云南“乃古石林”景区举行开园推荐会

http://www.sina.com.cn 2010年04月02日 14:23 新浪城市
云南“乃古石林”景区举行开园推荐会
开园仪式
云南“乃古石林”景区举行开园推荐会
石林县委书记罗朝峰致欢迎词
云南“乃古石林”景区举行开园推荐会
撒尼欢歌迎宾客
云南“乃古石林”景区举行开园推荐会
乃古石林风光

  世界自然遗产展示地“乃古石林”开门迎客——在10平方公里的游览范围内,设有近百个观光景点、5条游览路线

  2010年4月1日,历时4年封园环境整治、景前区建设和生态修复,世界自然遗产展示地——乃古石林以全新的景区面貌正式接待游客。上午10:30分,乃古石林景区举行了隆重的开园推荐会,云南省旅游局副局长徐光佑,昆明市委常委、宣传部部长张红苹等省市领导以及石林县主要领导都出席了开园推荐会。

  石林县委书记罗朝峰向到会的来宾表示了热烈的欢迎,他表示:乃古石林景区在进行了为期4年的封园环境整治、景前区建设和生态改造之后,今天重新对游客开放,这是石林旅游二次创业的一件盛事和喜事。近年来,石林县紧紧围绕“创建世界一流景区、打造国际旅游胜地”的目标,深入实施“12345”石林旅游国际化发展战略,加快石林旅游二次创业步伐,促进旅游从单一的观光型向观光、休闲、度假、康体、生态、科考、会展综合型旅游转变。乃古石林的重新对外开放,是继去年3月31日石林景区“步哨山、李子园、万年灵芝”等新景点开放后,石林县整合景点游览路线,扩大景区容量,丰富旅游内涵的一项重要举措。

  中共石林县委常委,石林风景区管理局 、石林县旅游局局长李正平向大家介绍:乃古石林景区是石林风景名胜区的重要组成部分,距石林景区8公里,面积约30平方公里,游览区面积10平方公里,是云南石林世界自然遗产地核心区。景区于1985年开发建设,1986年建成对外开放,2006年,因申报世界自然遗产封园进行环境整治和生态修复。2007年6月27日石林申遗成功后,石林县委、县人民政府提出将乃古石林景区建设成为“世界自然遗产模范展示地”和“地质科普教育基地”的工作要求。几年来,石林风景名胜区管理局严格按照《世界遗产公约》,对乃古石林景区进行科学规划和保护性开发。投资4000余万元完成了景区生态修复、游路改造及景前区游客中心、停车场、周边环境绿化等项目建设,设置了生态环保的地质科普知识牌80块,改造新建游路3000多米,新增景前区绿化面积90000多平方米;新建了功能齐全的游客中心、2个星级生态厕所、3个生态免水冲移动厕所和拥有200多个车位的生态停车场。在保护性开发乃古石林过程中,注重原生态、乡土文化特色,突出遗产科普教育与乡野休闲功能,使之与石林风景区其他几个景区实现功能互补,系统地、全新地展示石林世界自然遗产非同寻常的科学、美学价值。

  虽然乃古石林与石林景区同属石林洼地的喀斯特类型,但与大小石林典型的剑状喀斯特地貌特征迥然不同。“乃古”,彝语是“古老黑色”之意,景区岩石主要为2.7亿年前的白云质灰岩,整体呈灰黑色。其石柱高大密集,多呈城堡状、塔状、蘑菇状,最高的石柱达40余米,古朴粗犷,雄伟壮观,奇石成阵,浩瀚如林,以苍莽的风格闻名。石柱间呈现塌陷、溶洼或溶斗形态,与地下洞穴交互出现,或与暗河交织,包容了奇峰、溶洞、湖泊等喀斯特地貌奇观,近百个景点共同构成了一幅“峰上望、地上转、地下钻”的生态立体景观,展示着远古的地质风貌和独特的地貌之美、自然造型之美、色彩之美、阳刚之美、荒野之美,给游人予全新的体验和感受。

  目前,乃古石林已具备了一流的游客接待设施和游览条件,在10平方公里的游览范围内,优美的观光景点近百个,有五条游览线路供游客选择。五条新线路因人而宜、因性情而宜,东区的A线41个景点,西区的B线19个景点,横贯东西区的C线35个景点,中心区游路D线31个景点,专家游线E线37个景点,可满足游客的不同需求,每条线路游览时间为2-3小时,每条线路都贯穿了乃古石林景区古林瑶池、梁祝相会等主要景点。乃古石林景区与石林景区实行门票“一票制”,游客在石林景区或乃古石林景区购买175元的门票后(优惠票130元),可在当天凭票游览石林景区和乃古石林景区,在共计22平方公里的游览区域内充分领略石林景区的雄险奇秀,乃古石林景区的荒蛮雄浑。为方便游客游览石林景区和乃古石林景区,两个景区之间开通了旅游公交专线,每天9点至19点,每30分钟一趟双向对开,乘车票价每人每车次仅为2元。

  乃古石林景区的开放,既增加了石林风景区“游”的新内容,又补充了石林风景区自然雕琢的科学、美学元素,达到了景区游览以人为本、天人合一;既能从美学、旅游学的角度观光石林世界自然遗产,也可从科学、生态学的角度欣赏石林更加多样的喀斯特地质遗迹。同时,乃古石林景区的开园,既是石林风景区资源整合的需要、石林旅游业发展的客观要求,一票制游览多个景区,更体现了石林人把属于全人类的遗产以最好的方式馈赠给人类共享的胸怀。(张利歆 刘伟 邓漫飞)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google