讲话 [现场实录]

  1983年以来,洛阳牡丹花会已经成功举办了27届,接待海内外游客累计上亿人次。牡丹观赏性不断增强,经济文化之花竞相绽放——洛阳以大手笔续写了洛阳牡丹“甲天下”的佳话。近年来,洛阳先后荣膺“中国优秀旅游城市”、“中国十大最佳魅力城市”、“欧洲人最喜爱的中国旅游城市”、“倾国倾城——最值得向世界推介的中国名城”、“中国优秀节庆城市”等荣誉称号。

  牡丹又被称为“洛阳花”,雍容华贵、国色天香。洛阳牡丹始于东晋,盛于唐,甲天下于宋,成为洛阳社会发展的“晴雨表”。“花开花落二十日,一城之人皆若狂”、“洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇”,这些充满感情的诗句,寄托了人们对洛阳牡丹的挚爱,使今人仍对当年“都言洛阳花似锦”的盛况浮想联翩。

河南省第28届洛阳牡丹花会新闻发布会召开
洛阳市委宣传部部长王立林参会

  建国以来,特别是改革开放之后,洛阳牡丹的发展先后经历了恢复整理、初步发展、商品生产起步、快速发展的阶段。

  目前,洛阳牡丹总面积达2万余亩、总株数6000万余株,引进了日本、美国、法国等国外晚开品种100多个,总品种达1000多个,形成了两个万亩牡丹产业带,拥有国内唯一的国家级牡丹观赏园、基因库,是当今世界上牡丹品种最全、花色最好、培植技术最先进的城市之一。

  洛阳牡丹获得省级以上科研成果50多项;在第七届中国花卉博览会上独放异彩,一举捧得166个奖项;率先在国内制定执行牡丹种苗、盆花质量标准;率先申请注册牡丹“地理标志”,实现了标准化生产。

河南省第28届洛阳牡丹花会新闻发布会召开
河南省旅游局副局长宋争辉参会

  从第一届牡丹花会开始,连续19届洛阳牡丹花会都是在4月15日到25日举行,会期都是11天。2002年,洛阳延长了牡丹花会会期。第25届洛阳牡丹花会,洛阳第一次将牡丹花会的赏花启动日固定在4月1日,从此,洛阳固定在这一天启动花会赏花活动。今年,第28届洛阳牡丹花会将在4月1日到5月5日举行。

  会期的延长,体现了洛阳牡丹科技进步。洛阳通过人工调控花期,科学规划布局牡丹观赏园,实现了牡丹自然花期从每年3月下旬至5月上旬。

  “天下名园重洛阳。”洛阳牡丹观赏园从过去市区的王城公园、西苑公园、牡丹公园,增加到20多个,形成了一批特色牡丹园。

河南省第28届洛阳牡丹花会新闻发布会召开
洛阳市原人大常委会主任刘典立参会参会

  在洛河之畔,中国国花园绵延2.5公里,融历史文化、牡丹文化和园林景观为一体;在隋唐城遗址植物园,千姿牡丹园牡丹“九色同现”;国家牡丹园赏花面积扩大4倍;国际牡丹园面貌一新;神州牡丹园与白马寺相呼应,吸引了花会客流。

  为让晚来洛阳的游客也能看到牡丹的芳姿,洛阳在南部山区和北部万山湖等地区建起了天池山、白云山、鸡冠洞等多个高山牡丹园。

  现在,洛阳已经形成市区早开牡丹园、市郊中开牡丹园、邙山和高山晚开牡丹园3大牡丹观赏区、15个高档次牡丹观赏园,观赏面积4000多亩。花会期间,20多家牡丹观赏园的牡丹次第绽放,延续一个多月。

  洛阳拥有催花牡丹基地30余个、面积6000余亩。催花牡丹品种达50多个,涵盖九大色系,红、粉、黑、复、紫等5色催花技术趋向成熟。

河南省第28届洛阳牡丹花会新闻发布会召开
中国芍药牡丹协会副会长秦魁杰参会

  近年来,洛阳牡丹企业到北京、上海、广州等地建立牡丹催花基地。洛阳牡丹年产值达10亿多元,牡丹盆花年产量接近40万盆,外销量达17万盆,销往30多个大中城市,从北国冰城到南国水乡,从东部小镇到西部荒漠,处处飘散着洛阳牡丹的芬芳。洛阳牡丹盆花亮相北京奥运会,将为上海世博会增色,畅销日本、美国、荷兰、新西兰等20多个国家和地区。

  洛阳举办牡丹花会以来,每年都要完成一批“花会工程”,这使城市基础设施、城市品位得到大幅提升。洛阳把“花会工程”同创造良好的对外开放环境相结合,在搞好市容环境综合治理的同时,推进了洛阳新区建设,完成了一大批路桥建设,形成了较为完备的道路网络。洛浦公园、周边城市森林公园为市民提供了休闲的好去处。

  “花会搭台,经贸唱戏”。从1985年起,洛阳借助花会平台举办大型经贸活动,项目累计成交额达上千亿元,促进了经济发展,增强了洛阳和河南在国内外的知名度、美誉度。

河南省第28届洛阳牡丹花会新闻发布会召开
新闻发布会现场

  第27届牡丹花会期间,中国2009世界集邮展览在洛阳举行。邮展、花会,珠联璧合;邮花、牡丹花,交相辉映。吸引了境外51个重要客商团组,参加花会经贸活动的境外客商349人,来自美国、加拿大、英国、法国等19个国家和地区。

  每年花会期间,主要景点、宾馆、酒店爆满。洛阳加紧改善了龙门、关林、白马寺等原有旅游景点,改建了古墓博物馆、民俗博物馆、汉光武帝陵、千唐志斋等景观,开发了小浪底、万山湖、白云山、天池山、西泰山等一批自然风光旅游点,形成了以市区为中心的多条旅游热线。

  洛阳加快推动牡丹文化产业发展,促进牡丹文化璀璨繁荣。

河南省第28届洛阳牡丹花会新闻发布会召开
新闻发布会现场来宾

  自古以来,人们对牡丹情有独钟,许多文人学士挥毫赋颂,表达对牡丹的热爱之情。据不完全统计,洛阳牡丹诗词达3000余首。牡丹在唐宋时期已成为画师笔下的艺术题材。现在,以牡丹为题材的各种文艺创作更加繁荣。孟津县平乐镇平乐村形成了牡丹书画、装裱、营销产业链条,产生了100多个牡丹画专业户和300余名书画爱好者,其中省、市、县级美协会员20多名,年创作牡丹画10万余幅,被誉为“中国牡丹画第一村”。

  在洛阳,生产企业和民间艺人推动牡丹文化艺术品向“专、精、特、新”方向迈进,牡丹石、剪纸、玉雕、刺绣等牡丹工艺得到发展,丰富了牡丹艺术。以牡丹为特色的化妆品、工艺品、饮品、食品、用品等开发步伐加快。

  花会期间,牡丹个性邮票发行、“牡丹婚典”、“千人画牡丹”、牡丹摄影绘画、盛唐牡丹歌舞等活动,以及“十万宫廷乐舞”、洛阳剪纸、“唐三彩”、“洛阳牡丹栽培技艺”等非物质文化遗产的整理、保护、开发,使牡丹文化艺术进一步走向繁荣。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google