新浪城市 | 新浪首页 | 导航
 
  2014年,政务微博继续向广度和深度发展。在全国10万个新浪政务微博中,哪些做得好?哪些做得不好?新浪政务微博学院以独特的视角,观察2014一季度政务微博的运营,对机构微博和官员微博进行全面盘点、总结,由学院的专家团队审定,推出这份全新的政务微博榜单。


盘点分类     惠民公职人员     快速应对     创新应用     亲民基层     不作为



  新浪政务微博学院将2014一季度政务微博盘点榜单,提交给学院的专家团队进行评审。  
武大沈阳
武汉大学教授博导 新浪微博社区委员会专家成员
侯锷
中国传媒大学媒介与公共事务研究院高级研究员
喻国明
中国人民大学新闻学院副院长、博士生导师
石述思
资深媒体人,《工人日报》社会周刊编辑部主任
北京王惠
北京市政府新闻办公室主任

巴松狼王
北京环境交易所董事长,原北京市环保局副局长杜少中
中一在线
浙江海宁司法局长金中一

韩可胜
上海市浦东新区区委宣传部副部长






  总有一些官员,心怀黎民百姓,为民分忧。他们与时俱进,充分利用微博平台做实事,做好事。  






  政务微博在遭遇突发自然灾害或社会事件时,第一时间快速应对,发布权威信息,真正发挥政务微博平台的价值。  

河北  
@石家庄发布
及时发布交通限行信息
受重污染天气影响,2月23日0时起,石家庄启动重污染天气Ⅱ级预警应急响应,在交通方面采取限行措施,@石家庄发布 第一时间发布相关信息,让市民知晓出行情况,便于市民出行。
石家庄发布
石家庄人民政府新闻办公室微博
江苏  
@江苏检察在线
快速回应官员殴打护士事件
2月25日,南京"官员夫妇殴打护士"的消息流传,引发网友热议。26日,江苏省检察院官微@江苏检察在线 迅速通报事件情况。政务微博迅速反应,连夜发布信息,及时通报情况,值得肯定。
江苏检察在线
江苏省人民检察院官方微博
湖南  
@株洲发布
及时回应“荒唐规定”
3月19日,株洲出台《城区环境卫生作业规范和质量标准》,遭媒体曝炒和围观。@株洲发布及时回应:株洲是全国卫生城市,貌似荒唐的规定背后反映的是较真,是细致,是高标准、严要求。
株洲发布
株洲日报社官方微博
四川  
@平安武侯
迅速澄清“持刀砍人”
3月3日,微博有传言称成都武侯区的四川音乐学院后巷有三名操少数民族口音的嫌疑人持刀砍人,@平安武侯 在发现该舆情后,快速澄清谣言,2天后将造谣者抓获处理,并将案情在微博公布。
平安武侯
成都市公安局武侯区分局官方微博

广东  
@宣传茂名
快速应对PX事件
茂名PX项目吸引了公众关注,3月30日广东茂名部分市民游行反对拟建的PX项目,茂名宣传部官微@宣传茂名 次日6:51做出回应,7:26再发告全体市民书,及时传达政府声音。
宣传茂名
中共茂名市委宣传部官方微博
广西  
@广西交警
回应交警打人后摆v字手势
>2014年2月16日,广西南宁交警被指打人后摆V字手势,视频在微博上热传。@广西交警 迅速应对,发布道歉和处理结果,及时给了公众一个交代,很快平息了事态。
广西交警
广西交警总队官方微博
江苏  
@无锡滨湖发布
首发回应张艺谋超生事件
面对大事件不失声,及时发布权威信息。第一时间首发张艺谋超生事件进展,在此事件上共收获超过6000次转评,@无锡滨湖发布 官方微博被媒体多次提及和引用。
无锡滨湖发布
中共无锡滨湖区委宣传部官方微博
山西  
@晋城发布
持续报道晋济高速隧道事故
3月1日14时50分,晋济高速公路岩后隧道发生交通事故引发起火和爆炸。@晋城发布迅速发布信息,并持续报道事故救援、调查等进展情况。很专业地做了自己应该做的事。
晋城发布
晋城人民政府新闻办公室官方微博





  政务微博巧用、妙用微博平台,创新应用方式,形成有自身特色的政务微博运营模式。  

@曹妃甸发布
唐山市曹妃甸区政府新闻办公室“曹妃甸发布”是+D10率先应用微博产品“政务微官网”,搭建微官网平台,组建微博矩阵;关注民生,为民服务。截至目前微博发布厅已初步搭建完成并上线,微官网正在筹备中,后续将上线。
曹妃甸发布
唐山市曹妃甸区政府新闻办公室
@江苏环保
春节期间,2月7日,@江苏环保 发起“#我倡议少放烟花#”公益行动,号召网友为环保做贡献。这一行动是@江苏环保 ”为环保微改变“系列活动的重要环节,得到网友广泛支持。这一创新举动取得良好效果。
江苏环保
江苏省环保厅官方微博
@潍坊交警
3月12日17时30分,一辆轿车在山东潍坊市区将一名女学生撞伤后逃逸,又将上前拦截的交警撞伤后逃窜。案发后,潍坊市交警支队立即通过官方微博@潍坊交警 发布了“破案线索征集令”,征集到100多条线索,成功破获此案。
潍坊交警
山东省潍坊市公安局交通警察支队官方微博
@海宁数字城管
浙江海宁城管官微@海宁数字城管 在微博上添加创新的微曝光平台。结合GPS导航系统,为市民提供了一个城市微博曝光平台,每天都会接到投诉,第一时间进行回复,并及时给出相应的解决方案,极大地提高了城市管理的效率。
海宁数字城管
海宁市城市管理监督指挥中心官方微博
@重庆市人民政府新闻办公室
重庆市委宣传部主导,各级政务官微建立矩阵,全市一盘棋,通过”赏花“主题宣传重庆城市形象。这是全国首例利用项目制联动全域政务微博的创新之举。网友积极评价此项活动,表明微博联动起到了广泛传播城市形象的效果。
重庆市人民政府新闻办公室
重庆市人民政府新闻办公室官方微博

