世博,上海跃身世界创意之都的最佳舞台

http://www.sina.com.cn 2010年04月15日 19:36 新浪城市

  作者:金元浦

  如果把全球化带来的西方发达国家文化在发展中国家的传播,看作全球化的第一阶段——全球本土化的传播阶段的话,那么随着发展中国家的不断崛起,尤其是中国文化走向世界,则意味着世界进人了全球化的第二阶段——本土全球化阶段。全球本土化的阶段,是西方发达国家,以西方为中心,向发展中国家推动其全球战略的阶段,是西方跨国集团在发展中国家实施本土化、地域化的时期。概言之,这依然是西风东渐、北风南吹的时期。本土全球化则不然,它是处于世界边缘的发展中国家,向世界特别是向西方发达国家展示自身文化的时期,它不是日本的“脱亚入欧”,而是东方文化、南南世界,以自身文化的特质走向全球,争取并获得对话权的新的历史时期。东方不要中心,也不要主宰,但希望这个世界除了西风东渐,北风南吹,也有东风西渐,南风北吹。全球化是把双刃剑,当西方凭借全球化统治世界,欲成为世界霸主的时候,发展中国家也借助全球化从边缘走向中心,从本土走向全球。新的世界秩序是多元对话,合作共赢的新秩序。北京奥运会和上海世博会就是开启本土全球化,开创世界新秩序的崭新标志和时代分界线。

  如果说2008年北京奥运会是中国文化走向世界的隆重的开幕式,那么,2010年上海世博会则是中国现代文明、海派文化和世界品牌城市形象走向全球的辉煌的奠基礼。2010年,上海迎来新一届世界博览会,也必将迎来一场全球文明的精彩汇演,新兴的文化创意产业也将借助这一舞台蓬勃发展。

  东方创意之都的文化取向

  文化是世博会的灵魂。20世纪80年代以来,人们普遍认为,经济的发展是民族文化的一部分,脱离文化背景的发展则是没有灵魂的发展。未来世界的竞争将是文化软实力的竞争。文化生产力的发展已成为21世纪最核心的话题之一。

  新世纪,成功的城市将是文化繁荣的城市,是吸引眼球最多的城市,是幸福感最强的城市,是生活最有滋味的城市。文化,是一种人类生存的方式。历史上,城市从来都离不开文化,但只有在当今社会,文化才得以城市发展轴心战略的姿态出现。经济的、社会的、技术的和教育的战略,越来越紧密地与文化轴心联系在一起。信息、知识和内容创造已经成为经济可持续发展的关键。城市,只有成功应对文化的挑战,才能在竞争中插上腾飞的双翅。

  上海是参与当代世界城市文化竞争的“国家队”。作为我国第一大都市,上海曾被称为“东方巴黎”、“东方纽约”。面对世界格局的大变动,中国将在国际事务中发挥更大作用,而上海将义不容辞地担当开拓国际空间的重任,参与当代世界国际化大都市之间激烈甚至残酷的顶级竞争。面对这一形势,上海摈弃传统的地域文化和政治观念的束缚,构建上海文化的大气魄、大视野、大策划、大手笔,选择了高端发展新路径,实施全球竞争的大动作。

  自从1851年英国伦敦举办第一届世博会以来,每一届世博会都是人类文明成果的辉煌展出,是世界各民族文化的宏大交流和沟通,是科学技术发明创造的精彩出场。拥有242个国家和国际组织参会,吸引7000万游客来到上海,上海世博会作为文明交融的巨大平台,人类生活的新起点,它是“探讨人类城市生活的盛会,是一曲以‘创新’和‘融会’为主旋律的交响乐;将成为人类文明的一次精彩对话”。

  不同于世博会历史上声名遐迩的一些展会,如1851年以水晶宫展馆面世的伦敦第一届世博会,1889年修建了埃菲尔铁塔的巴黎第9届世博会,1970年展出机器人的大阪第24届世博会,最近一届以宏大气势和丰富内容著称的日本爱知世博会,上海世博会拥有自己独异的东方风格、亚洲气派、中华风韵、海派文明。

