南通旅游迎世博新闻发布会在上海举行

http://www.sina.com.cn 2010年04月21日 16:33 新浪城市
南通旅游迎世博新闻发布会在上海举行
南通市政府副市长吴晓春女士
南通旅游迎世博新闻发布会在上海举行
南通市人民政府副秘书长徐国祥
南通旅游迎世博新闻发布会在上海举行
南通市旅游局局长戴平
南通旅游迎世博新闻发布会在上海举行
参会媒体

  4月21日下午,南通市政府在上海环球金融中心举行南通旅游迎世博新闻发布会,南通市政府副市长吴晓春女士向与会媒体记者及上海部分旅行社老总通报了南通旅游对接世博、服务世博、共享世博的情况,并回答了媒体记者关心的问题。上海各大主流媒体记者、部分上海旅行社负责人及江苏省通媒体记者近百人参加会议。会议由南通市政府副秘书长徐国祥先生主持。新浪城市频道对本次发布会进行全程视频、图文报道。

  >>>点击进入“南通旅游迎世博新闻发布会”专题  >>>南通推进景区图片展示

[新浪专访:南通副市长吴晓春女士介绍南通旅游经典]

  以下是吴晓春副市长在会上的讲话:

  新闻界的朋友们,大家下午好!今天我很高兴有机会向大家通报一下我们南通旅游迎世博工作的相关情况。大家都知道,举世瞩目的上海世博会还有10天就要隆重开幕了,南通与上海一江之隔,现在有苏通大桥相连,90公里车程,交通十分便利。为了迎接上海世博会,我们南通按照中央“举全国之力办好上海世博会”的要求,高标准、高质量地做好各项筹备工作,特别是旅游工作,与上海展开了全方位的对接与合作。下面,我从两个方面向大家通报南通旅游迎世博的主要情况。

  第一个方面,通报一下南通旅游迎世所做的主要工作。

  世博会在上海举办,对大桥通车后的南通来说,是一次难得的历史机遇,对南通旅游业来说,更是商机无限。近年来,我市认真贯彻落实国家和省关于加快发展旅游业的决策部署,特别是国务院《关于加快发展旅游业的意见》精神,围绕对接世博、服务世博、共享世博,全方位推进旅游迎世博工作,全市上下形成了迎世博的良好环境和浓郁氛围。

  一、对接世博,加强资源整合,提升接待能力。为了满足接待世博客人的需要,这几年我市加大了景区景点和宾馆饭店的建设力度,游客接待能力迅速提升。一是酒店建设快速推进。去年初我市制定了《加快推进市区高星级酒店建设的若干政策意见》,酒店业迅猛发展。从去年到今年,三星以上高星级酒店客房将共新增2210间,低星级和商务酒店将新增客房3180间,届时全市酒店客房数将过10000间,其中四星以上3800多间。二是景区品质全面提升。市区狼山、濠河景区创5A工作正在迅速推进,全市A级景区数量大幅提升,达到28个,工农业旅游示范点4个。乡村旅游发展迅猛,全市共有乡村游点近百家。此外,如东南黄海旅游度假区、通州开沙岛旅游度假区、启东圆陀角旅游度假区、如皋长青沙生态旅游度假区等一批沿江沿海生态湿地建设不断加快。三是品牌特色日趋凸显。南通滨江临海,江风海韵的特色鲜明,围绕确立浓郁特色的区域品牌,每年举办弘扬南通江鲜、海鲜、河鲜美食文化的“江海美食节”活动,举办江海旅游节等大型节活动,全面提升了南通旅游目的地形象。四是精品线路成功推出。我市围绕2010年世博会“城市让生活更美好”的主题,结合南通旅游资源特点,挖掘、整理、包装了多条旅游线路。目前,已有五条线路入选上海世博主题体验之旅,入选数量居全省各市前列。这五条线路分别是:中国近代第一城、长寿生活探秘、江与海的交响、三水交汇曙光之城、东海之门。五条线路入选后,上海世博局将南通选为世博之旅示范城市,组织专家和新闻媒体专程来通踩线。我们根据专家的意见,对五条线路分别进行了充实完善,对接待流程进行了优化,并组织了模拟旅游,进一步提升接待能力。

