sina.net
投资中国首页 |金融超市|产权交易|特许连锁|标准厂房|城市联盟
特许连锁创富新商机!
标准厂房租售信息服务
永不落幕的网上招商会
竞争让中国城市走出去
邯郸中小企业产品展销
外商投资寻落户城市!
十大理财产品强烈推荐
30个城市招商在线发布
首页 > 黑龙江  

黑龙江同江:迈进中俄“大桥时代”

http://www.sina.net 2006年11月27日 11:04 中国经济周刊

  1982年早春,沉寂多年的中苏边境贸易全面解禁,“去苏联,卖啥玩意儿都赚钱!”—一夜之间,黑龙江边境的几乎所有口岸城市(地区),都变成了热闹而繁杂的大市场,数不清的边境百姓背起鼓囊囊的背包,一窝蜂地涌进苏联远东地区;廉价的牛仔裤、口香糖、运动衫、羽绒服……在当时的苏联人眼里,这些都是宝贝。

  20年弹指一挥间,如今的中俄边贸已发生了巨大的变化。金秋时节,《中国经济周
刊》记者走访了中俄边境黑龙江段的重点口岸城市(地区)及俄罗斯远东地区,了解中俄边贸的现状、发展前景及当地百姓生活,开始了对中俄边境贸易与合作的见证之旅。

  本刊将分四期连续刊载“中俄边贸见证之旅”。

  ★《中国经济周刊》记者 崔晓林 ★潘广韬 /同江报道

  同江有江。同江的江比较特殊,松花江、黑龙江两条大江在同江市汇合,然后浩荡奔涌而去。江的对岸,是俄罗斯下列宁斯阔耶口岸,站在江边,对岸的建筑依稀可见。

  由于地理位置的关系,同江被喻为“东方第一城”。同三公路(同江—三亚)的贯通,把同江连接到了天涯海角的海南三亚。坐落在沿江公园的同三公路“零公里纪念碑”,已经成为同江的标志性建筑。

  尽管是只有5万城镇人口的县级市,但同江作为通商口岸,却已有百年的历史。 1906年(光绪三十二年),清政府在同江区域设立“临江州”,至今正好一百年。在同三公路起始处附近,至今还保留着当年意大利人设立的“海关办事处”的遗址。

  1986年,国务院正式批准恢复同江为国家一级口岸,从此,沉寂多年的对俄经贸焕发了勃勃生机。

  边贸规模遇运能瓶颈

  但口岸运输能力的有限,制约了同江的“干劲”与活力。

  9月的同江,已是秋凉阵阵,江面上,一溜停靠着数十艘装满原木的拖船,高大的吊车正忙着把原木装到岸边的汽车上……

  “这些(原木)都是从俄罗斯进口的,咱们国家经济发展快,木材的需求量特别大。可惜啊,同江港目前的吞吐能力有限,干着急使不上劲啊!” 同江市口岸委主任杨金中指着满江的拖船,语气显得有些焦急。他告诉记者,与同江市毗邻的俄罗斯远东犹太自治州和哈巴罗夫斯克边区的森林、矿产资源十分丰富。俄远东地区森林近3亿公顷,占全俄森林面积的31%。木材蓄积量达204亿立方米,占全俄木材蓄积量的26%。俄远东地下资源也极为丰富,已发现和探明的矿产资源有70多种。犹太自治州水镁石储量居世界第二位,矿石镁含量都在62%以上。

  “这些都是我们国家急需的好东西,得想办法加大进口的力度,这对同江的发展至关重要。”杨金中说。

  市长何忠华的“闹心事”

  据了解,在对俄贸易的长期合作和发展过程中,同江逐渐形成了五大优势,即区位优势、资源优势、口岸优势、交通优势及多年与俄罗斯长期合作的友好传统优势。

  针对与同江毗邻的俄罗斯地区森林、矿产资源丰富,而水果、蔬菜、建材、轻工产品、机电产品市场需求大的特点。同江市委、市政府加快了对俄经贸科技合作战略升级。

  2005年,同江完成进出口贸易额5亿美元,走出去到俄罗斯经营的民间贸易十分活跃,经商及劳务人员足迹遍步俄远东地区及腹地20多个城市,年交易额高达15亿多元。贸易方式由最初的易货贸易向现汇贸易、劳务输出和对外经济技术合作等多领域发展;今年1月—8月,进出口贸易额完成5亿美元,同比增长25%。

