新浪城市 | 新浪首页 | 导航
 
会议介绍
主题:对 流—北京西山中法文化交流史迹展开幕式
时 间:2014年10月31日(周五)上午9时30分 - 10时
地 点:北京市第47中学新建展馆(海淀区苏家坨镇环谷园路8号,原北京中法大学附属温泉中学旧址)
主办单位: 北京历史文化名城保护委员会办公室、 中共北京市委对外宣传办公室、 北京市人民对外友好协会、 北京市海淀区人民政府
承办单位: 中共北京市海淀区委宣传部、海淀区人民对外友好协会
开幕式议程
一、 开场:大小提琴协奏曲
二、 主办方代表海淀区领导致辞
三、 中国公共外交协会副会长、中央文史馆馆员舒乙先生致辞
四、 法国驻华大使馆大使顾山先生致辞(拟邀)
五、 童叟同书:书法家徐双喜榜书表演(古琴伴奏,童声诵读弟子规)
六、 中国公共外交协会、中国-欧盟协会向西山中法文化交流中心授牌
七、 嘉宾参观展览,书画厅题词留念


现场小提琴表演 主持人 中共海淀区区长孙锴致辞 中国公共外交协会副会长舒乙致辞
法国使馆文化教育合作参赞周子牧致辞 童声诵读弟子规 授牌仪式 开幕式现场

更多>>  
往返于中法间的游轮 巴黎中国豆腐公司参加万国食品赛会 北京西山上世纪30年代公共汽车 贝熙业大夫的工作照
贝熙业与友人在贝家花园 贝熙业坐在1931年温泉人筑建的贝大夫桥上 李煜瀛在为巴黎中国豆腐工厂华工授课 里昂中法大学的学生们

北京西山中法文化交流史迹群简介
  北京西山与法兰西,至少有300多年的文化交流史。根据法国科学家传教士张诚(P.Jean-Franois Gerbllon,1654~1707)的日记所载,他曾在西山脚下的畅春园为康熙皇帝讲授法兰西的科学新知。
  中法两国最早的人员交往,有历史学者将时间确定在13世纪的法国路易九世与中国的蒙元时期。而两国间大规模的人员与学术交流,则发生在17世纪末期,由法国"太阳王"路易十四与清国康熙皇帝开启的中法两国高层之间的"神交",以及由此发展而来的两国间越来越频繁的官方与民间交往。因为康熙常住畅春园,北京西山一带无疑就成为中法文化交流史中一个特殊的地界。
  在后来近两百年历史进程中,中法两国关系曾有过不愉快,但两国文化的交流,以及两国人民之间的正常交往,却一直在相互学习、借鉴与融合中前行,不可阻挡。因西山的皇家园林功能,法国人在西山一带的活动,也从未间断。
  进入20世纪,两国间的人文交流,因中国有志青年赴法及法国文化精英来华的日渐增多,而进入了有史以来最为绵密的阶段。中法两国也因此进入了一个平等而密切的百年对话语境,并影响深远。一定意义上,北京西山在这个语境中的地位,因为1917年法国诗人外交官圣-琼椠斯在这里创作史诗《阿纳巴斯》(《远征》),1920年贝熙业、铎尔孟等法国友人与李煜瀛、蔡元培等中国学人共同创办中法大学,德日进等法国学者帮助发掘与鉴定"北京人"头盖骨等众多事迹,而显得更为特殊。
  时至今日,300多年北京西山中法文化交流史所遗留下来的痕迹,并未完全消失,反而经过数十年官方与民间逐渐深入的探索与发掘,受到越来越多的保护。2012年,在全国政协委员、中央文史馆馆员舒乙先生建议下,北京市历史文化名城委员会启动了北京西山中法文化史迹群的保护工作。
  2014年,时值中法建交50周年,以贝家花园、贝大夫桥、桃源寺(桃峪观)、金仙寺方亭、中法大学附属温泉中学等20余处遗迹为基础素材,海淀区政府积极筹备"对流——北京西山中法文化交流史迹展",希望以此展览为契机,让更多的人了解西山这段鲜为人知的精彩历史,进而推动西山中法文化交流中心的建设,最终在北京西部形成一个中法文化交流以及公共外交的特殊平台。
  本专题将从西山畅春园入手,通过众多遗迹,串起中法文化交流在北京西山的路径,为今天中法关系良好发展的局面,做一个小小的注解。 [详细]


对流——北京西山中法文化交流史迹展
  月季,北京市花。18世纪,这一古老的中国花卉经由"丝绸之路"传入法国里昂,被称作"Rose Chinoise"。法国园艺师将其与欧洲玫瑰杂交,培育出"Rose Fran愀椀猀攀",是为"Rose Moderne"的起源。"Rose Fran愀椀猀攀"传入中国后,有了一个响亮的中文名字叫"法兰西玫瑰"。
  如同月季与玫瑰一样,中法两国文明长久以来,在历史地理的时空对流中杂糅、提升,开花、结果。其中的每一人,一花,一草,一木,都是一部中法文化交流史。
[详细]
 





新浪城市频道介绍  新浪城市意见反馈留言板  公告声明
商务(广告)合作:010-82628888-3395/3733/4155   媒体支持/内容合作/网友投稿:010-82628888-3193
新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑 | 网站地图
Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved
新浪公司 版权所有