  在文化定位上,上海世博会与北京奥运会的定位有所区别,相得益彰。无疑,北京奥运会与上海世博会都要通过中国元素来展示中华文明,但在浩繁的中国元素中如何选择,选择什么却有很大区别。从近代史看,京派文化与海派文化具有显著的不同。京派文化大气磅礴,浑厚端方。它苍凉古朴、恢宏壮观,有沉重的历史积淀。它是四平八稳,铺排展开的。而海派文化则不同,海派文化融汇江南地域文化的精华,吸纳近代西方文化的因子,创造了新的独特的个性特征:熔铸中西、开放多元、追新逐奇,敢于领风气之先。它是精彩、精致、精明的,它是时髦、时尚、引领时代的,它又是风姿绰约、风华绝代、风情万种的。当然,它也是近代中国工业化的先驱,是当代创意的重镇,是以重重叠叠的以明珠塔和金茂大厦为代表的都市建筑群构成的繁华的摩登都市。这些恰恰是上海的中国元素:近代以来最为开放,最具国际性的“东方明珠”。

  因此,如果说北京奥运会以中国5000年传统文化为基点,上海则以首开中国工业化之路的现代文明为特色;如果说北京以浑浩博大、端方厚重的历史文化为特色,上海则是以中国近代以来绚丽多彩的东方时尚为本色;如果说北京是一个在奥运推动下迅速上升的经典之城,大方之都,上海则是一个开放的、不断创新的创意之都、时尚之都。

  作为创意之都,上海世博会上不仅有眼花缭乱的万国设计,令人目眩的精采创意,有一个上海在家门口向世界学习的机会;也有了一个展示自身嘉宝,凸显中国奇迹,让青年才俊与世界顶级高手同场竞技的机会。

  国际化的世界品牌城市形象的再建构

  2010年上海世博会是一次探讨新世纪人类城市生活的伟大盛会。上海世博会的主题“城市,让生活更美好”,很好地彰显了世博会关注城市的核心理念,也契合了当代世界城市化的发展潮流。21世纪将是世界城市化发展最快的时期,也是城市大竞争的时代。21世纪,成功的城市将是文化的城市,而文化城市的成功首先在于城市品牌的建立与文化竞争力的提升。

  品牌城市的品牌魅力在于城市广泛的影响力、普遍的美誉度、巨大的辐射力、强烈的吸引力,以及高度的认同感和强大的竞争力。品牌是一个城市的象征,也是一个城市的名片,它体现着一个城市的实力。城市的品牌是城市风格的展示,是城市个性的表达,是城市文化的集中体现,是城市整体功能的抽象象征。

  当代城市品牌形象的建立不再仅仅依靠过去时代的自然和历史遗产,而是在当代城市理念指导下,依靠文化产品的全面规划、设计、建构、经营。品牌城市带来巨大的向心力,对品牌形象的向往启动了每个人内在的文化需求。它吸引信息流、资金流、物资流、人才流,带来时尚消费、创意潮流,引领地区乃至世界的文化风尚。这样形象力就能转化为生产力。

  当代城市经营,就是要通过城市自我形象魅力的展示,使公众对其产生良好的心理认同,并产生巨大的马太效应。受到这种传播的扩展效应,公众在面临与该城市有关的活动时,就会产生有利于该城市的情感性选择倾向无形之中提高该城市的综合竞争力。

  城市形象战略是城市理念、城市环境、城市经济、城市市民行为和城市视觉标志的综合构成体。策划、实施与树立城市形象是一项促进城市发展的注意力产业。这一产业将产生巨大的效益,产生难以估量的经济推动力,创造出城市的增殖价值。城市形象设计的国际经验表明,城市品牌不是一毗而就,也不是一劳永逸。成功的城市形象不仅在于设计的过程,更为重要的是不断推广和创新,从而保证一个城市的品牌从创立到营销,都在一个健康的体系中运转。

  无疑,当今的上海已经在致力打造具有亚洲乃至全球辐射力的世界城市的品牌形象。但如何以更深厚的文化底蕴,激活上海文化的核裂变,以产生更广泛的影响力,更普遍的美誉度,更大的辐射力,更强烈的吸附力,更高的认同感,这是一个亟待解决也正在解决中的问题。2010年上海世博会是塑造上海世界城市品牌的最好机遇。

  亚洲在等待,世界也在等待:

  2010年5月1日——

  一个令全球惊叹的华丽亮相:中国奇迹,上海智慧。

  

  金元浦, 中国社会科学院文学博士。现为中国人民大学文学院教授、博士生导师。中国人民大学文化创意产业研究所所长。中国中外文学理论学会常务副会长兼秘书长。中国人民大学人文奥运研究中心执行主任,北京人文奥运研究基地首席专家。北京市科技美学学会会长。中国创意产业国际论坛秘书长。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于