2010中国青岛国际新能源论坛28日开幕

http://www.sina.com.cn 2010年04月26日 14:00 新浪城市

  2010中国•青岛国际新能源论坛暨中德企业合作发展峰会于2010年4月28日—30日在青岛举办,论坛主题是“新能源与可持续发展”。

  一、论坛背景、时间和主题

  近年来,随着全球能源紧张和环境气候恶化,世界各国都在积极发展新能源,其行业的规模不断扩大,技术不断创新,生产成本迅速降低,新能源产业有望成为新的经济增长点。山东作为中国东部沿海经济大省,面临着加快发展和节能减排的双重压力,开发新能源迫在眉睫。为加强新能源国际合作,促进产业发展,应对全球能源紧张和环境气候恶化,2009年4月30日,山东省委书记姜异康会见来访的德国前总理施罗德时,双方商定于2010年在山东举办新能源论坛。随后,青岛市政府和省直有关部门开始着手筹备论坛。经多方努力,大家共同商定,论坛于2010年4月28日—30日在青岛举办,名称定为“2010中国·青岛国际新能源论坛暨中德企业合作发展峰会”,论坛主题是“新能源与可持续发展”。

  二、论坛的主办和承办单位

  本次论坛由山东省人民政府联合国家8部委作为主办单位,8部委分别是:国家发展和改革委员会、国家能源局、工业和信息化部、科学技术部、住房和城乡建设部、商务部、中国人民外交学会、中国国际贸易促进委员会。省内由青岛市政府和8个省直部门作为承办单位,8个省直部门是:省外办、发展和改革委、经济和信息化委、科技厅、住房和城乡建设厅、商务厅、环保厅、贸促会。

  三、论坛与会人员

  目前,出席论坛的国内外嘉宾名单已经基本确定,与会代表来自25个国家和地区。国外嘉宾包括德国前总理施罗德先生,德国巴伐利亚州州长泽霍夫先生、波兰马佐夫舍省省长斯图鲁奇克先生、奥地利上奥州副州长安绍伯先生等地方政府领导人,日本日中经济协会理事长清川佑二先生等知名人士,10余个国家的驻华大使、公使、参赞,175家企业、科研机构和商会、协会组织的代表,其中有29家世界500强企业。国内嘉宾包括国家发改委等8部委的有关领导和185家企业、科研机构和商会、协会组织的代表。山东省委书记姜异康、省长姜大明将出席论坛主要活动。

  四、论坛的主要活动

  论坛期间的主要活动包括:

  4月28日晚:举办论坛欢迎宴会

  4月29日上午:举行论坛开幕式和主旨发言

  4月29日下午:分三个专题、三个场地举行专题论坛和对口洽谈:

  第一个专题是:新能源开发与利用,由省发展和改革委负责组织;第二个专题是:节能减排与环境保护,由省经济和信息化委、环保厅负责组织;第三个专题是:建筑节能,由省住房和城乡建设厅负责组织。届时,与会人员将先围绕每个专题进行专题发言,后举行企业间的对口合作洽谈。

  4月30日上午:中外企业代表参观青岛高新区,其他与会代表安排参观考察。

  论坛期间,省领导还将与来访的德国前总理施罗德先生、德国巴伐利亚州州长、波兰马佐夫舍省省长、奥地利上奥州副州长等地方政府领导人,以及日本日中经济协会理事长等举行工作会谈等一系列双边活动。另外,为配合论坛,还将同期举办新能源企业图片展。

  省委、省政府将此次论坛作为山东转方式、调结构重大任务和推进山东半岛蓝色经济区、黄河三角洲高效生态经济区建设等重点区域发展战略的重要举措,省委书记姜异康、省长姜大明对此次论坛高度重视,多次做出重要批示;副省长才利民多次召开协调会,对论坛筹办工作进行部署;中央有关部委、单位为论坛筹备给予了大力支持,青岛市政府、省直各有关部门为论坛的筹办做了大量工作。

  >>>相关阅读:

  青岛市新能源产业发展现状及目标

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于