第6届中美市长峰会4月28日在成都举行

http://www.sina.com.cn 2010年04月29日 12:15 中国新闻网

  中新网成都4月28日电 (徐杨祎) “以城市的可持续发展:挑战与对策”为主题的第六届中美市长峰会于28日上午在成都开幕。来自美国伯斯维尔、长滩、博林格林等城市市长与中国成都、合肥、包头、义乌等城市市长,就“城市可持续发展、城市绿色经济、城市环境保护”三个议题展开了交流讨论。

  据了解,本次峰会将着重交流中美城市在规划、建设、管理等方面的有益经验,探索城市发展路径。中美市长峰会由中美两国市长协会于1999年共同发起,分别在两国城市轮流举行,旨在通过市长间的对话增强了解和信任,分享城市管理的经验,同时为企业间的经贸合作搭建交流平台。前五届分别在美国檀香山、中国西安和苏州、美国华盛顿、中国重庆以及美国芝加哥举行。

  记者在峰会现场看到,每位市长都带着各自城市的经验和对城市可持续发展的见解参与讨论。他们就低碳城市标准、如何有效推行垃圾分类回收、绿化措施等细节展开了深入的交流。美国康涅狄格州桥港市市长比尔·芬奇对中国“3·12”全民植树节表示了浓厚的兴趣,因中美两国国情的不同,他说,“美国的植树成本较高,在我的城市,无法像包头一样推广全民植树,每个家庭每年种5棵树是很难达到的。”但比尔·芬奇结合城市实际情况,介绍了桥港市从发展清洁能源方面来改善绿色生态方面的相关措施。

  美国在垃圾分类回收方面有很好的经验,来自美国的市长们对正在努力推行分类回收的中国城市提出了自己的建议。“这不是一个一蹴而就的事情,需要长期坚持,引入生态激励,对分类回收的优秀者进行奖励,能够有效地促进民众的自觉性。”明尼苏达州伯斯维尔市市长伊丽莎白·可丝说。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于