新浪城市 | 新浪首页 | 导航
上海世博会创世博会历史纪录、全国旅游服务质量提升年启动、中国公民组团赴加拿大旅游实施……,中国旅游报社与新浪网联合推出“2010年十大旅游新闻”评选活动,欢迎广大网友投票!
投票截止日期:2010年12月25日 投票说明:本次投票最多可选10项,最少可选1项
1、上海世博会成功举办,参观人数达到7308万人次,创世博会历史纪录
入选理由:上海世博会是继北京奥运会后我国举办的又一国际盛会,也是第一次在发展中国家举办的注册类世界博览会。本届世博会的主题是“城市,让生活更美好”,246个国家、国际组织参展。自5月1日开幕到10月31日闭幕,上海世博会参观人数达到7308万人次,创造了世博会历史上的新纪录;其中,旅游团队游客超过2000万人次,占世博游客总量的近1/3,境外参观者近425万人次,占世博参观者总数5.8%。据中国旅游研究院初步测算,世博会将带来超过800亿元人民币的直接旅游收入。

 
 
2、两岸旅游部门互设办事处,今年全年大陆居民赴台旅游有望接近120万人次
入选理由:5月4日,台湾海峡两岸观光旅游协会北京办事处在北京举行揭牌仪式;5月7日,海峡两岸旅游交流协会台北办事处正式成立。两岸旅游部门互设办事处是海峡两岸交流史上的标志性事件,具有里程碑意义,标志着两岸旅游交流与合作进入常态化、机制化发展新阶段。今年7月18日,内蒙古自治区、西藏自治区、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区等6省区的赴台旅游开放,大陆居民赴台旅游已实现全面开放,大陆地区具有经营赴台游业务资质的组团社达到164家。今年全年大陆居民赴台旅游有望近120万人次。
 
 
3、国务院各部门加快发展旅游业的工作分工确定
入选理由:经国务院同意,国务院办公厅7月23日印发了《贯彻落实国务院关于加快发展旅游业意见重点工作分工方案》。国务院办公厅要求国务院各有关部门认真贯彻落实《国务院关于加快发展旅游业的意见》(国发〔2009〕41号)精神,将《分工方案》中涉及本部门的工作进一步分解和细化,抓紧制定具体措施;同一项工作涉及多个部门的,牵头部门要加强协调,及时汇总进展情况,其他部门要主动协作。发展改革委、旅游局要将各项工作年度完成情况汇总报国务院,国务院办公厅将对重点工作适时开展督促检查。
 
 
4、全国旅游服务质量提升年启动
入选理由:1月8日,2010全国旅游服务质量提升年正式启动。按照“优化旅游服务环境,强化旅游企业和从业人员质量意识,全面提升旅游服务质量,树立旅游行业良好形象,促进旅游业又好又快发展”的指导思想,国家旅游局今年相继举办了“品质旅游、伴你远行”公益宣传,“文明旅游、理性消费”进社区宣传活动周,“旅游质量万里行”,旅游标准化示范省、示范市、示范县和示范企业创建,旅游目的地创建,提升旅游产业素质,全国旅游饭店服务技能大赛及“中国饭店金星奖”评选,全国导游大赛及模范导游员和优秀导游员表彰,旅游服务质量专项治理和交叉检查,旅游培训和安全保障等10项活动。
 
 
5、中国公民组团赴加拿大旅游实施
入选理由:今年6月24日,中国与加拿大正式签署《中华人民共和国国家旅游局和加拿大外交与国际贸易部关于便利中国旅游团队赴加拿大旅游的谅解备忘录》,8月18日,由381名游客、20个团队组成的中国旅游团队赴加拿大首发团启程。



 
 
6、高法出台《关于旅游纠纷案件适用法律若干问题的规定》
入选理由:为统一旅游纠纷案件裁判尺度,依法维护旅游者合法权益,构建规范有序、和谐稳定的旅游市场,最高人民法院制定出台了《关于旅游纠纷案件适用法律若干问题的规定》。这个共26条的司法解释自11月1日起施行。



 
 
7、深圳东部华侨城发生重大安全事故
入选理由:今年6月29日下午16时45分,深圳东部华侨城太空迷航游乐项目发生一起重大安全事故,造成6人死亡,10人受伤,其中重伤5人。



 
 
8、台湾苏花公路坍塌,20名大陆游客遇难
入选理由:台湾苏花公路10月21日因暴雨发生坍塌,269名游客受困,20名大陆游客失联。事件发生后,两岸迅速启动“小两会”(“海旅会”和“台旅会”)应急机制,全力救助受困游客、搜救失踪游客。台湾司法机构11月3日认定20名失联的大陆游客罹难。此次罹难的每位大陆游客获得台湾方面的保险金510万元新台币,以及大陆组团社旅行社保险金30万元人民币。


 
 
9、我国开展中外合资旅行社经营出境旅游业务试点
入选理由:《中外合资经营旅行社试点经营出境旅游业务监管暂行办法》8月29日经国家旅游局和商务部审议通过公布施行,国家旅游局随即发布公告,开始受理中外合资经营旅行社经营中国公民出境旅游业务试点的申请。



 
 
10、35个旅游演出项目入选《国家文化旅游重点项目名录——旅游演出类》
入选理由:为打造旅游演出品牌,促进旅游演出市场繁荣健康发展,文化部、国家旅游局开展了2010年度《国家文化旅游重点项目名录———旅游演出类》的申报评选工作。10月23日,在首届中国国际旅游文化节开幕式上,文化部、国家旅游局共同发布入选名单,《印象刘三姐》《宋城千古情》等35个项目入选。


