首页 新闻 城市 活动 访谈 城市营销 财经 投资中国 产权 论坛 博客 播客 SINA English
首页 > 闲话城市 

动情都市漫优生活 杭州动漫的国际步伐(组图)

http://www.sina.net 2010年04月28日 01:09 新浪城市
动情都市漫优生活 杭州动漫的国际步伐(图)
第六届中国国际动漫节新闻发布会

动情都市漫优生活 杭州动漫的国际步伐(图)
中共杭州市委常委、宣传部部长、中国国际动漫节执委会主任翁卫军出席了发布会并致辞

动情都市漫优生活 杭州动漫的国际步伐(图)
中共杭州市委常委、宣传部副部长、中国国际动漫节节展办主任汪小玫介绍第六届动漫节相关信息

动情都市漫优生活 杭州动漫的国际步伐(图)
著名漫画家夏达(右)被授予“中国动漫节形象大使”并展示授牌


  第六届中国国际动漫节于4月28日至5月3日在杭州萧山休博园举行,以提升“专业化、国际化、产业化、品牌化”为目标,以“动漫的盛会、人民的节日”为宗旨,以“动情都市,漫优生活”为主题,主要内容包括会展、论坛、赛事、活动四大板块共计40多个项目。

  今年的中国国际动漫节,首次汇聚了亚洲、欧洲、美洲、大洋洲、非洲等五大洲动漫机构参展,目前确认共有47个国家和地区参会,国际化水平进一步提升;首次邀请国内人气漫画家——杭州夏天岛公司著名漫画家夏达担任中国国际动漫节形象大使,邀请年轻的漫画家共同见证同样年轻的中国国际动漫节的成长,进一步提升动漫节的影响;首次设立8个分会场,细分展会内容、凸显专业特色,扩大参与规模;首次将“动漫中国”开幕式文艺晚会移师可以容纳5万观众的黄龙体育中心,在主舞台再现西湖断桥美景,掀起全民参与的动漫狂欢;首次将招待晚宴设在新落成的、超五星级的杭州国际会议中心,全面展示杭州钱江新城的风采;首次邀请著名漫画家聂俊精心设计制作可永久保留的13辆动漫彩车,在市区和休博园巡游,充分营造动漫氛围;首次推出“中国动漫万里行”活动,将中国国际动漫节传播到北京、上海、江苏、宁夏、香港、台湾、日本东京、韩国首尔以及法国戛纳;首次大规模组建了志愿者队伍,从全市踊跃报名的近3000张青春面孔中挑选500名佼佼者,由著名设计师吴海燕统一设计服装,组织专业培训,全力服务动漫节,成为一道亮丽的风景……

  本届动漫节将努力探索,大胆尝试,力争用国际化的视野,创新的理念,务实的工作和贴心的服务,打造一届更加精彩、更富成效、更有影响的中国国际动漫节。本届动漫节的特色亮点主要体现在以下四个方面:

  一、产业化水平进一步提升

  本届动漫节的招商工作出现了展位供不应求的现象,共有来自美国、法国、丹麦、日本、韩国、阿联酋等20多个国家300多家中外企业和动漫机构参展。国内实力企业组团参展,包括国内动漫上星频道中最具实力的中央电视台,全国首家动漫上市公司、最大的玩具生产商广东奥飞公司,以及深圳华强、北京辉煌、反斗城等著名企业纷纷参展;境外招展形势喜人,全球动画实力最强的美国梦工场动画公司,全球最大的漫画出版社日本集英社,全球去年票房最高的动画片《阿凡达》的主创团队,都将首次亮相中国国际动漫节。台湾漫画协会、香港贸发局、澳门经济局也将组团参展。为保证国内主要城市和境外展商顺利参展,作为东道主,杭州文广集团和其他城区统一迁至户外,以“杭州馆”的形式整体展出。

