上海世博会:我国文化创意产业发展的助推器

http://www.sina.com.cn 2010年04月15日 19:48 新浪城市

  作者:金元浦

  如果2008年北京奥运会是中国文化走向世界的开幕式,2010年上海世博会则是中国现代文明和品牌城市形象走向世界的奠基礼。2010年,上海迎来新一届世界博览会,也必将迎来一场全球文明的精彩汇演,新兴的文化创意产业也将借助这一舞台蓬勃发展。

  东方创意之都的文化取向

  文化是世博会的灵魂。20世纪80年代以来,人们普遍认为,经济的发展是民族文化的一部分,脱离文化背景的发展则是没有灵魂的发展。未来世界的竞争将是文化软实力的竞争。文化生产力的发展已成为21世纪最核心的话题之一。

  新世纪,成功的城市将是文化繁荣的城市,是吸引眼球最多的城市,是幸福感最强的城市,是生活最有滋味的城市。文化,是一种人类生存的方式。历史上,城市从来都离不开文化,但只有在当今社会,文化才得以城市发展轴心战略的姿态出现。经济的、社会的、技术的和教育的战略,越来越紧密地与文化轴心联系在一起。信息、知识和内容创造已经成为经济可持续发展的关键。城市,只有成功应对文化的挑战,才能在竞争中插上腾飞的双翅。

  上海是参与当代世界城市文化竞争的“国家队”。作为我国第一大都市,上海曾被称为“东方巴黎”、“东方纽约”。面对世界格局的大变动,中国将在国际事务中发挥更大作用,而上海将义不容辞地担当开拓国际空间的重任,参与当代世界国际化大都市之间激烈甚至残酷的顶级竟争。面对这一形势,上海当摈弃传统的地域文化和政治观念的束缚,构建上海文化的大气魄、大视野、大策划、大手笔,选择高端发展新路径,实施全球竞争的大动作。

  自从1851年英国伦敦举办第一届世博会以来,每一届世博会都是人类文明成果的辉煌展出,是世界各民族文化的宏大交流和沟通,是科学技术发明创造的精彩出场。上海世博会作为文明交融的巨大平台,人类生活的新起点,它是“探讨人类城市生活的盛会,是一曲以‘创新’和‘融会’为主旋律的交响乐;将成为人类文明的一次精彩对话”。

  不同于世博会历史上声名遐迩的一些展会,如1851年以水晶宫展馆面世的伦敦第一届世博会,1889年修建了埃菲尔铁塔的巴黎第9届世博会,1970年展出机器人的大阪第24届世博会,最近一届以宏大气势和丰富内容著称的日本爱知世博会,上海世博会拥有自己独异的东方风格、亚洲气派、中华风韵、海派文明。

  在文化定位上,上海世博会应与北京奥运会的定位相互区别,相得益彰。无疑,北京奥运会与上海世博会都要通过中国元素来展示中华文明,但在浩繁的中国元素中如何选择,选择什么却有很大区别。从近代史看,京派文化与海派文化具有显著的不同。京派文化大气磅礴,浑厚端方。它苍凉古朴、恢宏壮观,有沉重的历史积淀。它是四平八稳,铺排展开的。而海派文化则不同,海派文化融汇江南地域文化的精华,吸纳近代西方文化的因子,创造了新的独特的个性特征:熔铸中西、开放多元、追新逐奇敢于领风气之先。它是精彩、精致、精明的,它又是风姿绰约、风华绝代、风情万种的。当然,它也是近代中国工业化的先驱,是当代创意的重镇,是以重重叠叠的以明珠塔和金茂大厦为代表的都市建筑群构成的繁华的摩登都市。这些恰恰是上海的中国元素:近代以来最为开放,最具国际性的“东方明珠”。

  因此,如果说北京奥运会以中国5000年传统文化为基点,上海则以首开中国工业化之路的现代文明为特色;如果说北京以浑浩博大、端方厚重的历史文化为特色,上海则是以中国近代以来绚丽多彩的东方时尚为本色;如果说北京是一个在奥运推动下迅速上升的经典之城,上海则是一个开放的、不断创新的创意之都。

  全球会展经济的顶级实践

  会展经济与广告运营是世博会经济的重要组成部分。世博会是全球规模最大的主题性国际展会,是世界会展经济和广告业的顶级实践。20世纪80年代以来,会展经济与广告运营成了世博会得以进一步发展的经济基础。可以说,没有会展经济与广告运营,就没有世博会今天的发展。