  二、服务世博,狠抓环境整治,提升服务质量。在硬件方面,为了给世博客人提供一个安全、文明、舒适的旅游环境,我市着力强化旅游接待点的环境整治工作。市区两大核心景区狼山、濠河,瞄准国家5A级景区目标,以世博会开幕为时间节点,倒排计划与实施方案,不断完善旅游接待功能,扩建、改造游客接待中心,对旅游厕所等硬件设施进行了升级改造,对景区周边环境进行了综合执法整治,以全新的面貌迎接世博游客。其他旅游景区、宾馆饭店等接待场所,也对照世博接待要求,提升硬件标准,完善接待功能。在软件方面,我们全市旅游行业开展了为期两个月的“迎世博服务品质大提升”系列专题培训活动,邀请世博专家、旅游业界专家对我市全体旅游从业人员进行培训,提升南通旅游业的接待管理水平和服务质量。培训对象包括景区景点、宾馆饭店、旅行社、旅游交通、旅游购物等与旅游相关的机关、企事业单位的管理人员、服务人员。培训涵盖了世博知识、接待管理、服务礼仪、服务技能、外语等各方面。世博期间,狼山风景区将推出中、英、日、韩、法五种语言的讲解服务,满足不同游客的需求。

  三、共享世博,强化宣传促销,吸引世博客源。在做好对接世博、服务世博工作的同时,我市还不断强化宣传促销,以期吸引更多的世博客源到南通旅游,把南通旅游业做大做强,从根本上实现南通由旅游客源地向旅游休闲目的地的转变。一年前,我们提出了“世博在上海,休闲到南通”和“上海世博,南通美食”的口号,围绕这一目标,我们对上海客源市场进行了全方位、高密度、多轮次的宣传促销。一年来,我市多次在上海组织召开大型的南通旅游推介会,与上海旅游界直接对接。为方便世博客人了解南通,我们对南通旅游网进行了改版,增设了世博旅游一键通板块,并制作了英文页面,开展网络宣传。从去年12月起,我市在上海32条公交线路54辆公交车投放了车身广告,今年4月又在上海通往南通的高速沿线多处投放了大幅广告。我市还与上海旅游集散中心成功对开旅游班线,每天发班,并根据游客量及时增加班次,为世博客人来南通旅游提供方便。在强化上海市场宣传促销的同时,我们还加强了对北方市场的宣传促销,组织旅游大篷车赴山东、天津、北京等地进行宣传推介,方便了北方游客经南通参观上海世博,现已有许多旅行社将南通作为世博游的中转城市进行业务对接。

  第二个方面,向大家介绍一下南通旅游的主要看点。

  到南通旅游,看什么、玩什么、吃什么、买什么,我从以下七个方面概括地介绍一下。

  一、悠然信步品南通。看中国近代第一城。以清末状元张謇为代表的近代南通人开风气之先,创造性地开展城市建设,使南通成为中国人最早按照先进理念规划和建设的城市典范,全国第一所博物馆、第一所师范学校、第一所聋哑学校、第一所气象站等15个全国第一造就了“中国近代第一城”的美称。她是一个巨大的博物馆,丰厚的文化底蕴让您品味无穷。今天的南通,构建了一流品质和美观形态的人居及旅游环境,位于市中心的古护城河濠河独具城抱水、水拥城的绚丽风貌,是全国保存最完好的四条古护城河之一,获“2005年中国人居环境范例奖”。一百年前,南通是一座让动荡流离的国人看得到梦想的城市;如今,南通更是一座让人实现梦想的城市,徜徉在这座田园城市之中,你一定会灵气满盈。

  二、追江赶海到南通。南通是长江入海前的最后一个驿站,位于入海口北端的圆陀角风景区,是中国最早升起太阳的地方,2000年元旦,来自世界各地的二十万游客曾在这里彻夜狂欢,喜迎新世纪的第一缕曙光。南通的海滩平展开阔,一望无际,潮退了,游客可以坐上牛车赶海去,赤脚踩在松软的滩涂上,一只只鲜活的文蛤从脚边冒出来,随手捡起,兴奋之极,这就是名闻遐迩的旅游项目——海上迪斯科。在海上跳一曲生态舞,你一定会快乐无比。在海上迪斯科景区附近,游客还可以看到亚洲最大的海上风力发电场,一排排巨大的风力发电机组一定会令你心灵震撼。

