江苏新沂市再携古镇风貌进京推介

http://www.sina.com.cn 2010年04月10日 10:34 新浪城市
江苏新沂市再携古镇风貌进京推介
江苏新沂市再携古镇风貌进京推介
江苏新沂市再携古镇风貌进京推介

  中国千年古镇美食节之

  感受窑湾饮食之美 品尝龙马湖鲜之秒

  4月9日上午,江苏新沂市再携古镇风貌进京推介,安排在北京凤凰苏源大酒店的推介会上,除了使人领略到了水乡古镇的江南风情,品尝独特的美食也成为主办方精心安排的“节目”之一。

  新沂市窑湾镇素有“大运河畔第一古镇”的美誉,该镇位于京杭大运河与骆马湖交汇处,三面环水,是一座具有1300多年历史的水乡古镇,也是京杭大运河沿线重要的商埠和物资集散中心。该镇除了拥有大量的保存完好的古民居、古街道、古店铺、古码头、古遗址外,还拥有丰富的非物质遗产,其中以“船菜”为代表的系列“湖鲜”享誉国内外。因此,在北京凤凰苏源大厦分会场,主办方还精心设置了窑湾镇非遗作品展、风情摄影作品展、江南美食展和地方传统剧目演出等精彩内容。

  窑湾饮食文化深厚广博,流光溢彩,凝聚“三河一湖”之灵气,“名山古镇”之精魂,具有鲜明的个性和特色,生动地体现了“一方水土育一方饮食”的文化理念。

  “民以食为天”。在日益富裕的今天,食已不再是求饱腹,而是求适生、适体、适口、适时、适量、适意为佳、为快。乾隆六次南巡,三过窑湾,留下很多逸闻趣事,美食佳话,全凝聚在“乾隆宴”中;龙马湖、大运河过的明清古镇窑湾,吸湖水、河水之灵气,采龙马湖“六大名旦”之鲜美,均演绎在制作的湖鲜美食之中。明帝捆香蹄、窑湾绿豆烧、姜家辫子辣汤、蜀后主的巴山面酱、楚霸王的家乡盐豆,还有极富盛名的龙马湖大闸鱼、窑湾甜油、窑湾小吃等构成了新沂人、窑湾人独特的饮食情趣。

  悠久的窑湾千年古镇饮食,丰富的龙马湖湖鲜美味,养育了勤劳善良的新沂人民!

  作为本次窑湾展示活动的延伸项目,北京市宣武区旅游局与江苏省新沂市政府落实两地旅游合作协议,促成了新沂马陵山景区与北京陶然亭公园、新沂非常假日旅行社与北京大观园旅行社、新沂瑞丰国际大酒店及亚欧大酒店与北京凤凰苏源大厦之间的对接与合作,分别签订了《旅游客户合作协议》,将在共享资源、互送客源、互惠游客等方面开展深入合作。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google