@江西发布
江西发布,原则有“四度”:温度(立足江西,温暖民生民情)、态度(大事要事,亮出江西态度)、亮度(风景独好,展示美好江西)、速度(第一时间,播报江西声音)。设15个栏目发布信息。
江西发布
江西省政府新闻办
@泉州市旅游局
泉州市旅游局官博致力于为市民和网友提供创新服务,今年第一季度与江苏旅游局合作举办“交换春天”活动,让两地旅游达人和网友亲身感受对方城市的春天。活动正在进行中,受到多方好评。
泉州市旅游局
泉州市旅游局
@广西消防
广西消防运用其独创的“消防七剑”游戏动漫卡通形象,与新浪广西联合推出消防安全知识网络闯关竞赛,参与网友众多。该官博与广西各地市的消防支队微博建立起了活跃的微博矩阵。
广西消防
广西消防总队
@平安肇庆
“平安肇庆”与新浪微博深度合作,在全国率先应用微博自定义回复功能。自定义回复内容涵盖出入境、户政、车管、治安、消防、边防六大项业务(由数字1~6代表),共分列139个子选项。
平安肇庆
广东省肇庆市公安局网络问政平台
@北京地铁
@北京地铁 创新开通基于微博的粉丝服务平台,积极为132万粉丝提供生活便捷服务。通过“自助+一站式引导”,快速查询首末班、线路、换乘等信息;一对一预警发布,让网友自主掌控出行。
北京地铁
北京地铁公司官方微博




  一些基层政务微博虽然没有经历过轰轰烈烈的大事件,但是一直兢兢业业做好日常运营,与网民密切互动,真正做到用微博为民办事,传递正能量。  

西清综合警务服务站
派出所
石家庄西清综合警务服务站官方微博
西清综合警务服务站密切警民关系,以贴地气的作风,扎实细致的服务意识广受好评。微博发布数百条预警提示,帮助网友寻人寻物,解答网友各类咨询。[详细]

平安渝中
公安
重庆市公安局渝中区分局官方微博
平安渝中开展“圆梦警队”活动,征集20名网友体验两天两夜封闭式的警营生活,期间与特警部队同吃同住同训练。网友真实体验了警营生活。[详细]

郑州市城市管理局
城管
郑州市城市管理局官方微博
郑州市城管局开博之初宣称要“寓管理于服务之中,在服务中体现管理”,招来大量类似“来找骂”的嘲讽声。他们坚持以润物细无声的姿态低调入驻市民脑海。[详细]

寿光公安
公安
山东省寿光公安局官方微博
寿光公安规定自己的宗旨:发布消息,安全提醒,警务咨询,便民服务,沟通交流。它擅长用原创长微博发布重要信息,结合时事新闻以及自身工作职责,服务市民。 [详细]

南昌发布
新闻外宣
南昌市人民政府新闻办官方微博
“南昌发布”成为党委政府服务民生的“新窗口”、市民办事的“指南针”。南昌发布 亲民表现在服务性上,发布的微博内容贴近百姓,接地气,给市民生活带来便利。 [详细]

南宁消防
消防
南宁市公安消防支队官方微博
南宁消防的宗旨是“我的安全我做主 ,人人都是消防员”。这个微博语言非常亲民,常用“消防君”“且行且珍惜”等网络词汇,将消防知识通过微博传达给网友。 [详细]

晋中发布
新闻外宣
山西省晋中市委新闻中心官方微博
“晋中发布”发布的内容多是与百姓息息相关的民生问题,涉及住房保障、农民工工资以及养老金发放、水电气暖等方面,多数微博均被网民转发评论。 [详细]





  一些政务微博开了以后长期不用,成为“僵尸”;或者虽然一直在更新,但是面对本辖区或本行业发生的重大事件,不闻不问不发声。以上失职情形统称为“不作为”。  

四川
@成都城市管理
回避本单位负面信息
“成都城管半夜爬居民楼坠楼事件”“成都城管性侵女下属案件”,成都城管的官方微博都未作出回应。
成都城市管理
四川省成都市城市管理局官方微博
河南
@郑州物价局
停止更新理由怪异
两年内微博发布量为8条,去年9月中旬后停止更新,自称:由于微博容量太小,不能满足我局信息发布需要。
郑州物价局
郑州市物价局官方微博
吉林
@吉林省卫生厅
卫生厅官微沦为僵尸
吉林省卫生厅从2013年5月29日开通官方微博至今,只发布了一条微博。

吉林省卫生厅
吉林省卫生厅官方微博
广西
@北海旅游局
游客受阻不闻不问
3月3北海遭暴雨,市区道路被淹,从发布暴雨预警到暴雨过后,北海旅游局官微从头到尾未提只言片语。
北海旅游局
北海旅游局官方微博