  三、仁者乐山爱南通。长江两岸千山万壑名胜无数,而南通狼山则是由海溯江的第一座名山,被称为江海第一山。南通的山不高,也就100多米。但山不在高,有仙则名。狼山是佛教西方三圣之一的大势至菩萨的道场,山上还供奉着惟一身披龙袍的大圣菩萨,这里终年香火旺盛,游人如织,因此,狼山位列佛教八小名山之首。登临狼山,看大江东去,巨桥横跨,百舸争流,水天一色,心念高远,游客来到狼山礼佛观光,回去后一定会心想事成。

  四、智者乐水游南通。南通靠江靠海,与水结下了不解之缘。先说一说南通城里的濠河。南通的濠河是一条美丽、醉人的城中河。乘船游览濠河,您可以领略到城在水中坐、人在画中游的美妙意境。特别是濠河夜色,流光溢彩,两岸灯火辉映,树影婆娑,水上桨声灯影,乐声阵阵,泛舟景深处,如梦如幻,处处洋溢着浪漫的气息,游客一定会沉醉其中。迟造田将军来通游览濠河以后,激动不已,诗兴大发,当夜作诗一首,发出了“不是塞纳河,胜似塞纳河”的感叹。再说一说石港的渔湾水乡。渔湾原来是海中沙洲,后来岸线东移,沧海始成桑田,沙滩上的海凹子变成了如今曲曲折折、妙曼动人的厚原生态的渔湾水乡。在渔湾景区,不仅可以坐船游览原生态的农庄,还可以在水中采摘菱角,到农家乐品尝家乡土菜,购买农家草鸡、草鸡蛋、柿子、菱角等当地土特产品。

  五、养生长寿悟南通。南通是长寿之乡,是中国长寿人口比例最高的城市,百岁老人的人口比例超过了国际标准的2倍多,全市共有百岁以上老人近700位,长寿现象受到世界关注。外地游客到南通来,一定要去如皋游览东方大寿星园,感悟健康的奥秘,品尝一下别具特色的长寿宴,采购一些长寿食品,带回去与亲朋好友分享,共同感悟大德必寿的长寿魅力。到如皋还可以逛一逛花木大世界,购几盆被称为“天下一绝”的如派盆景,怡情养性。还可以到长寿食品店买上一些当地原料当地生产的长寿食品,带回去赠送亲朋好友,共悟长寿之道。

  六、浪漫温情在南通。300多年前,明末四公子之一的冒辟疆与秦淮八艳之一的董小宛,在如皋水绘园演绎了浪漫的爱情故事,被称为东方的罗密欧与朱丽叶,到南通可别忘了去如皋观赏徽派园林孤本——水绘园,感受才子佳人的美丽故事,品尝董小宛亲手创制的董糖,你一定会遐思无限。为了迎接世博会的召开,水绘园进行了为期一年多的扩建改造和提档升级,所有接待设施、内部管理都严格按照国家4A级标准,目前创建4A级景区工作已通过省级验收。接待容量和接待水平都上了一个新的台阶。

  七、江海河鲜会南通。南通濒江临海,江鲜、海鲜、河鲜种类繁多,品质优良。江鲜首推号称长江四鲜的鲥鱼、刀鱼、河豚、鮰鱼,海鲜则有号称“天下第一鲜”的文蛤、竹蛏、黄鱼、鲳鱼等,河鲜有螺、蚌、龟及种淡水鱼,我们南通美食有句口号,叫做“江鲜、海鲜、河鲜,天天有鲜;江鱼、海鱼、河鱼,餐餐有鱼”,总之,南通美食最突出的一个特点就是一个字:鲜。到南通来旅游,如果没有品尝到江鲜、海鲜、河鲜,是极大的憾事。这里套用旅游界的一句话:“黄山归来不看山,南通回来不吃鱼”。还要告诉大家一个好消息,4月24日起至世博期间,南通将举办一年一度的江海美食节,24日当天将在海安举办万人河豚宴,美食节期间各大饭店都将推出自己的招牌菜、特色菜,世博客人到南通来旅游,一定会大饱口福。总之,南通的风景值得游览,南通的美食值得品尝,南通是一个让你来了就不想走,走了还在梦中留的地方。品味江海风,休闲游南通,希望广大新闻媒体多关注南通,多宣传南通,多来南通旅游。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于