 
 
11、三部委发布意见规范酒店客房市场价格
入选理由:国家发改委、国家旅游局、国家工商总局9月底发布《关于规范酒店客房市场价格意见》,要求采取以下几项措施规范酒店客房价格秩序:一是建立酒店客房价格监测和信息发布制度,二是制定酒店客房价格异常波动应急机制,三是落实酒店客房价格明码标价规定,四是加大事前监管力度,五是发挥舆论的引导和监督作用,六是完善价格举报快速反应机制,七是促进经营者自律规范。

 
 
12、全国红色旅游6年接待游客近13亿人次
入选理由:从2004年中办、国办印发《2004—2010年全国红色旅游发展规划纲要》至2010年11月,全国红色旅游接待总人数已接近13亿人次,年均增长18%,综合收入接近4000亿元。11月19日,全国红色旅游工作协调小组在北京召开第八次会议,14个成员单位的有关负责人审议了《2011—2015年全国红色旅游发展规划纲要》(送审稿)。


 
 
13、农业部与国家旅游局共推“全国欢乐乡村游”
入选理由:7月5日,农业部与国家旅游局签署合作框架协议,共同推进休闲农业与乡村旅游发展。根据这项协议,双方从今年开始每年联合组织开展以“全国欢乐乡村游”为主题的休闲农业与乡村旅游系列活动。据不完全统计,通过发展乡村旅游受益的村(寨)超过2万个,直接受益农民超过2400万,已使贫困地区约1/10的人实现脱贫。


 
 
14、第十届世界旅游旅行大会在京举办
入选理由:5月25日至27日,以“旅游,世界第一大产业,迈向新领域”为主题的第十届世界旅游旅行大会在京举办。 世界旅游业理事会、世界旅游组织、亚洲太平洋旅游协会、有关国家旅游部长、全球知名旅游企业负责人、旅游学术界代表千余人参加。与会嘉宾围绕全球旅游业秩序重构、新技术应用、适应变革等问题展开了广泛的讨论,“中国•全球旅游机会”是最受关注的话题。


 
 
15、国家旅游局会同国家工商行政管理总局推出新版旅游合同范本
入选理由:国家旅游局会同国家工商行政管理总局推出了3个新版旅游合同示范文本,其中《团队出境旅游合同(示范文本)》、《大陆居民赴台湾地区旅游合同(示范文本)》是在原合同示范文本的基础上进行的重新修订,《团队国内旅游合同(示范文本)》是新制定的示范文本。此次制定旅游合同示范文本的目的一是引导旅游交易行为,倡导用合同规范旅游者和旅游经营者的交易行为;二是引导旅游服务,倡导旅行社规范经营;三是引导理性消费,倡导依法依规维权。

 
 
16、内地与香港共同规范旅游市场
入选理由:今年7月,一则内地旅行团在香港游览期间受到香港导游胁迫购物的视频在互联网上传播,受到社会广泛关注。对此,内地与香港7月31日在北京举行旅游工作磋商会议,双方就共同规范旅游市场达成五项共识。国家旅游局局长邵琪伟表示,要对市场中存在的违规、违法行为进行查处,并扩大消费者的知情渠道,标本兼治规范赴港游市场。


 
 
17、旅游就业人数已占全国就业总数9.6%
入选理由:国家旅游局局长邵琪伟今年3月在20国旅游部长会议上发表讲话时说,旅游业已经成为中国吸纳就业量最主要的行业之一,目前,中国旅游直接就业达1100万人,间接就业达6500万人,相当于全国就业总数的9.6%。



 
 
18、2010年度旅行社责任保险统保示范项目全国调解处理中心挂牌
入选理由:2月25日, 2010年度旅行社责任保险统保示范项目全国调解处理中心在北京挂牌,旅行社责任保险统保示范项目理赔机制正式运行。截至2010年10月31日,有效投保“统保示范项目”的旅行社共10282家,保费金额6468.2万元。总体投保率超过50%;统保示范项目全国调解处理中心有效处理各类案件5221起,已结案538起,销案1658起,待销案744起,已处理完毕的案件占总数的56%。累计赔款584.5万元。

 
 
19、香港游客菲律宾遭劫持,8人死亡,6人受伤
入选理由:8月23日上午9时左右,一辆装载25人(包括22名香港乘客)的旅游车在菲律宾马尼拉市中心基里诺大看台附近被菲律宾前警察劫持。中国政府对此事件高度重视,立即要求菲方在确保人质安全的前提下,全力开展营救行动。经过谈判,6名香港游客于中午前获释。23日晚7时40分左右,菲警方实施突击解救行动,香港游客中8人死亡,6人受伤。香港特区政府于8月24日下半旗向遇难同胞志哀,8月25日菲律宾全国哀悼香港遇难游客。

 
 
20、国家旅游局出台《关于促进旅游饭店业持续健康发展的意见》和《关于促进旅行社业持续健康发展的意见》
入选理由:为贯彻落实《国务院关于加快发展旅游业的意见》,进一步优化饭店业和旅行社业的经营环境和产业结构,国家旅游局11月出台《关于促进旅游饭店业持续健康发展的意见》和《关于促进旅行社业持续健康发展的意见》。