[访谈]周凯:中国城市需提高危机管理工作

http://www.sina.com.cn 2010年04月15日 16:34 新浪城市
[访谈]周凯:中国城市需提高危机管理工作
周凯教授

  在《中国城市营销发展报告(2009-2010)》(阅读>>)正式出版之际,新浪城市频道有幸就中国城市营销相关话题陆续采访多位城市营销专家,以下为周凯博士采访文字实录:

  新浪:伴随我国的城市化进程,城市形象危机管理一直是城市政府的特殊重要议题之一。经过“非典”以来的若干年的观念改进和制度发展,您认为我国城市形象危机管理能力是否已经比较成熟了? 在增进城市形象危机管理能力方面,城市政府当前最重要的挑战和任务是什么?

  周凯:如若将我国城市作为一个整体来看待,其危机管理能力必定在整体上较以往有了长足的进步。当然,我们也应该清晰的看到,不同城市在处理形象危机事件中,体现出了较大的水平差异。这不仅和地方的经济、政治、文化发展水平有关,也和政府公共关系意识的强弱有着密切联系。

  从这个层面上来说,大部分的城市政府对危机事件能够造成的影响已经有了深刻的体验,也对于危机发生时的处理方式有了一定经验,但我们一直强调的危机预防、预警等危机管理工作却未能很好的展开,同时后危机时代的印象重建也没有形成系统化、人性化的流程。这是城市政府当前最重要的挑战和任务,同时也是我国城市形象危机管理能力走向成熟的最大掣肘。

  新浪:当前,有不少城市借助影视植入营销的方式来开展城市营销。比如,重庆与《疯狂的石头》、开平与《秋喜》、九寨沟与《英雄》等等。您如何看待城市的影视植入营销?其中有哪些值得重视的原则或方法?

  周凯:影视产业是我国文化产业最为重要的组成部分。影视作品本身不仅包含了短期的经济效益更包含了影响长久的文化效益。一部好的影视作品,必定包含了丰富的文化元素。不同城市有着不同特色的文化,有的适于在影视作品中表现,比如风景特色或语言特色,这些类型的文化比较容易用符合普通大众审美情趣的方式进行展现,能够得到比较广泛的传播效果;但有的城市文化显得更为含蓄,比如民俗、民风等,这类影视作品常以纪录片形式出现,没有广泛的传播效果。因此,在我看来,城市的影视植入营销,应该是一个基于对自身文化和文化需求充分了解基础上的行为,而不能成为一种模式或者必经之路。

  同时,虽然文化具有深远影响,但影视作品一般都有较强的时效性,随着文化产业的大力发展,一部影视作品的生命周期必将大大缩短,一部影片将越来越难担负起一个城市的形象营销功能,只有放在一个大的文化营销系统工程中,才能展现其应有的作用。

  新浪:作为传媒专家,您可否谈谈政府如何建立和维护良好的媒体关系?

  周凯:政府与媒体是两个独立的具有不同社会功能的组织。两个组织在为社会创造一个更加美好未来的共同追求下,形成天然的合作关系。这种关系需要信任和制度两种力量来维护。

  媒体对政府的信任源于政府对于制度的严格遵守。我国处于一个经济建设高速发展但精神文明建设相对落后的时期,“金钱”与“权力”的重要作用在民众的社会生活中被人为放大了。这虽然能够在一定程度上促进社会物质建设的水平,但也强化了社会优势资源占有群体维护既得利益的心理。这就导致了贫富分化的加剧,从而引发社会矛盾。“地方政府”、“富二代”、“公务员”已经在公众心中形成了刻板印象,贴上了阶级色彩的标签。在此种情况下,制度在民众心目中,失去了对政府的约束力,而媒体从业人员往往与公众有着相同预判,因此许多媒体对待政府采取了一种审视、批判的态度。政府要从源头上解决问题,就必须从严格遵守制度做起,从和媒体最密切相关的来看,就是认真执行信息公开条例。

  周凯,南京大学新闻传播学院广播电视与新媒体系主任,副教授、硕士生导师,南京大学公共管理学院社会学博士,中国人民大学商学院工商管理博士后;现兼任中国营销学会常务副秘书长,中国人民大学中国市场研究中心副主任、研究员,南京大学社会风险与公共危机管理研究中心研究员等职,并任数家政府机构、集团公司及传媒高级顾问等,曾在某香港上市公司、多家电视媒体履职。发表论文数十篇、正式出版物十本及省部级课题研究五项等。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于