宿迁之声:首创用微博营销城市

http://www.sina.com.cn 2013年09月16日 11:25 新浪城市

  宿迁市人民政府副秘书长、研究室主任朱长途在“政务微博路在何方”宿迁论坛上的发言:

  我们为宿迁城市代言——拓展微博应用,首创微博推广城市

  关于这一点,我想先解答三个问题:

  1.营销推广城市,为什么会有这样的定位?

  宿迁不像北京、上海、南京等大城市,知名度就在那里。宿迁是一个只有17岁的年轻地级市,知名度和影响力都非常有限。为了宣传宿迁、推介宿迁,我们一直尝试用新兴媒体进行宣传。

  2.营销推广城市,为什么选择微博?

  微博出现后,免费成为一种新兴的经济范式,营销开始进入“无货币时代”。特别是微博传播的几何倍数效应非常明显,一百个粉丝,就有一百个推客,

  而这一百个草根推客的力量,可能会大过一万次甚至几万次、几十万次的书面说教与口号呐喊。因此,充分地利用好粉丝的力量,宣传推广城市大有可为。比如上次

  我们发布的一条微博,最终被500多万人次浏览。

  3.营销推广城市,微博可以做什么?

  微博营销城市≠喊口号、异类雕塑、神奇建筑等。那些口号(宜春——一座叫春的城市),那些异类雕塑(重庆永川“章子怡雕塑”、郑州中原福塔前“流氓猪”),那些神奇建筑(央视大楼、苏州秋裤大楼),不用我多举例,大家也都懂的。

  真正的营销推广应该是从城市的人文历史、旅游资源、生态环境、城市精神等城市要素中,挖掘出更具体、更聚焦、更落地的适合微博传播的话题,并通过微博等社会化媒体互动传播,引起网友关注和讨论,提升城市品牌形象和价值。

  下面,我就与大家分享一下,新兴的媒体——微博与新兴的城市——宿迁,这两个“新”放在一起,产生了怎样的火花?

  微博营销城市,我们在路上

  (一)确定宣传主题

  既然是营销城市,那么就要确立营销的重点,也就是一座城市的优势所在。对于宿迁来说,我们的优势、营销的重点就是英雄美酒生态好的城市形象,就

  是拥有大湖林海的优势旅游资源,就是名满天下、拥有五枚中国驰名商标的洋河、双沟两大美酒。因此,围绕我们的营销主题,“宿迁之声”设立了五大类十几个栏

  目,其中约有一半的栏目是宣传宿迁城市的,如“畅游宿迁”、“印象宿迁”、“酒都话酒”、“赢在宿迁”、“美食集锦”等。

  (二)创新营销方式

  1.标签页全方位展示宿迁。增加了“投资宿迁”、“畅游宿迁”两个标签页,主要介绍宿迁市情、宿迁投资政策、招商动态、宿迁旅游景点景区、风土风情等方面的信息。

  2.微活动高频率推介宿迁。突破传统推介时间、空间上限制,立体式、全方位宣传展示宿迁,在互联网掀起了关注宿迁、宣传宿迁、旅游宿迁、投资宿迁的网络风暴。

  3.线上线下协同推广宿迁。线上:创设微话题,采用微访谈、微征集、微调查、微活动多种互动形式,主动宣传。如宿迁“三宝”讨论、爱上宿迁的N个理由等。线下:通过组织网友活动,借助网友的力量,加强对宿迁的推介宣传。如畅游宿迁走进系列。

  (三)不断拓展微博应用

  小微博发挥大作用。事实证明,微博营销城市,在宣传宿迁城市形象、推介城市环境、重塑城市品牌等方面发挥了重要作用,给宿迁这样的中小城市带了

  很多机遇和改变。其实,微博能给我们带来的远不止这些,微博所能利用的空间、微博所能挖掘的潜力,远远超出我们的想像。我们完全可以进一步发散思维模式,

  进一步拓展微博应用方式,使之更好地营销城市、服务民生,如微博招商、微博招聘、微博的部门业务应用等,目前,我们在这些方面已经做了一些积极的尝试和创

  新。接下来,我们将继续发展和完善我们的微政务,在贴近民生、服务社会的微政府建立方面再作进一步的努力和探索。微博营销城市,我们正在路上!

发表评论
Powered By Google