2010山西介休•中国清明(寒食)文化节昨日启幕

http://www.sina.com.cn 2010年04月02日 15:25 山西介休寒食文化节组委会

  又是一年春草绿,又是寒食清明时。由中国文联、山西省人民政府主办,中邮集团总公司、中国民协、山西省委宣传部、山西省文明办、山西省文联、山西省侨联、山西广播电视台、晋中市委市政府、介休市委市政府和绵山风景区承办的2010山西介休·中国清明(寒食)文化节系列活动将于4月1日至4月15日在中国清明(寒食)文化之乡——山西介休举行。

  本次文化节活动主要确定了主题凝练、内容丰富、特色鲜明、富有新意的四大类十四项活动。主题文化活动包括文化节开幕式暨清明节邮票首发式;中国文联副主席、中国民协主席冯骥才及海内外知名专家学者50余人共论清明;全市千余名中小学生开展绿色缅怀——经典美文诵读;清明寒食书画展。主题民俗活动包括寒食精品展、荡秋千、放风筝、拔河、蹴鞠等清明民俗活动表演和绵山庙会等;主题缅怀活动包括400余人参加的介公祠公祭介子推大典、介公墓插柳扫墓以及植树等。主题体验活动包括到清明节发源地——绵山,体验清明文化;到中国十大魅力名镇——张壁古堡,体验军事文化;到中国琉璃艺术博物馆——后土庙,体验中国琉璃艺术瑰宝;到中国祆教第一楼——祆神楼,体验独特的祆教文化;到中国古玩第一镇——张兰,体验享誉全国的古玩文化。

  亮点之一:《清明节》邮票首发式。在国家邮政局公布2010年发行的25套纪特邮票,《清明节》、《文彦博灌水取球》两种介休题材邮票入选,一个县市有2套邮票同时首发在我国还是首次。其中《清明节》邮票的发行填补了我国重要节日发行邮票的空白,在此之前,只有清明节没有发行过邮票。

  《清明节》邮票文化内涵:相传,晋文公吊念介子推时,发现被火烧死的柳树又复活了,上面长出青青的柳枝,飘垂着嫩绿的柳丝。晋文公十分惊喜,便折了几根柳条编成一个圈戴在头上,表示对介子推的怀念。这青青柳丝,使他又突然回忆起介子推割肉时对他的希望:“我不求你的任何封赏,只愿您做个清明的国君!”便封这棵柳树为“清明柳”,把这一天定为“清明节”。

  亮点之二:清明(寒食)文化节开幕式。4月5日在介休绵山风景区举行的本次文化节开幕式将以全面展示清明(寒食)民俗活动为主线,致力打造舞台版“清明上河图”。现场将应用现代文化艺术形式,精心演绎大型广场艺术团体操、文化节启动仪式、清明缅怀表演组合、邮票首发式、主题签名等五大项十余个活动。特别是《天清地明日和熙》节目,由300名中学生组成的花海团体操中加入专业演员组成的清明民俗表演如荡秋千、作风筝、斗柳笛、踢球、放风筝、踢毽子等和踏青等有关的清明习俗情景展示配合完成。

  亮点之三:第三届中国寒食清明文化论坛。延续前两届的宏大规模与成功典范,冯骥才先生再次莅临绵山,与此同时来自日本、韩国、新加坡、马来西亚等国家和地区的民间文化学者,以及全国各地的专家、学者、领导、嘉宾近百人再聚首,共商榷。届时将吸引凤凰卫视、中央电视台、北京卫视、人民日报(海外版)、中国新闻社、中国民族报、中国艺术报、中国文化报、人民网、新华网、北京晚报、娱乐信报、经济日报;新浪网、搜狐网、中国新闻网、中国教育电视台、中央电视台农业频道、农民日报、光明日报、文汇报、文艺报等众多媒体的追踪报道和深度访问。

