新浪城市 | 新浪首页 | 导航

《老梅有约》由中国智慧城市投资联合体执行主席梅绍华创办的一档聚焦县市招商的富媒体栏目。专注企业与县市的价值联结。
《老梅有约》依托新浪城市、新浪地方站和政务微博平台,整合中国智慧城市投资联合体将数十行业龙头企业优质资源,解决县市招商与投资企业之间信息不对称,致力于打造中国县市招商第一平台,为县市找到投资,为企业找到商机。

中国小城镇建设不仅仅是做一些房地产的项目或者旅游项目,应该回归理性,回归商业,更重要的是在建设小城镇建设过程中,要强调用产业来支撑。今天我们到奥伦达参观访问。有幸的见到了王仙山董事长。我们一起探讨奥伦达是怎样做得这样成功的,特色小镇又应该如何运营与发展。

为什么《老梅有约》第一站选在奥伦达部落?

  在众多特色小镇中,奥伦达部落是一个务实探索的代表,自2004年就开始特色小镇建设,也是中国最早成功建设特色小镇的企业之一。它没有选择借助产业配套来做大规模的开发建设,而是把产业运营和文化运营作为小镇核心特色进行长效经营。[详细]

为什么奥伦达部落当初转型建设特色小镇?

  随着中国城镇化建设兴起,奥伦达部落对照欧洲西方发达国家发展历程发现,伴随着经济发展、人均GDP的增长、交通道路的改善等情况,度假、休闲、养生等需求将会与日俱增。于是开始尝试转型建设特色小镇。而且其选址也并非运气,经过了科学测算。[详细]

为什么奥伦部落特色小镇这么有吸引力?

  奥伦达部落利用"梦想聚落",自觉让业主参与社区活动,加强他们彼此的联谊。奥伦达部落业主会员在各种梦想聚落中实现了梦想,也让生命在这块土地上找到了所依靠的文化基因,对奥伦达部落特色小镇产生高度认同,愿意"留下来。"[详细]

奥伦达部落特色小镇有哪些成功的建设经验?

  作为地方政府,要根据地区独特的区位优势、产业优势和自然禀赋因地制宜;作为特色小镇建设方,产业选择要紧密集合国家产业规划和区域战略规划而定,利用好一些聚集度比较高的行业,并将成功经验模式植入特色小镇产业发展之中。[详细]

梅绍华

· 中智慧合投资股份有限公司董事长,是公司旗下的中国智慧城市投资联合体执行主席,该联合体是现拥有50家上市公司成员,大多为各行各业龙头企业和行业冠军企业
· 中关村股权投资协会副会长
· 著名公众号中国企业家思想创始人和主编,现拥有近20万企业家和企业人士用户
· 北京大学互联网金融双周论坛发起人之一
· 上市公司深圳惠程公司监事会主席;多家上市公司顾问
· 华中科技大学企业家协会副会长;华中科技大学经济学院教授,对外经贸大学校外导师,华中科技大学国家治理研究院顾问
· 香港大学中国金融研究中心研究员

· 1986年获得华中科技大学(原武汉华中理工大学)学士学位。1986年在该校读硕士研究生。
· 1988年9月,梅绍华任校研究生会副主席。在此之前,他还担任过材料学院宣传部部长等职务,这些经历让他对宣传工作兴趣甚浓,谁知业余爱好竟彻底地改变了他的一生,也成就了他的传奇人生。
· 1989年6月份毕业,获得工学硕士学位。1989年毕业后考入英文《中国日报》,任总编辑秘书。
· 1991年调入国务院主办的《经济日报》,曾任头版负责人,国内新闻版主编,特刊部常务副主任,《经济》杂志总编辑和《经济日报》著名专栏《特别报道》主持人。梅绍华在《经济日报》从事采编工作期间,采写了多篇经济领域的独家深度分析报道,许多报道引起重大反响甚至高层的重视。
· 2008年10月到2012年3月担任北京经济管理函授学院院长。
· 2012年到2014年担任证券日报社副社长。



新浪城市频道介绍  新浪城市意见反馈留言板  公告声明
商务/广告:010-86427515/86427522   媒体支持/内容合作/网友投稿/新闻报道:010-86427540
新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑 | 网站地图
Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved
新浪公司 版权所有