从武大樱花看城市发展困境(图)

http://www.sina.com.cn 2010年03月23日 10:32 中国网
从武大樱花看城市发展困境(图)

  作者:王传涛

  春天来啦,武汉大学的樱花如期开放。武汉大学校门前被赏樱花的游客堵得水泄不通,小车甚至淹没在人流之中寸步难行。(3月21日 《武汉晚报》)

  樱花作为日本国花,没有引来市民在意识形态与历史仇恨方面的延伸,反而招致了几万人的一致观赏,确实是一种市民社会的进步。可以说,相比于2008年春天的那次“樱花与爱国”的社会大讨论,公众对于美的理解已经逐渐理性。可是,看看这拥挤的马路与大学校园,却很难说有一种惬意和舒心,毕竟,诗意的欣赏遇到喧哗的闹市往往会大打折扣。

  其实,对于大学校园而言,以开放姿态来欢迎市民们的游览,还算是市民们的福利享受。可是,这对于大学而言,却有另外的意味:一方面卫生情况遇到严峻的挑战,另一方面,属于大学校园的那份特有的安静也在这几天里化成了乌有。所以,像北京大学那样在周末“关门谢客”的大学校园也不在少数。

  事实上,无论是武大的开放,还在北大的封闭,我们都无可质疑,毕竟开关大门是出于学校自个考虑的事儿,只站在社会公益角度考虑问题之于大学学子们来说,也不是非常公平的。可问题是,在这个周末,为什么会有如此之多的市民来到武大参观呢?是樱花吸引人还是别的去处太少呢?

  必须得承认,3月下旬是个春暖花开的日子,一到周末,出门踏青游玩便成了许多市民们的不二选择。问题是,去哪玩、哪的风景好、哪里又不收费,则成了游客们首先要思考的问题。想来想去,武大的樱花便成了最佳选择,不仅风景全国独一无二,关键还是免费。于是,造成今天这种“水泄不通”、“ 寸步难行”的场面,也算正常。

  事实上,武大樱花的受宠从另外一个侧面反映了时下城市公益设施的一种短板。一者,免费的去处太少;二者,那些能去的地方,其景色也不敢恭维,有时候去了还不够扫兴的。所以,武大樱花是城市发展的一面镜子——城市对于游玩设施的供给,远远落后于市民们的主观需求。相信,这恰恰是我国城市发展需要突破的瓶颈之一。

  2010年2月,《中国城市绿色发展报告》正式对外发布,2008年,总参考分或绿化总得分在平均值以下的城市,占所有城市的70%;今年总参考分或绿化总得分在平均值以下的城市占54%。也就是说,我国至少有一半以上的城市对绿花的建设落后于城市发展的速度。也正是因为这种原因,广大市民才涌向了许多在民国期间就已规划完善的、绿色设施比较健全的大学校园。

  基于此,我们的城市就应该反思,城市的发展是不是只有路桥和高楼建设,而没有绿色建设?更重要的,市民去哪里休闲、哪里健身的问题有没有解决好?如果是这样的话,那么各级城市所分得的“N万亿投资计划”中除了对路和桥的重点照顾外,有没有分给绿色设施一杯羹呢?

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于