  作为动漫节的重头戏,动漫产业博览会调整场馆布局,展示内容涵盖形象设计、动漫制作、作品播出、产品研发、人才教育等产业链的各个环节;增设漫游生活馆,增加互动环节,举办4D电影展映,台湾霹雳布袋戏表演、袖珍人皮影戏表演,邀请现场观众与迪斯尼卡通明星进行3D乒乓球大赛,还有历代变形金刚展、Hello  Kitty展,以及来自日本的宫崎骏、天野喜孝等著名漫画家2000多件珍品展,让漫迷一饱眼福。国际动画片交易大会首次设置准入门槛,确保入选作品质量,共筛选了150多部国内外新片和国家广电总局推荐的优秀动画片入围,来自全国80%以上的少儿频道、全国各大城市主要院线以及10多家境外采购商参会。动漫人才招聘会的举办时间由原来1天延长至2天,并扩大招聘岗位,目前已有120多家企业提供了2500多个岗位,其中包括来自美国的动漫公司首次来中国国际动漫节挖掘人才。主题日活动尝试推出企业日系列活动,不仅有美国梦工场动画日,也有杭州动漫企业的“中南日”、“普达海日”,深圳方块动画公司也借助动漫节发布信息,扩大企业影响。

  二、国际化规模进一步扩大

  截至本届动漫节开幕前,共有47个国家和地区来杭参展、参赛、参会(上届38个),以迪拜为代表的阿拉伯国家和地区,以澳大利亚和新西兰为代表的大洋洲,以南非为代表的非洲国家都将首次参展,中国国际动漫节在全球范围内第一次实现了五大洲动漫机构的聚会。来自全球15个国家的16个国际知名动漫节也将举办两年一度的国际动漫节杭州峰会,并在杭州成立国际动漫节俱乐部,实现展会互换、资源共享、人才交流。此外,世界动画协会新任主席尼尔森·申,秘书长芙斯娜·多尼科维奇,美国梦工场动画视觉特效总监菲利普,动画总监鲁道夫,中美合拍大片《人鱼帝国》女主角、《007量子危机》中的“邦女郎”欧嘉·柯瑞兰蔻,日本著名漫画家藤岛康介,台湾漫画家蔡志忠、朱德庸和萧言中,香港漫画家黄玉郎、马荣成等重要专家,都将成为本届动漫节的座上宾。

  国际化参与带来了全球化视野,也对中国国际动漫节提出了更高的要求,我们将进一步提升办节水平,提升办节效应,尽快实现与国际知名展会接轨。

  三、专业化程度进一步加强

  “美猴奖”大赛在业界影响不断扩大,海内外近千部作品参赛,其中包括美国皮克斯公司去年风靡一时的动画大片《飞屋环游记》,首次推出网络评选,作品投票点击率超过数十万票。动漫高峰论坛名家荟萃,共开设13场专业论坛,其中包括国际动漫节面对面、两岸三地文化创意论坛、梦工场动画之梦、阿凡达的潘多拉、少儿卡通频道总监论坛、“三家村”动漫教育论坛等。同时,我们还与央视二套《对话》栏目、央视《文化访谈录》栏目合作,共同制作中国国际动漫节专题。动漫名家签售活动今年共有11场,法国漫画家大卫·雷诺曼,台湾漫画家蔡志忠、朱德庸、萧言中,中国国际动漫节形象大使夏达,《幽默大师》和《漫画志》旗下的名家团队等将带来最新力作。动漫节期间,杭州休博园主会场和市区卢米埃影院还将举行国际动画片展映系列活动,观众可以免费欣赏国内外优秀动画片。由杭州动漫龙头企业——中南卡通打造的全国首部动漫情景歌舞剧《魔幻仙踪》也将在杭州大剧院连续上演,这是中南卡通继《郑和下西洋》获得全国“五个一”工程之后推出的又一力作,也是杭州在动漫舞台剧演出方面的有益探索。

