中外“宜居城市”的标准差异

http://www.sina.com.cn 2010年04月14日 10:29 财经国家周刊

  宜居城市的建设不是为了外表、为了建筑的辉煌、为了城市管理者,而是为了市民的福址

  文/李皓

  “宜居城市”(Livable city)的概念是1996年联合国召开的第二次人居大会首次提出的。面对当时世界各地城市普遍出现贫困、拥挤、堵塞、污染、空间紧张和生活质量下降等问题,联合国提出了一个口号:“让我们携起手来,共建一个家园,她充满和平、和谐、希望、尊严、健康和幸福。”

  要让这一口号变为现实,学者们对“城市宜居”作了6点概念归纳:宜居城市应该是经济持续繁荣的城市,社会和谐稳定的城市,文化丰富厚重的城市,生活舒适便捷的城市,景观优美怡人的城市,具有公共安全的城市。

  在国外,知名度最高、每年发布一次的城市“宜居度排名”来自英国的“经济学家资讯社”。

  他们对全世界140个城市进行调查后打分,重点关注城市五大方面:社会稳定、医疗服务、文化与环境、教育、基础设施。

  2010年2月,“经济学人资讯社”发布了最新的调查排名,得分最高的5个城市是:加拿大的温哥华、奥地利的维也纳、澳大利亚的墨尔本、加拿大的多伦多、加拿大的卡尔加里。

  中国大陆有8个城市进入100名之内:天津(72)、苏州(74)、北京(76)、深圳(82)、上海(83)、大连(86)、广州(89)、青岛(99)。调查排名最末的5个城市是:巴基斯坦的卡拉奇(135)、尼日利亚的拉各斯(136)、巴布亚新几内亚的莫尔斯比港(137)、阿尔及利亚的阿尔及尔(138)、孟加拉国的达卡(138)、津巴布韦的哈拉雷(140)。

  在国内,《中国宜居城市科学评价标准》发布于2007年5月。

  它的视点与《经济学家》不同,关注城市的六大方面,打分标准如下:1、社会文明度(10分);2、经济富裕度(10分);3、环境优美度(30分);4、资源承载度(10分);5、生活便宜度(30分);6、公共安全度(10分)。

  不难看出,该评价标准对“环境优美度”和“生活便宜度”的给分最高,却没有将医疗服务、文化、教育和基础设施列入评价范围。

  意大利学者萨尔扎诺写过一篇短文,题为《7个目标走向宜居城市》。文章指出:宜居城市尊重历史的印记(居住者的根),并尊重还未出世的人(居住者的后代)。

  他提出的7个目标是:1、宜居城市向全世界开放,没有种族隔离区;2、宜居城市的特点是多种功能交织,并能培育出丰富的人际交往;3、宜居城市的规划者能驾驭城市的复杂性和动态性,以避免引发拥塞和焦虑;4、宜居城市能与它的历史遗迹和大自然保持良好的关系;5、宜居城市是公众的家;6、宜居城市的公共空间是社交生活的中心和整个社会的聚集地。

  此外,宜居城市的建设不是为了外表、为了建筑的辉煌、为了城市管理者,而是为了市民的福址。

  天津的“宜居度”打分被“经济学人资讯社”排在中国大陆城市之首,可能得益于几个突出优点:1、天津人不排外,不歧视劳动者;天津的下岗者们不打麻将,而是努力寻找就业机会——这有利营造出安定的社会氛围。2、天津的社区医疗服务方便、多样,实行基本药品零差率销售,社区医院具有就诊、输液、理疗、针灸、中医、牵引、体检等功能,社区患者可通过打电话而获得医生上门就诊、送药的服务,老人们能定期在社区医院免费检测血压和血糖。3、天津的每个路口都立有清晰的特定目标的方向指引和距离数公示,这十分有利于城市的通行,减少堵塞。4、天津重视对历史遗迹的保护与文化传承,那里的古文化街能让旅游者感受天津人传统生活的部分内容,天津还保护了多处历史建筑和名人故居,一些具有独特建筑风格的街区得到了整体保留和细致维修,使天津逐渐自然地从工业城市在转变为旅游城市。

  此外,天津的城市规模比北京和上海小,没有密集的高楼区带给人的压抑感,也没有明显的道路拥挤感,公交服务较好,还有多处适合步行的区域。

  但天津市民对城市的环境质量却评价不高。

  不少天津人在怀念50年前的天津,那时天津到处都是绿树和湖泊,而现在,城区中很难看见大树了,许多湖泊已被填平。这些做法正在影响天津环境的舒适度和自净力。

  经济学人资讯社发布的城市“宜居度排名”表明:为市民的福址多做实事,城市就能走向宜居。

  (作者为学者,现居北京)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于