西安简介

http://www.sina.com.cn 2013年03月06日 13:49 西安旅游局

  西安,古称长安,历史悠久、文化灿烂,是中华文明的重要发祥地,与罗马、开罗、雅典并称为世界四大文明古都,是古丝绸之路的起点。早在110万年前就有原始人在这里繁衍生息。6000年前半坡母系氏族社会在此生活,有3100多年的建城史和1100多年的建都史,周、秦、汉、唐等留下了中国历史上最为辉煌的文化长卷。

  西安位于中国中心位置,总面积10108万平方公里,人口843.46万人。区位优势明显,是联接中国东、中部地区和西南、西北的交通枢纽。西安咸阳机场开通了包括连接亚洲、欧洲、美洲主要城市在内的国际航线25条,国内航线150多条,跻身世界繁忙机场行列。西安火车站发出的列车可以通达全国各主要城市,亚洲最大的客运站西安北客站于2010年建成运营,郑西、西广、西京高速铁路已经开通运营。以西安为中心的高速公路仅在陕西省境内总长度已达到上千公里,并已连通全国各大城市,形成了以西安为中心的“米”字形高速交通骨架。西安市内交通更是便捷,公交网络四通八达,有旅游车辆近千辆,出租车近两万辆,并有专门连接主要旅游景点的十多条游字头公交旅游专线。

  西安市是首批“中国优秀旅游城市”之一。有深厚的历史文化积淀和浩瀚的文物古迹遗存,秦始皇兵马俑坑被誉为“世界第八大奇迹”,秦始皇陵是最早列入世界遗产名录的中国遗迹,明代古城墙是至今世界上保存最完整、规模最宏大的古城墙遗址。近年,汉阳陵的开发又一次造成了世界的轰动,其出土的裸体彩俑被誉为“东方维纳斯”。市内有6000多年历史的半坡遗址;明代建立的藏石碑三千多块、被誉为石质历史书库的碑林博物馆;文物储藏量全国之最的陕西历史博物馆;唐代著名高僧玄奘法师译经之地大雁塔;西北历史最长的清真寺化觉巷清真大寺,以及西安周边的华夏始祖轩辕黄帝之陵黄帝陵;汉武帝刘彻之墓汉茂陵;唐女皇武则天与唐高宗李治的合葬墓唐乾陵;释伽牟尼佛指舍利存放之处法门寺等驰名中外的景点。自然景观峭拔险峻,独具特色,境内及附近有西岳华山、终南山、太白山、王顺山、骊山、楼观台、辋川溶洞等风景名胜区,更有周边的森林公园十余个。人文山水、古城新姿交相辉映,构成古老西安特有的神韵风姿。随着曲江大唐芙蓉园等六大遗址公园和法门寺文化景区的的相继开放,以及大明宫国家遗址公园、楼观道文化展示区、汉城湖景区、西安世博园等一批特大型旅游项目的投资兴建,我市旅游建设呈现出前所未有的盛大局面。

  西安的旅游产业已有相当规模,截止到目前为止,全市共有国家A级标准的景区(点)55家,其中5A级旅游景区3家,4A级旅游景区15家。共有旅行社395家,其中有出境资质的旅行社23家。在西安市注册的导游员1.9万余人。共有星级饭店121家,其中五星级9家,四星级27家,客房总数超过23000间。共有旅游团队购物、餐饮推荐接待服务单位120余家。有全国工业旅游示范点4家,全国农业旅游示范点8家,省级旅游特色名镇7家,省级乡村旅游示范村9家,农家乐4200余户。临潼区为省级首批旅游示范(区)县。

  为了丰富西安旅游的文化娱乐生活,陆续推出了《唐长安乐舞》、《仿唐乐舞》、《长恨歌》、《大马戏》、《大长安》等旅游演艺活动,丰富多彩富有地域特色的演出,赢得国内外游客的赞誉。

  西安的旅游商品生产具有浓厚的地方特色,秦俑仿制品、仿古青铜器、秦绣、玉器、丝绸、工艺瓷器、户县农民画、唐三彩、瓷板画、景观表、麦杆画、关中剪纸等民间工艺品十分丰富。同时,西安的餐饮业发掘仿唐菜120多种,形成以唐菜为主的传统菜和以陕菜为主的现代菜。在全国饮食业优质产品评选中,西安的饺子宴,羊肉泡馍等八个品种荣获金鼎奖,特别是西安独具特色的地方小吃吸引着八方宾客。

  西安是高等院校和科研院所最为集中的城市之一,在校学生人数仅次于北京、上海,居全国第三位,是全国高校密度和受高等教育人数最多的城市,西安的教育资源丰富,在西部地区和全国具有重要地位,是中国三大教育、科研中心之一。

发表评论
Powered By Google