  四、大众化参与进一步增加

  本届动漫节首次设立8个分会场,白马湖分会场以动漫主题公园和中国动漫博物馆为主展示杭州动漫产业的规划和布局,凤凰国际分会场突出专业论坛,中山北路分会场以动漫衍生产品为特色,余杭分会场举办华君武漫画展,浙江传媒学院举办全国动漫声优大赛等等,这些分会场的设定,既是根据动漫特点的活动细分,也是为了鼓励更多的动漫爱好者参与。酷卖街·动漫创意市集汇聚了近百家原创团队,这些民间创意人均来自北京、上海、杭州、广州、成都、台北等文化创意氛围浓厚的城市。COSPLAY超级盛典分赛区从去年的9个增加到13个,吸引了全国近10万人报名,更有来自美国、意大利、日本、韩国和港台地区的选手参赛。“天眼杯”少儿漫画大赛和“我是动漫王”漫画大赛,共吸引35个国家的3万余件作品参赛。为了方便市民出行,市区开通了7条免费公交线路,除武林广场、黄龙体育中心、庆春广场、大关北、吴山广场、文二西路古翠路直达休博园之外,今年还增设了黄龙体育中心至白马湖分会场的公交专线,加上萧山的13条线路,共有20条免费公交专线为动漫节做好出行保障。每年春天在西子湖畔举行的中国国际动漫节,正在成为杭州市民的生活选择,成为他们文化生活的一部分,成为像季节一样出现的一种现象。

  借助中国国际动漫节这一“国家级、国际化”的平台,近年来,杭州动漫产业实现了跨越发展。

  2009年,杭州原创动画产量共计27409分钟,占全国总产量的16%,位列全国各大城市第一位;杭州获国家推荐的优秀动画片共计8部,占全国优秀动画片总数的24%,同样位列全国各大城市第一位;动画片《郑和下西洋》获得了全国“五个一”工程奖;杭州市还被评为“支持中国动漫游戏产业发展——模范政府”。

  2009年,杭州市文化创意产业实现增加值642.4亿元人民币,按可比价计算增长15%,高于全市GDP增速5个百分点,高于全市服务业增加值增速1.1个百分点,文创产业增加值占全市GDP的比重达12.6%,居现代服务业十大门类之首。其中,动漫企业营业收入共计4.38亿元。

  随着杭州投资、创业环境的不断优化,和国内动漫市场的不断成熟,杭州的动漫产业将获得更加优良和广阔的发展空间,取得更加辉煌的发展成果。



发表评论】【关闭窗口
 相关链接
台湾动漫馆将首次在杭州动漫节亮相2010-04-26 14:37:24
杭州要献上人气最旺效益最好的动漫盛会2010-04-26 14:32:59
“漫”游杭州 第六届中国国际动漫节精彩纷呈2010-04-26 14:19:27
公共服务满意度调查:上海杭州广州位居前三名2010-03-09 14:32:36
杭州:非试点的意外2010-02-12 10:56:31
中国城市营销指数:20个城市点评——杭州2010-02-01 17:28:36
杭州会展业“助飞”城市经济2010-01-18 11:37:42
中国最幸福的城市还是杭州2010-01-14 13:47:55


精彩专题
西安昆明谁是
博物馆之城?
·杭州第六届中国国际动漫节
·第十三届中国苏州国际旅游节
·争夺为哪般上演赵云故里之争
·特色之旅 让味觉带你游南通
·宁海城市形象主题口号征集
热点新闻
·广东公布“十大消费潜规则”
·上海世博园首次对公众开放
·云南大理副州长被双开
·调查称50%奢侈品消费为送礼
·绍兴一夜间变身黑客之都
·四川灾区重建3亿资金违规
·哈尔滨已启动20个棚改项目
·南宁全力打造“中国水城”
闲话城市
·四年前镜头下的玉树美丽风情
·高油价时代的车族尴尬
·解决道路拥堵顽症的良药
·李白故里之争显中国文化纷乱
·世博快乐的空中城堡荷兰馆
·现代痴迷新三大件人的结局
·西湖白堤第二届相亲大会
·回忆老上海弄堂中的澡堂
城市联盟
上海 四川 河南 福建 杭州
荔波 青岛 苏州 重庆 沭阳
上虞 绵阳 滨海 无锡 泰兴
江都 射阳 阳春 海安 通州
滨州 吉林 启东 邯郸 海门
遂宁 淮阴 本溪 镇江 嵊州
哈尔滨 巴彦淖尔 叠石桥
鄂尔多斯 新沂 潍坊
行业投资项目
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市频道介绍 | 商务/广告:010-82628888-6379/6796/3395 媒体支持/内容合作/网友投稿/新闻报道:010-82628888-3165/6786

新浪城市意见反馈留言板  电话:010-82628888转6786、3165、3193  欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有