  但作为同江市的“大掌柜”,市长何忠华最近却比较“闹心”。

  何忠华告诉《中国经济周刊》,尽管城市的发展步伐在不断加快,但由于同江处在发展期,城市的功能还满足不了经济发展的需要,城市基础设施还不够完善。

  “现在你看,城市的夜晚也亮了,也有人气了,来同江度假、购物的俄罗斯人也越来越多了。其实就在几年以前,同江还不是这个样子,当时,一到晚上六、七点钟,大街上就基本没有人了,整个城市一片漆黑。”何忠华说,而目前,同江也还没有像样的大酒店和形成规模的会展中心,还不具备接待大型旅游团体和承办商贸洽谈活动的能力,这是制约经贸、旅游事业发展的重要因素之一。

  “城建工作要有前瞻性,要跟上口岸发展的脚步。一直以来,在对俄贸易中,同江一直扮演‘口袋底’的角色,口岸并没有形成真正意义上的通道功能。”何忠华告诉《中国经济周刊》,由于黑龙江省的冬季比较漫长,一年当中,起码有半年时间是冬天。目前同江与俄罗斯的贸易活动,主要是通过水道来完成的,而松花江水逐年枯竭,同江又处在松花江的末端,每年除了枯水期船只不能航行以外,江水溜冰期(冬天)和开江期(春天),对俄的进出口贸易都要暂时停止。也就是说,同江口岸一直处在“半年闲”的状态中。

  “这是我们的一个心病,如何打造风雨无阻的大通道,是关乎同江发展的战略性问题。”何忠华告诉记者,目前经多方努力,中俄之间已经达成了一个建设协议,就是在冬季的封江期,从同江的哈鱼岛至俄罗斯犹太自治州下列宁斯阔耶村,修建一条“浮箱固冰”通道。

  “在江面上修建一条可以载重的‘桥’,可以暂时让中俄贸易不‘猫冬’,但这也不是解决问题的最终办法。”何忠华对《中国经济周刊》表示,黑龙江中俄铁路大桥的建设,令同江迎来了难得的历史机遇。

  中俄大桥与东北亚贸易中心

  大自然的鬼斧神工,让两条大江在家门口浩荡奔涌,而从历史到现在,同江却一直“有江无桥”。建一座跨江大桥,实现真正意义上的大口岸、大通道;这是同江几代人的梦想。

  时间进入21世纪,经过国家有关部门及黑龙江省政府的反复调研考察,最终与俄罗斯方面达成共识,同江人的桥之梦即将变为现实。

  其实,早在2004年,国家发改委就已向外交部、公安部、铁道部、海关总署、总参办公厅等部门征求建设黑龙江中俄大桥的意见,上述单位均对大桥项目表示支持。2005年3月,国家发改委发函委托铁道部、黑龙江省政府共同进行项目前期工作。黑龙江省发改委已将同江中俄铁路大桥项目列入了全省“十一五”交通发展规划,并纳入了省政府与铁道部签署的全省“十一五”期间铁路及相关项目建设的协议中。

  同江市市长何忠华告诉《中国经济周刊》, 同江中俄铁路大桥可使同江口岸与俄罗斯下列宁斯阔耶口岸连接,与西伯利亚大铁路相贯通,东连俄远东最大城市哈巴罗夫斯克,西通欧洲大陆。同江中俄铁路大桥建成后,将极大地推动对俄经贸合作战略升级,不仅可以缓解满州里、绥芬河口岸的货运压力,又将使我国新增一条对俄铁路货运通道,从而与绥芬河、满洲里形成了我国东北地区对俄开放的金三角。本项目实施可以充分发挥黑龙江省和同江市的口岸群体优势,提高同江乃至黑龙江省的整体对外开放水平,为黑龙江省东部地区开拓俄罗斯市场并向其腹地延伸,参与东北亚乃至亚太地区的经贸合作,创造极为有利的条件。

  “这下好了,有了大桥,同江就如同插上了翅膀,就等着使劲往高了飞吧!”谈起建大桥,同江市口岸委主任杨金中高兴得眼睛眯成了一条缝儿。

  对此,何忠华更是十分感慨:“同江几任领导班子,前后16年的不懈努力,到今天终于结了果实。最近,在市委书记韩库同志的带领下,市里领导班子和相关部门已经开始就一些细节问题进行磋商和部署了,我们的心情很急切。”

