加快推进中关村自主创新示范区大会

http://www.sina.com.cn 2010年04月22日 17:16 新浪城市
加快推进中关村自主创新示范区大会

  贯彻落实国务院批复加快推进中关村国家自主创新示范区建设大会

  4月22日上午,中关村国家自主创新示范区部际协调小组、北京市人民政府联合召开了贯彻落实国务院批复加快推进中关村国家自主创新示范区建设大会。北京市委书记刘淇,全国政协副主席、科技部部长万钢,科技部党组书记、副部长李学勇,北京市委副书记、市长郭金龙,北京市委常委赵凤桐,北京市副市长苟仲文等领导出席大会。大会由中关村国家自主创新示范区部际协调小组、北京市人民政府主办,市长郭金龙主持。

  苟仲文对示范区一周年的发展建设情况进行工作报告,并部署了2010年的主要任务。一年来,中关村贯彻落实国务院批复精神,解放思想、抢抓机遇、加快转变经济发展方式、推进自主创新和先行先试,积极应对国际金融危机冲击,推动中关村示范区建设取得了阶段性成果,中关村的自主创新能力不断提升,发展势头良好。2009年,在加快推进自主创新方面,研发和产生了一批重大科技创新成果,推动一批重大科技成果在中关村实现转化和产业化,一批创新型企业做强做大,中关村的自主创新能力和整体发展水平持续提升。在深化体制机制创新方面,股权激励、科技金融、政府采购等各项先行先试的改革取得显著进展。财政部、国家税务总局研究制定了支持中关村创新创业的税收政策,已经国务院批准。在高新技术企业认定、科技人员股权激励、研发费用加计扣除、教育经费列支等4个方面,在中关村开展税收政策试点。

  2010年,中关村将进一步加强统筹协调,加快建设步伐,深入开展体制机制改革创新,坚持高起点谋划和高标准建设,在战略性新兴产业领域,继续培养和聚集一批优秀创新人才特别是产业领军人才,研发和转化一批国际领先的科技成果,做强做大一批具有全球影响力的创新型企业,培育一批国际知名品牌,保持在自主创新和产业化方面的领头和先行地位。争取全年企业总收入在2009年基础上再增长15%以上。重点制订实施4项重大政策、大力实施促进企业快速做强做大的“十百千工程”、加快成果转化和在京落地的重大科技成果产业化工程、高端产业聚集工程等6大工程、推进8项体制机制改革试点。

  本次会议还表彰了中关村2009年重大技术成果产业化突出贡献单位,发布了首批“十百千工程”重点培育企业的名单。会上,刘淇、万钢分别发表重要讲话。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于