北大教授称东莞文化产业要改进“节庆思维”

http://www.sina.com.cn 2010年03月24日 11:25 南方日报

  南方日报讯 (记者/曾德军通讯员/林文瑶)3月19日,桥头镇委、镇政府联合东莞市社科联举办了一场文化产业论坛。东莞市委常委、宣传部部长王道平,北京大学、清华大学、广东省社会科学研究院等高校科研单位6位专家以及另外5位行业嘉宾出席了会议,桥头镇村两级党政人士100多人参加了论坛。

  桥头镇委书记莫厚良说,近年来,在经济取得长足发展的同时,桥头坚持以荷花为媒介,以文化为平台,从提升桥头的软实力出发,把打造荷花文化品牌进行战略性定位和长远规划。

  桥头镇以开发建设莲湖旅游风景区为载体,深入挖掘旅游民俗资源,大力弘扬荷花文化,连续举办了六届桥头荷花文化艺术节、两届“东莞荷花文学奖”,成功打造出在粤港澳乃至全国具有一定知名度和美誉度的荷花文化品牌,并荣获了“中国荷花名镇” 、“中国民间文化艺术之乡”等称号。

  莫厚良说,文化品牌的建设是一项系统工程,目前,虽然桥头镇发展荷花文化取得了初步的成绩,但是由于多方面的因素制约,在推进荷花文化发展、打造荷花文化品牌中还面临着许多新的情况和问题。比如,在当前全国各地荷花艺术节等文化品牌比比皆是的情况下,桥头如何脱颖而出;桥头荷花如何与本土文化、生态建设结合起来,等等。

  北京大学文化产业研究院副院长向勇教授说,桥头荷花具备了创意性、创造符号价值两个特征,但作为一个产业还没有形成授权经营,还没有形成产业链收益。

  向勇建议从五个方面实施荷花品牌策略。首先,深挖荷花的文化内涵,尤其是民俗文化、大众文化、岭南文化的内涵。

  其次,桥头荷花是大众文化传播的有力推手,但作为主要活动的艺术节的“节庆思维”是拼贴式、缺乏情节性的文化杂食,满足了经济发展,但不能满足发达时期的文化消费需求,目前要吃透创意形式,增强“讲故事”的能力。

  再次,用足传播的优势,拓展媒体性形式;然后,壮大桥头荷花文化品牌,做大品牌设计、包装、保护、开发和利用;最后,做强荷花产业,注重产业链思维和授权经营,跨媒体合作。  

  曾德军

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于