无锡惠山庙会凸显“非遗”魅力

http://www.sina.com.cn 2010年04月12日 11:16 中国江苏网

  “惠山民俗文化庙会暨吴地非物质文化遗产展示活动”(以下简称“惠山庙会”)于2010年4月11日(星期日)举行。惠山庙会由江苏省文学艺术界联合会、无锡市人民政府主办,中共无锡市委宣传部、无锡市文学艺术界联合会、江苏省民间文艺家协会、无锡市市政和园林局、无锡市园林管理中心、无锡市文广新局、无锡市文化艺术管理中心、无锡市广电集团、无锡日报报业集团、北塘区人民政府等承办,相关单位协办。

  惠山庙会是无锡市历史悠久、影响巨大、宝贵的非物质文化遗产,是吴文化节中无锡民众参与度最高的文化惠民活动、是我市的一大文化品牌。

  一年一度连续四年在无锡锡惠名胜区以及惠山古镇举行的惠山庙会,以“传承吴地文明、凸显‘非遗’魅力、营造民俗盛会、打造文化名城”为主题,以特色鲜明、氛围浓烈的民俗文化大巡游即“老爷出会”为主线,串联和组合数十项内容丰富、形式多样的展览、演出活动,呈现出百花齐放、百家争艳、动静结合、雅俗共赏、人气旺盛的文化盛会。每年均有数十万民众的参与的惠山庙会,体现了“社会和谐稳定、人民幸福安康”的盛世景象,形成了无锡吴文化的亮点和兴奋点。《吴文化节惠山庙会暨非物质文化遗产展示活动》经过持续的传承和着力的打造,已成为吴地民俗的盛宴、江南民风的盛事、锡城文化的盛会,已成为影响巨大、社会效益显著和无锡民众春天的节日,已成为无锡文化传承、光大的精彩历史篇章。惠山庙会已列入江苏省非物质文化遗产名录,成为全国十大最受欢迎的民间节庆活动。

  2010年惠山庙会的巡游队伍,在保留以往基本构成和重要内容外,又作了新的充实、调整和提高,突出了“虎年”和“世博年”的新元素,突出了民俗的地方特色,突出了民众参与的喜庆幸福,突出了四方来贺、共享欢乐的氛围。

  巡游队伍共有1500余人,61个方队组成,分“喜逢世博 寅虎闹春”、 “繁荣社会 勤业永怀”、“大业千秋 懋绩长留”、“华夏兴盛 日蔚神州” 四大章节,有海宝禧福、百里庙会、天下粮仓、老爷轿队、龙腾虎跃。分别在九龙壁(主席台前)、308部队(通惠西路口)以及古华山路(汽车驾训场)三个表演点作短的停留表演,总体巡游时间大约2个小时。

  在惠山庙会举行期间还进行非物质文化遗产、专题艺术展示活动;民间戏曲、民舞、民歌、民乐系列表演;集市贸易商品展销活动。有:大运河风采图片展、“福虎献瑞”专题书画展、中国泥人精品展、“紫玉古韵”紫砂历史作品展、民间收藏“鼻烟壶”精品展、王全大惠山古镇摄影作品展、江南奇石、根雕展等七项展览以及民间戏曲、民舞、民歌、民乐表演。

  届时,各项展览精彩纷呈,美不胜收,众艺术家将各展身手,登台亮相,让广大民众享受吴文化节献给大家的文化盛宴,共同欢度美好时光。(文章来源:中国江苏网)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于