  据何忠华介绍,通过深入调查与论证,国家发改委经济发展中心给同江的发展给予了定位—东北亚物流、贸易、加工中心。“国家发改委给我们的定位。是我们认可的,也是我们努力的方向。1986年以来,我们的口岸虽然开了,但是没有‘通’,是‘通’的问题影响了我们口岸经济的发展。中俄大桥的建设,将使同江成为我国对俄经贸与合作的一个大亮点。”何忠华满怀希望。

  记者手记

  几乎整个秋天,《中国经济周刊》记者在千里边境线上穿行。黑河,东宁,同江,绥芬河……每一个古老城镇的背后都掩藏着一段令人屏息的历史。

  “中俄经贸的发展过程,究其实质,是两种文化、不同风俗的交融与渗透,这就像一对恋人,有甜蜜,也有烦恼……”黑龙江省商务厅厅长叶晓峰曾对记者说,“东北人心眼实,俄罗斯人也透着一股憨厚的‘实诚’劲儿,两岸的经济贸易往来,那就是一句俗语:‘以实为实’,实实在在做事,这是最根本的前提。”

  两个月的采访,记者深深感到,中俄经贸合作早已告别潮起潮落、悲喜交加的“初级阶段”,“战略升级”也已不再是纸上谈兵;从能源战略,到产业链的形成,从区域间的“小打小闹”,到参与国际竞争……对俄经贸合作正大踏步向前跃进。

  边贸人,边贸情,历史永记!

  (版权声明:任何媒体转载该条新闻,须注明来源《中国经济周刊》,否则追究法律责任。)



发表评论】【关闭窗口
 相关链接
“中俄边贸见证之旅”东宁篇:有经验 也有烦恼2006-11-20 14:16:45
中俄签购售电合同 2015年后俄供电380亿千瓦时2006-11-13 17:03:12
国际油气工业面临挑战 中俄石油投资取得大进展2006-11-12 05:17:47
河南省项目列入中俄科技合作计划重点项目2006-11-09 09:29:17
俄驻华大使:中俄能源领域合作将取得重大突破2006-11-06 14:30:38
中俄边贸见证之旅:黑河两国一城不是梦2006-11-06 11:56:02
中俄年底前结束供气商业谈判 解西线生态之忧2006-10-10 13:06:49
中俄等国排名下滑 全球竞争力排行榜遭“评议”2006-10-09 14:41:00
长春中俄科技园在长春高新区开园2006-10-08 18:17:17
中俄天然气管线还有障碍 气价太高中国无法接受2006-10-08 10:54:19



项目进展>>·新加坡肥料项目签约江苏省·新加坡甲醚项目签约张家港·台湾真空成型产品落户如皋
·北京宣武区经贸洽谈会
 招商项目 创意产业聚集区
·国际企业投资配对会>>
 邀请函 投资意向 
 流程 报名表 参会企业
· 华夏理财沙龙 视频
· 长三角定位最强经济中心
· 专家直批中国造城运动
· 中国入世5周年行业盘点
· 走出河南看“豫商”
· 2007年车市“新局”
· 中国民营经济发展报告
· 从全球视野看待外资并购
· 连云港开发区调查报告
· 利用外资主要目的将改写

[佛山] [宁波] [南通] [西安] [海口] [昆明] [烟台] [合肥] [临沂] [苏州] [潍坊] [宿迁] [泰州] [常州] [山西] [太和]  在线了解招商联盟>>
·玉面药枕中药专利产品开发
·羊山新区供水管网工程项目
·城市供水系统扩建工程项目
·粉煤灰加气混凝土制品项目
·邯郸市大中型粉煤灰砖厂项目
·南平新康明针纺织品制衣项目
·年产3000米灯芯绒生产线项目
·沧州黄骅港北港区散杂码头
·玉田县果菜贮藏加工配送中心
·恒利“节能电器”诚招代理商
·海龙科技园区商务居住中心
·
江苏如皋林梓镇园区商务酒店
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市联盟频道介绍 | 业务介绍:城市联盟活动中心频道合作更多>> | 业务咨询:010-82628888转6796、6379、6265

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网