  亮点之四:公祭介子推大典。为把介子推忠国孝亲、功不言禄的精神光大弘扬,积极打造文化精品,通过此次公祭,缅怀历史先贤,彰显介贤廉洁奉公高风亮节、无私奉献时代意义,树介贤忠孝之楷模,展示先贤介公“十六字箴言”,扩大介休绵山的社会知名度,提升绵山旅游经济。活动由 “公祭”仪式与“宗教朝拜”两部分组成,均体现绵山文化特色。在仪式现场将按方位布置二十八宿旗、忠孝仁信等十六字文化旗、四象旗、九曜旗等,并有仪仗手100人及200人参与朗诵《介贤颂》,60人身着绿衣、手执柳枝、舞蹈《踏青舞》,同时将有象征意义的寒食类、子实类、干果类、面供类、鲜果类“五供”通过传统仪式敬奉介贤。礼毕,放飞1000羽和平鸽,象征世界和平、社会和谐,放飞“祥龙”两条,象征盛世中华,巨龙腾飞。

  亮点之五:民俗表演活动。寒食清明节不仅是一个祭扫先贤的节日,在这一节日里也包含着人们迎接春天,走进大自然的美好心愿,因而在历史的积淀中,形成了很多积极健康的民俗活动,如:秋千、拔河、蹴鞠、射箭、踏青、植树等。这些活动不仅将文化保留下来,而且将文化衍生成广大民众参与的寓教于乐的健康的体育活动。这是我们祖先智慧的结晶。随着“我们的节日”大型民俗文化活动的开展,优秀的传统文化正日益被人们重视,如何让优秀的民俗活动回到人民的生活中,是我们要解决的课题,在第三届中国清明(寒食)文化节中,我们结合地域文化特色编演了一批民俗表演活动。通过民众的参与性使寒食清明文化走进民众的心中。

  4月4日至4月6日在“绵山风景区栖贤谷广场”,将举行大型民俗团体表演。包括:《风筝舞》——由60人组成,演员身着中国传统的服装,手持风筝道具组成一个方阵,背景音乐为中国传统民乐,用一系列的肢体舞蹈动作表演出拥抱自然、放飞心灵的美好愿望;《斗鸡舞》——80个小演员身着特别的仿斗鸡服装,并配以欢快活泼的民乐,以十几个肢体舞蹈动作,作出欢快活泼的表演,表达出人们热爱生活的美好愿望;《蹴鞠舞》——60名演员身着蹴鞠服,每人手持一只蹴鞠,通过十几个舞蹈化的蹴鞠动作,配以欢快活泼的民乐,表达出人们走进春天走进大自然的祈愿;《绵山鹿桥》——20人身着地域特色的服装,表达了具有绵山特色的舞蹈,使寒食清明节民俗文化中增加了鲜明的地方特色;拔河赛——是寒食清明节中一项参与性广泛的民俗活动,通过比赛使大众活动筋骨,增强身体素质,届时将由十支队伍参与其中,并与团体表演穿插进行。

  亮点之六:寒食精品展。水涛沟第一展台设立15层面塑食品,共有15个种类,每个种类有176个,总计展台的面塑是2640个,寓意着寒食清明民俗有着2640年的历史文化。演绎了绵山面塑的进步与开拓精神和丰富多彩的民间技艺。该组合作品,代表着吉祥、如意、健康、长寿和福禄、安康。作品有子推燕(176个,代表:思念先贤,人丁兴旺,家宅平安)、蛇盘兔(176个,代表:蛇盘兔永相互,蛇盘兔必定富)、孝母桃(176个,代表:敬孝长辈,祝愿长辈健康长寿)等等。

  水涛沟第二展台设立56个民族的人物面塑,以及0.8米的枣山山,共有88个不同风格、不同工艺、不同造型的面塑。枣山塔原是神庙供品,代表着早日高升,早成大业的吉祥寓意!枣山塔作品是以96个大小不同的枣山山叠落而成,上面镶嵌有核桃(代表着健康),红枣(代表着早日发财,早成大业),佛手(代表长寿吉祥),莲花(代表着子女兴旺)。枣山塔有十二层高(代表一年十二个月,月月风调雨顺,年年吉庆有余),塔帽是一个宝葫芦(代表百宝之山),周围又以富贵花冠(代表福禄双全,富贵吉昌)。

  作品还包括蒸食类15种、烤食类20种、煎炸类13种。

  亮点之七:观赏性和参与性强。为提升文化节吸引力和辐射力,本届文化节除清明民俗活动、寒食精品展等活动将充分展现介休浓郁的民俗风情和文化魅力外,增加了五大文化品牌的体验活动。该活动集中了介休五大国字号文化品牌,浓厚的文化氛围、独特的文化格调,体验活动将带您深入地认识介休历史、了解介休文化。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google