盘点贵州举办生态文明国际论坛的“底气”

http://www.sina.com.cn 2014年07月08日 16:56 新浪城市

  7月10日至12日,生态文明贵阳国际论坛2014年年会将在贵阳市召开,世界的目光再次汇聚“多彩贵州”。有“公园省”之称的贵州,良好的生态是其最突出、最亮的一张“名片”,也是贵州举办生态文明国际论坛的“底气”所在。

  近年来,贵州省生态建设和环境保护取得了显著成绩,为建设生态文明奠定了良好基础。其中,创办毕节试验区,围绕“开发扶贫、生态建设、人口控制”三大主题,对贫困地区实现可持续发展进行了积极探索;大力推进退耕还林、天然林保护等重点生态工程,森林覆盖率持续较快提高;坚持最严格的环境保护制度和环境执法,大力推进新型工业化,淘汰落后产能,环境质量明显提升。

  据贵州省有关部门统计,2000年以来,贵州连续13年实现森林覆盖率年均增长1个百分点,目前已达到48%。与此同时,水土流失面积共降低14.04%,平均每年下降1.08%。生态指标的“一增一降”,打造了贵州的“绿色名片”。

  今年,国家批复贵州省建设生态文明先行示范区。生态环境损害责任终身追究、资源有偿使用制度、生态补偿机制、自然资源资产领导干部离任审计……一系列“环保新政”在贵州省先行先试。

  生态文明贵阳国际论坛的举办地贵阳市,近年来更是以“爽爽的贵阳”之美誉蜚声国内外。作为我国首个国家森林城市,2007年,贵阳市首次明确提出建设生态文明城市,注重发挥“山、水、林、湿地、森林”的组合优势,加大林业建设、自然生态产品生产和城市绿化力度。

  2008年,贵阳市初步建立起建设生态文明城市指标体系。此后被列为“全国生态文明建设试点城市”,成功创建“国家卫生城市”“全国文明城市”,入选“全国十大低碳城市”。目前,贵阳市已建成两个环城林带,森林面积为530多万亩,森林覆盖率达到44.2%。

  生态文明贵阳国际论坛凝聚了国际社会对生态文明建设的共同关注。本次年会以“改革驱动,全球携手,走向生态文明新时代”为主题。年会将邀请国家领导人、外国政要和前政要出席并发表演讲;邀请国内外企业家、专家学者和联合国有关机构负责人等就当今生态环境的全球性话题展开讨论。

  这是贵州第6次为世界奉上“绿色盛宴”。生态文明贵阳国际论坛的前身——生态文明贵阳会议于2009年首次在贵阳市召开。此后,会议每年召开一届,得到了党和国家领导人的关心和重视,一些有影响力的外国政要和国际知名的专家学者也欣然与会。

  2013年1月,经党中央和国务院批准,外交部正式批复同意举办生态文明贵阳国际论坛,这是一个以生态文明为主题的国家级、国际性高端峰会。生态文明贵阳国际论坛着力向国内外传播生态文明理念,展示我国生态文明建设成果,搭建了生态文明建设国际交流平台。(稿件来源:生态文明贵阳国际论坛2014年会新闻宣传工作组)

发表评论
Powered By Google