新浪城市 | 新浪首页 | 导航
平鲁概况 | 平鲁最新动态 | 平鲁门神文化 | 领导专访 | 门神文化节开幕盛况 | 魅力平鲁 | 微博话平鲁 | 新浪对话城市
 了解平鲁
  平鲁区原名平鲁县,1989年1月国务院批准朔州市为山西省地级市时,改县为朔州所辖区。朔州市平鲁区位于山西省北部。
  平鲁四季分明,气候宜人。矿藏资源丰富,交通便利,通讯设施完备,经济发展潜力巨大。井坪镇是区委、区政府所在地,北距呼和浩特160公里,南距太原270公里,东距大同138公里,是全区政治、经济、文化中心。
  近年来,立足煤炭资源,在改造传统产业上做文章,在发展高新技术产业上下功夫,集中实施五个重点项目…… [详细]
对话城市:山西朔州平鲁区区委书记李俊专访
    山西平鲁素有“朔北雄城”、“塞外天险”之称,境内资源丰富,物华天宝。我们有幸采访到了山西朔州平鲁区区委书记李俊,与我们聊了关于平鲁的发展这路……
 平鲁最新动态
山西平鲁:从“挖煤”到“挖文化”
  文化旅游逐步成为朔州平鲁区经济发展的新亮点,因煤而富的平鲁区近几年在挖掘和开发文化旅游方面着实火了一把…… [详细]
区委书记李俊:要做好煤炭文章
  近些年来,平鲁在抓住新的历史机遇的同时,也寻求着适宜自己的发展之路。李俊书记从五方面介绍了平鲁的发展情况…… [详细]
浅说门神尉迟敬德及其故里平鲁
  每当人们提及著名唐代名将尉迟敬德之故里,总会有人说:是朔州鄯阳,或曰马邑。然很少有人知道是山西朔州平鲁区…… [详细]
最新报道
·山西朔州平鲁区上半年财政收入10.5亿元
·建循环经济园区 平鲁使出“大手笔”
·平鲁区斥资两亿元打造百里景区纪实
·平鲁区“城乡统筹 整体联动”建新农村
·转型发展看平鲁 边陲小县创“神话”
·山西平鲁:煤乡反弹“文化”曲

山西朔州平鲁区委书记、区长李俊专访 查看更多>>
·新变化、新形象、新发展 由穷变富看今朝
  说到平鲁翻天覆地的变化,区委书记李俊深有感触地说:平鲁这60年走过的路,是平鲁人拼搏奋斗向贫穷开战的史篇,是在改革开放金光大道上一步一个脚印往前冲的结果,是人们憧憬美好未来奔向小康社会的征途,硬把一个穷得响当当的穷县演变成为世人瞩目、名副其实的现代化城市。
·煤炭产业升级改造 煤业重组显威力
  面对上半年平鲁区几个耀眼的数字,李俊书记意味深长地说:“可以充分肯定,经过全区20万平鲁人艰苦努力,共创新平鲁,眼下正是平鲁历史上经济发展最快、效益最好、人民群众得到实惠最多的时期,科学发展在平鲁正在变为壮丽的现实。”
·看边塞文化古城 凤凰镇上落凤凰
  凤凰城是一个距今527年的古城。小城占地0.885平方公里,建有东、西、南三门,城墙全长3150米。城内四大街、八小巷规划井然。凤凰城北固山方圆一公里,以此山为依照的“固山巍焕”曾是平鲁的古八景之一。李书记介绍,今年镇党委、镇政府,多渠道筹资,投资3000多万元,开工建设七项惠民工程。

平鲁首届门神文化节开幕式盛况 查看更多>>
开幕式现场人山人海 开幕式点燃现场观众激情 平鲁首届门神文化节开幕 我们的新农村 现场精彩舞蹈表演

魅力平鲁——中国门神文化之乡 查看更多>>
领导在白堂寄宿制小学调研 煤老板投资开发的明海湖旅游项目 高石庄乡泉子坡移民新村 精心养护
南山公园 李林烈士陵园 社会事业蓬勃发展 乌龙洞旅游景区

微博话平鲁

走进门神故里——山西平鲁
【尉迟恭故里——平鲁】
  尉迟恭(公元585年-658年),字敬德,唐代名将,封鄂国公,今山西省朔州市平鲁区下木角村人。尉迟恭纯朴忠厚,勇武善战,驰骋疆场,屡立战功。玄武门之变助李世明夺取帝位。后尉迟恭被尊为民间驱鬼避邪,祈福求安的中华门神…… [详细]
【民间传说:黑虎神下界】
  北魏开国,拓跋氏入主中原,扬武兴文,不料世运多变,迁都洛阳后内讧叠起,分作东西,动乱中杨坚篡了周室,建起了大隋王朝…… [详细]
【民间传说:黑虎庙梁趣话】
  井坪城西北有一座连绵起伏的丘陵,有人叫它大西梁,也有人叫黑虎庙梁,说起这地名,老辈们还能将出个有趣的故事来…… [详细]
【民间传说:唐王封门神】
  太宗正为皇宫里闹鬼的事大感忧烦,听此话正合心意。就令人找来画师,画出了那两位大将的金身像,帖在皇宫的门上,并封他们为门神…… [详细]
  平鲁最新动态>>
  • 平鲁跻身“义务教育均衡发展”全国先进 (2010年09月28日)
  • 坚持教育优先 平鲁区今年试行12年义务教育 (2010年09月28日)
  • 平鲁在经济社会发展考核评价中跨入山西十强行列 (2010年09月28日)
  • 山西平鲁率先实行新型农村社会养老保险制度 (2010年09月28日)
  • 中国门神文化之乡——山西平鲁 (2010年09月28日)
  • 山西平鲁:煤乡反弹“文化”曲 (2010年09月28日)
  • “平鲁模式”统筹城乡 (2010年09月28日)
  • 转型发展看平鲁 边陲小县创“神话” (2010年09月27日)
  • 平鲁区长李俊:“城乡统筹 整体联动”建新农村 (2010年09月27日)
  • 层林尽染山之韵 平鲁斥资两亿打造百里景区纪实 (2010年09月27日)
  • 山西平鲁的“城乡一体化试验” (2010年09月27日)
  • 建循环经济园区 平鲁使出大手笔 (2010年09月27日)
  • 朔州平鲁区委书记李俊:要做好煤炭文章 (2010年09月27日)
  • 朔州平鲁区委书记李俊:从穷县到现代化城市 (2010年09月27日)
  • 山西朔州平鲁区上半年财政收入10.5亿元 (2010年09月27日)
  • 山西平鲁:从“挖煤”到“挖文化” (2010年09月27日)
  • 更多内容>>
      走进山西平鲁>>
  • 浅说门神尉迟敬德及其故里平鲁(组图) (2010年10月27日)
  • 走进平鲁:朔北雄城 尉迟故里 (2010年09月28日)
  • 平鲁李林烈士陵园(图) (2010年09月28日)
  • 民间传说:“马蹄沟”与“马晾沟” (2010年09月28日)
  • 民间传说:乌龙盘井口 (2010年09月28日)
  • 尉迟恭故里——山西省朔州市平鲁区 (2010年09月28日)
  • 民间传说:唐王封门神 (2010年09月28日)
  • 民间传说:钢鞭打碌碡 (2010年09月28日)
  • 民间传说:黑虎庙梁趣话 (2010年09月28日)
  • 民间传说:黑虎神下界 (2010年09月28日)
  • 2010年政府工作的总体要求和主要任务 (2010年09月28日)
  • 2009年平鲁区政府工作回顾 (2010年09月28日)
  • 更多内容>>