新浪城市 | 新浪首页 | 导航
长汀概况 | 长汀动态 | 长汀经济  | 长汀客家文化 | 长汀客家美食 | 网友聊长汀 | 新浪对话城市
 精彩视频
千年古城 魅力长汀
公祭客家母亲河大典
红土春潮(上) (下)
对话城市:客家首府 魅力长汀
    长汀县,是闽、粤、赣三省的边陲要冲,是福建的边远山区,是客家首府。作为汀州附郭的长汀,是客家人最具有代表性的聚居地之一。汀州对客家民系的形成与发展所产生的影响是至深的,因此被众多客家乡贤誉为"客家的发祥地"、"客家首府"……
长汀介绍

  长汀县地处福建西部的闽赣边界,是福建省第五大县。当地拥有悠久的历史文化,其中客家文化和革命旧址是当地独特的旅游资源,1994年该县被国务院公布为第三批国家历史文化名城。

  长汀从盛唐到清末均是州、路、府的治所,亦是客家人的主要聚居地,有“客家首府”之称。悠久的历史给长汀留下了丰富的文化遗产,这里有巍峨耸立的唐代城楼三元阁、唐代大历古城墙、双阴塔古井和汀州府文庙。长汀的革命遗址主要有福建省苏维埃政府旧址、辛耕别墅毛主席旧居等。

  长汀还保存了不少宋明时期的客家民居,它继承了中原的府第式建筑风格,沿中轴线两边展开,层层递进,前后左右对称,布局严谨。这种民居规模大的可容纳几十户人家居住,以长汀围屋最为典型,它和客家土楼一样,是客家人聚族而居的“家族城寨”。
  长汀的山水风光也不能错过,当地秀丽的山川与悠久的历史、多彩的文化相映成趣,卧龙山、拜相山、官坊溶洞以及朝斗岩,都是不可不看的风景。


长汀风貌 查看更多>>
长汀夜景 古民居 母亲缘 唐代古城墙 长汀县概貌
长汀火车站广场 汀江古桥 明清古街 辛耕别墅 赣龙铁路

长汀经济 查看更多>>
专家评审会现场 世界客家首府博物馆奠基 腾飞开发区 稀土工业园奠基 专家调研稀土工业园

长汀客家文化 查看更多>>
大典烟花 海峡客家旅游欢乐节 海峡客家旅游欢乐节礼花 欢乐节上的表演 大典现场
花灯 礼仪客家女 农村百壶宴 情满汀江 元宵节

长汀客家美食 查看更多>>
凤凰鸡 煎薯饼 麒麟脱胎 石榴迎春 素炸肝花

网友聊长汀