新浪城市 | 新浪首页 | 导航

新闻焦点>>更多

走进空铁

建设成本低

系统综合平均每公里工程造价在0.8亿元左右。

地铁或轻轨由于牵涉到大量的拆迁问题,隐性的成本高,施工时间长。与其他轨道交通相比较,新能源空铁的建设成本最低。空铁系统引入中国后,经过吸收、消化、创新,目前阶段国产化率达到了90%以上,随着国产化率不断提高和规模生产,制造成本将进一步降低。

工程建设快

建造施工简单快捷,整个系统建设周期短半年到一年。

空铁不需要在现场进行大量的建造工程,所有的部件包括轨道梁、支柱等全是在工厂中批量完成的,现场施工十分简单快捷。支柱施工仅需在地下打孔,然后植入混凝土基础,不需要专用的机械设备。一般每处施工几天即可完成,全线只要几个月,即可将空铁轨道和立柱组装完毕。

可拆卸移动

随着城市发展变化,可从现有线路便捷拆解转移至别处。

这对发展中的城市,空铁可以很容易拆卸后转移线路尤为重要。在城市新区,人流太小,没必要建大流量的轨道交通,可先建空铁,等商圈繁华、地价升高、人流增大后,再以大流量轨道交通替代,空铁可拆卸移走,用到它处。

占地面积最小

一座空铁基柱仅占地0.8m2 ,形象地说,只需要把马路边的路灯杆加粗,即可支起整个空铁。

空铁系统除了车站需要占用一定地面空间外,轨道基础占地面积非常小,由于轨道曲线半径设计比较灵活,工程几乎不涉及既有建筑物的拆迁。处于商务区、机场和火车站的空铁还可以利用既有建筑或过街天桥作为车站。

环保低噪

全封闭轨道电力驱动,采用胶轮系统,无噪音、无污染,是目前最环保的交通工具之一。

空铁的轨道全封闭在轨道梁内,行驶时几乎不产生噪音。所有的输电线、通信线也全部封闭在轨道梁内,外观整洁、美观。在全球空前重视气候变暖和减少温室气体排放的今天,空铁系统是最为环保的交通工具,可以从根本上改变城市空气污染问题,有着非常广阔的应用前景。

适应复杂地形

转弯半径小、爬坡能力强,选线自由度大,对复杂地形适应性强。

空铁车辆采用外包橡胶钢轮,爬坡能力强,转弯半径小。道岔可在弯道处,对复杂地形有较好的适应性,因此选线自由度大。从而可以减少拆迁量和施工期间对地面交通的影响。

适应特殊地质

地下泉水、硬质岩层等地铁无法施工的城区可适用空铁。

一些城市有特殊地质结构,如地下泉水、硬质岩层等,无法开挖地铁。这些城市建造空铁更应成为首选。

适应任何天气

空铁车轮在封闭轨道中运行,不受恶劣天气影响。

当遇到暴雨、大风、大雪、冰冻等恶劣天气其它公交工具无法行驶时,空铁可照常运营。

外形美观整洁

空铁的现代化、智能化将使其成为城市的新名片。

空铁的建设不会影响城市美观,也不会将城市切割为空铁凌乱的单元,相反还会增加城市美感。空铁线路沿古城的河道,随山城的起伏,沿风景区海湾,空铁与自然景观相得益彰,成为城市中一道亮丽的风景线。空铁车站可以是街道中央天桥处略微加长后可建成一个现代化的空中车站,可以直接开进商业或办公中心,与建筑便连在一起。

全封闭式轨道

空铁在封闭式轨道梁内运行,不会脱轨,降低噪音。

空铁的轨道在全封闭式的轨道梁内,所有的运输电线、通信线也在全封闭式的轨道梁内。 因此它行驶时几乎不产生噪音;所有的输电线、通信线在全封闭式的轨道梁内,外观整洁美观。再则由于轮子是在封闭式的环境下运行,寿命长,运行不受恶劣天气影响。

绝对安全保障

空铁设计制造、施工安全性能指标严于国家标准。

空铁的轨道在封闭的钢梁内,绝对没有出轨的可能性。另外,在空中运行,不会发生与其它物体相撞的行为。空中轨道交通系统是迄今为止世界上最为安全的交通工具之一,运行已有多年,运行率几乎高达100%,无一起交通事故。

创新通讯信号管控

创新监测设备和系统,通过国际最严的莱茵技术认证,安全、稳定、有效。

空铁信号系统通过了要求可以说是全世界最严格的德国莱茵认证。采用为全程全自动无人驾驶系统。它采用自动列车控制(ATC)系统,全程由计算机控制。定位系统能保证在任何时间、任何情况下3cm的车辆定位精度。列车全程自动运行(ATO),高效、节能、准时,消除人为错误。而自动列车保护(ATP)子系统能保证列车不会超时、冒进,发生追尾等事故。

乘坐舒适视野开阔

人性化的大玻璃车厢,乘客享受先进舒适的乘车体验。

空铁为全程无人驾驶,系统自动的速度控制使得在任意载客量的情况下都能以最佳加速度起动或停车,在任何弯道以最佳速度通过。配合人性化设计的大玻璃窗车厢,使乘客享受到世界上最先进舒适的乘车系统。与地铁环境的封闭、憋闷相比,乘客在空铁上感觉舒适,还可凭高远望,景色尽收眼底。

快捷高效便利

在拥挤的城市快速道路上方,空铁以50公里/小时左右的速度无声穿过。

空铁因为占用空间小、低噪音的优势,可以深入居住区和商业中心,方便乘客就近乘坐。在喧哗热闹的城市上空,在拥挤的高速公路上方,无论何种天气情况下,空铁都可以无声息地穿梭而过,安全、经济、快捷、舒适、无噪音、无污染。

新能源/新材料/新技术应用

超级锂电池能量包应用,太阳能板、微风电机补充电、车体复合碳纤维材料。

1)空铁采用大唐新能源研制的超级锂电池能量包做为驱动能源,清洁环保;
2)车体表面车站部署太阳能板,微风机补充部分电能,节约能源;
3)车体材料采用低成本复合碳纤维制造,减轻总重,节约了运行耗能。

运载能力强

空铁定位中等运力的公交系统,运载能力填补了地铁干线和普通公交之间的空白。

空铁每节车厢定员75人,以每90秒一列车的速度计算,两节车厢双向可承运12,000人次/小时,如果是四节车厢双向运行,运载量可达24,000人次/小时,足以满足人流高峰的运载要求。

行业关注
各界关注
关注空铁
空铁企业联合体
新闻回放 >>更多
新浪城市频道介绍  新浪城市意见反馈留言板  公告声明
商务/广告:010-86427515/86427522   媒体支持/内容合作/网友投稿/新闻报道:010-86427540
新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑 | 网站地图
Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved
新浪公司 版权所有