2010中国无锡吴文化节10日隆重开幕

http://www.sina.com.cn 2010年04月12日 11:28 中国经济网

  中国经济网无锡4月11日讯 (记者李佳霖)  2010年4月10日上午,千里莺啼、百花竞放,美丽的江南名城无锡太湖之滨,2010中国(无锡)吴文化节开幕式暨祭祀泰伯典礼,在无锡新区的鸿山吴文化广场隆重举行。

  本届吴文化节以“传承吴地文明、彰显文化底蕴、打造文化名城、建设文明无锡”为主题,以“吴文化的当代文化生态”为主要内容,展现吴地文化魅力,弘扬吴地文化精神,提升吴文化和无锡在国内外的知名度和影响力。使吴文化在新的历史时期焕发出更加绚丽的光彩。文化是城市的内涵体现,是城市可持续发展的内在推力。作为中国吴文化的重要发源地,保护好、传承好吴文化这一中华民族传统文化的“瑰宝”,是无锡的神圣责任和光荣使命。一年一度的“中国(无锡)吴文化节”,由开幕式暨祭祀泰伯典礼、中国文化遗产保护无锡论坛、2010中国(无锡)吴文化国际研讨会、惠山庙会暨吴地非物质文化遗产展示活动、纪念徐悲鸿诞辰115周年当代中国画名家邀请展、民族舞剧《茉莉花》首场演出、无锡书画博物馆和无锡道教音乐馆开馆仪式、著名画家颜正安作品展、2010无锡市“激情周末”广场文艺演出暨腰鼓、莲湘大赛决赛和闭幕式暨流派荟萃《珍珠塔》演出等十大活动组成。

  据悉,吴文化节在全面展现无锡文化新成果的同时,还在活动之中融入了世博元素。世博吉祥物海宝将专门作为一项内容融入惠山民俗文化庙会,旨在利用吴文化的大平台积极对接世博,宣传世博,服务世博。

  开幕式上,祭祀泰伯典礼的祭祀乐舞融入了全新的元素,由“祭拜”、“颂扬”、“传承”三个篇章组成,包括香祭、乐祭、酒祭、舞祭等内容。着重以歌舞表演和祭拜活动相融合的形式,反映吴地文化特色,彰显江南文化底蕴。泰伯是吴地人文先祖,其“三让天下”的高风亮节和开发江南的丰功伟绩为吴地人民世代敬仰。祭祀典礼也是每年的传统节目,分为祭拜、颂扬、传承三个篇章,分别寓意远古、近代、现代三个历史阶段,展现各个时期吴地人民对先祖精神的一脉相传。

  近年来,无锡全市上下正紧紧围绕建设“生态城、高科技产业城、旅游与现代服务城、宜居城”的总目标,全力加快产业、城乡、社会和政府转型步伐,各级坚持人才、科技、文化、生态、民生等五项工作互动发展、互促并进,加快推进城乡规划、产业发展、基础设施、公共服务、就业保障等五个方面实现一体化发展,全市经济社会发展掀开了新的篇章,取得了显著成就,正日益成为一座发展特色鲜明、充满生机活力的区域性经济中心城市。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于