建城2500年 第六届世界合唱比赛七月绍兴唱响

http://www.sina.com.cn 2010年04月08日 11:15 绍兴宣传部
建城2500年 第六届世界合唱比赛七月绍兴唱响
4月当天下午,演员在新闻发布会上合唱第六届世界合唱比赛主题歌《心之约》。 (袁云 摄)
建城2500年 第六届世界合唱比赛七月绍兴唱响
第六届世界合唱比赛吉祥物—合合

  第六届世界合唱比赛今年7月将在浙江绍兴唱响,届时,来自全世界80多个国家和地区的400余个合唱团、2万余名选手汇聚中国“水城”绍兴,向全球发出动人的和声。绍兴方面还将组织10个左右优秀合唱团体参加7月21日举行的上海世博合唱日演出。

  据绍兴市委副书记谭志桂介绍,第六届世界合唱比赛由绍兴市人民政府和国际文化交流基金会共同主办。大赛于7月15―26日举行,在参赛的2万多名选手中,外国选手约1万人。

  继2006年在厦门举办了第四届世界合唱比赛,这一素有“合唱奥林匹克”之称的比赛时隔两届又回到中国。谈到“世合之花”落户绍兴的原因,谭志桂表示,绍兴历史文化底蕴深厚、人文荟萃,被誉为“没有围墙的博物馆”。今年又适逢绍兴建城2500年,悠久的文化适合合唱这一音乐艺术的发展,主办方的选择就是基于这一点。

  国际文化交流基金会主席冈特·铁驰通过视频表达了对第六届世界合唱比赛的美好祝愿:“参与就是至高无上”是世界合唱比赛遵循的理念,追求的是“更新更美更和谐”,这种境界将通过合唱的声音传达了美好祝愿,和体育奥林匹克一样,在倡导世界和平、促进世界人民团结与发展中起到应有的作用。

  据了解,自1988年以来,国际文化交流基金会(INTERKULTUR Foundation) 就以“MUSICA MUNDI”(音乐萌笛)为品牌,在世界各地举办国际合唱音乐节和合唱比赛,迄今为止,共有来自92个国家的4300多个合唱团,超过20万名合唱团成员参加了国际文化交流基金会举办的各项活动。

  其中规模最大的全球性的比赛就是每两年一届的合唱奥林匹克比赛(Choir Olympics),即世界合唱比赛(World Choir Games)。这一音乐盛会,已经成为世界合唱音乐运动中最崭新、最有生命力、最有影响力的亮点。(完)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google