2月5日,桥头镇瓦屋村年味儿浓。新华网 翟亦平 摄2月5日,桥头镇瓦屋村年味儿浓。新华网 翟亦平 摄

  新华网重庆2月6日电(李元元 李海岚)腊月二十六,离除夕团年夜还有四天,重庆石柱县桥头镇瓦屋村的100多位村民已然进入过年的喜庆氛围,在陶然居瓦屋小镇欢聚,吃团年饭、跳摆手舞,提前过热闹年。

  当天的团年饭里,既有瓦屋村传统美食“土家扣碗”,也有外来新菜“酱肉大包”。团年饭别样菜式背后,折射出瓦屋村近年之变。

桥头镇瓦屋村100多位村民欢聚吃团年饭。新华网发(谭艳波 摄)桥头镇瓦屋村100多位村民欢聚吃团年饭。新华网发(谭艳波 摄)

  “这两年,我们瓦屋村变化大得很哟!”一边吃着酱肉大包,一边感叹家乡变化,53岁的当地村民马培春滔滔不绝。

  在她的口中,过去的瓦屋村贫穷落后,了无生趣。“又是土泥巴路,又是土泥巴屋,到处都是灰尘扑扑的”“我们在屋里无所事事,一天就是打牌,从街头打到街尾,久了很没得意思”……

  “现在不一样了哟,我们村成了旅游景区,瓦屋村变成了瓦屋小镇,路变宽了,房子翻新了,村子干干净净的,一下子亮起来了”“往年只有出门打工,现在在家门口就能挣钱,有事儿做有奔头”“这儿也是风景,那儿也是风景,很多外地人来我们这儿耍哟”……

  侃侃而谈的时候,马培春的眼睛里总是泛着光,一句句质朴的语言从她口中说出来,全是对当下家乡的称赞。末了,还不忘幽默地夸一句团年饭的新菜酱肉大包,“这个包子很好吃,可惜就是胃小了点。”

2月5日,桥头镇瓦屋村新年文艺汇演及烟花表演。新华网发(谭艳波 摄)2月5日,桥头镇瓦屋村新年文艺汇演及烟花表演。新华网发(谭艳波 摄)

  在瓦屋村,说起酱肉大包,就不得不说起餐饮企业陶然居——酱肉大包是陶然居的经典菜式,这一场热闹的团年饭也是陶然居送给瓦屋村民的新年礼物。

  2022年,重庆市餐饮商会会长、陶然居集团董事长严琦来到桥头镇,在这里开启了“万企兴万村”试验田。

  她在瓦屋村收储农房24户、闲置房屋60余间,流转土地3000余亩,打造了涵盖农业观光、特色餐饮、高端民宿、手工作坊、消费购物等于一体的乡村振兴农文旅融合发展示范综合体。

桥头镇瓦屋村新面貌。新华网 翟亦平 摄桥头镇瓦屋村新面貌。新华网 翟亦平 摄

  2023年11月,陶然居瓦屋小镇正式启用。曾经的猪圈变身漂亮的茶室,闲置的农房成为抢手的民宿,碎石小路、青瓦土墙散发出浓郁土家风情。

  “我们根据示范基地、生态民宿、特色餐饮、艺术工坊等不同的业态特点,构建了土地流转、股权分红、代收代销等多元化的利益联结机制,与农户形成紧密的利益共同体。”严琦介绍,通过这种利益联结机制,瓦屋小镇40多户农民户均增收5万元。

  数据显示,2023年桥头镇吸引58家企业落户,完成招商引资1.5亿元,成为乡村振兴的新范例、企业投资的新热土、乡村旅游的新地标。

桥头镇瓦屋村民宿。新华网 翟亦平 摄桥头镇瓦屋村民宿。新华网 翟亦平 摄

  “当前,我们正在建设瓦屋村非遗豆瓣产业示范基地,改造升级马鹿村高山土家松木腊肉加工厂,以及200人的会议室和60个房间的民宿二期等产业项目,力争3月底前全面完工。”严琦表示,“这些都将成为桥头镇振兴的新动力源。”

  桥头镇坐拥藤子沟国家湿地公园,山水相连,风景秀美。正如马培春口中的那一句“都是风景”,如今的桥头镇瓦屋村已成为严琦在推介时常说的“值得你打卡留恋的地方”。