  世博会展经济,是整体经济发展的“助推器”。世博会对拉动相关行业发展具有特殊功能。国际上会展业的产业带动系数大约为1:9,即展览场馆的收人如果是1,相关的社会收人为9。世博会的举办,推动了举办城市的相关产业的发展,如会展服务业(摄影、摄像、印刷、复印、会场设施)、房地产业、交通业、宾馆业、旅游业、物流业、餐饮业、信息服务业等服务业。一般来说,成熟发达的会展经济是高效益、高附加值的行业,其利润率大约在20%至25%以上。

  发达的国际性会展,也是一个城市国际化的标志之一。从城市经营的角度分析,发展世博会展经济对于城市经营影响巨大。世博会已经成为国际化大都市极力争夺的重要资源,并且已经创造了不少城市飞跃发展的经典案例。上海作为我国的和国际的金融中心,理应成为我国展览业旗舰。抓住世博会的机会,发展大型会展业,有利于提高上海的文化知名度和公众的文化素质,增强世博文化的内涵。同时,通过发展大型的会展业,上海将建立和提升自己的文化自主权,在展会方式、作品遴选、展览主题等方面表现出自己的价值观。上海无疑是东方乃至世界会展业的黄金地域。

  举办世博会是一场十分复杂的会展系统工程。举办世博会所要求的现代化的综合服务功能和与之配套的城市服务体系,将“逼迫”上海迅速提高城市管理水平和文化经济综合平衡发展的能力。上海举办世博会,其实践需求将推动上海会展业和广告业进一步改善产业空间布局,优化会展产业结构,健全会展服务体系,进一步提升策展水平,培育国际会展品牌与广告品牌。通过世博会,锻炼和打造一批会展与广告业的旗舰企业、知名品牌和一支国际化的专业创意运营团队。可以预见,借助于世博会,上海将推进大型现代化会展设施建设,加快标志性文化设施的展陈功能,拓展会展经营业务,并着力改造整合现有会展设施,对老场馆和老设备进行挖潜改造和设施配套,整合资源、开拓市场,形成规模效益。围绕世博主题,上海将组织一大批内容丰富的会议和展览,这是上海世博经济发展的直接体现。世博会的影响还将延伸到世博会之后,世博会之后的场馆设施将转化使用,继续发挥作用,提升效益,为上海文化会展业和广告业不断发展奠定坚实基础。

  文化原创力的一场严峻的较量

  上海世博会将是一次探讨新世纪人类城市生活的伟大盛会,是新世纪世界城市文明的一次“同场竞技”。当代城市之间的博弈根本上是文化原创力的较量,是创意或创造力的较量。创意构成了一个城市的核心竞争力。2010年上海世博会是以文化为基础的一次创造性活动,是上海文化创意产业发展的极好机遇。上海是中国创意产业发展最快最好的城市之一。上海的创意产业将在世博会这一重大国际性主题文化活动的带动下,根据市场需求推出系列化的文化产品和服务,塑造出知名品牌型的强势文化创意产业群体,吸引外部投资和外来消费作为城市和国家的发展资源,同时通过完善发展上海的创意产业,借助世博会的展示平台,向世界呈现上海作为世界创意中心之一的城市形象。

  世博会是推动上海创意产业发展的强大动力,是上海创意产业发展的极好机遇。公认的创意产业的各个部类如广告、建筑、艺术和文物交易、工艺品、设计、时装设计、电影、互动休闲软件、音乐、表演艺术、出版、软件、电视广播,以及会展业、文化遗产与旅游产业等都因为世博会的推动而将有巨大的发展。创意对于整个世博会以及世博文化产品的设计、规划、创造、创新具有举足轻重的作用。世博会高度依赖文化的创新意识,对文化创造力和创造型人才有迫切的需求,并由此产生了相当大的文化吸附力与文化扩张力。

  世博产品与服务产生数量巨大的接受群体,他们极大地推动上海创意需求和消费市场的形成。世博产品和服务也拥有大量的跨国界的接受者。这就是现代世博产品发展的一个重要特点:文化的经济化、市场化和商业化。同时,世博会提供给上海的,不仅仅是服务业岗位,而是通过带动众多相关产业的发展,培养起一个具有极大消费需求的市场。这个市场,众根本上为全面提升上海传统产业升级和发展文化创意产业带来契机。2010年上海世博会已经向我们展示了这样一种图景—在未来几年间,上海将会成为一个生产创意、消费创意的城市。

  金元浦, 中国社会科学院文学博士。现为中国人民大学文学院教授、博士生导师。中国人民大学文化创意产业研究所所长。中国中外文学理论学会常务副会长兼秘书长。中国人民大学人文奥运研究中心执行主任,北京人文奥运研究基地首席专家。北京市科技美学学会会长。中国创意产业国际论坛秘书长。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于