新浪城市 | 新浪首页 | 导航
 
  2014年第一季度,新浪政务微博学院统筹新浪23个地方站推出该季度政务微博排行榜,40多家媒体转发,产生巨大影响力。第二季度,我们继续观察全国政务微博的运营,盘点机构微博和官员微博的表现,由学院专家团队审定,发布此二季度政务微博排行榜。


盘点分类     惠民公职人员     快速应对     创新应用      亲民      不作为



  新浪政务微博学院将2014二季度政务微博盘点榜单,提交给学院的专家团队进行评审。  
新媒沈阳
清华大学教授 新浪微博社区委员会专家成员
侯锷
中国传媒大学媒介与公共事务研究院高级研究员
喻国明
中国人民大学新闻学院副院长、博士生导师
石述思
资深媒体人,《工人日报》社会周刊编辑部主任
北京王惠
北京市政府新闻办公室主任

巴松狼王
北京环境交易所董事长,原北京市环保局副局长杜少中
中一在线
浙江海宁司法局长金中一

韩可胜
上海市浦东新区区委宣传部副部长


陈士渠
公安部打拐办主任陈士渠

张志安
中山大学传播与设计学院院长

陈昌凤
清华大学新闻与传播学院教授、副院长陈昌凤
关注公安微博
中国政法大学新闻学院副院长刘徐州

叶青
全国人大代表、湖北省统计局副局长

何镇飚
浙江大学宁波理工学院教授,传播学博士,硕士生导师
杨建国
中国产业集聚研究专家,微博区域专家团专家





  总有一些官员,心怀黎民百姓,为民分忧。他们与时俱进,充分利用微博平台做实事,做好事。  






  政务微博在遭遇突发自然灾害或社会事件时,第一时间快速应对,发布权威信息,真正发挥政务微博平台的价值。  

河北 @河北天气
快速应对冰雹灾害
6月22日石家庄新乐突降冰雹,@河北天气 接到现场实况信息后,第一时间发布,随后派工作人员实地查看,发布灾情,提示公众遇此恶劣天气如何应对。
河北天气
河北省气象局
广西 @北海发布
多起事件响应及时到位
在6月16日宁波籍货船"汉陆16"沉没事件、5月25日广东路故意伤害案、5月24日北海大面积管道燃气停供事件、@北海发布做到24小时内通报,公关响应及时。
北海发布
北海市人民政府新闻办公室
江苏 @靖江发布
及时应对靖江停水事件
5月9日,因长江水源水质异常,江苏靖江全城停水,引发恐慌。@靖江发布 第一时间连发多条微博,为市民释疑,并播报最新动态,直到恢复供水。
靖江发布
中共江苏省靖江市委宣传部

江西 @南昌发布
迅速解决拾荒女童生活问题
6月13日,@人民日报 报道的南昌司马庙立交桥拾荒女童受到广泛关注,@南昌发布 第一时间联系有关部门协调,解决女童上户口、入学、居住、生活保障等系列问题。
南昌发布
南昌市人民政府新闻办
青岛 @青岛环保
耐心释疑"处罚额度过低"
6月18日,@青岛环保 发布崂特啤酒有限公司排污超标被罚654元的消息,引起网民的质疑。@青岛环保 第一时间答疑释惑,发布详细的排污费计算说明、处罚依据、计罚办法。
青岛环保
山东省青岛市环境保护局
山东 @威海发布
积极应对威海山火
5月29日,山东威海发生了重大山林火灾。以@威海发布 为代表的本地政务微博积极行动,及时通报信息,发布预警,澄清谣言,并且忙而不乱,赢得市民一致好评。
威海发布
威海市人民政府新闻办公室

无锡  
@无锡环保
快速应对"空气异味"
5月27日晚,无锡全城空气弥漫异味,@无锡环保 第一时间在微博上回应,告知市民"会尽快进行排查"。从当晚到28日下午,共发出7条相关微博,将排查进展及时告知公众。
无锡环保
无锡市环境保护局
安徽  
@安徽公安在线
1小时澄清"灵璧中学生打人"
5月25日,针对近日网上传发的打人视频,灵璧县局刑侦部门和黄湾派出所及时介入调查,经和黄湾中学核实调查。@安徽公安在线 安排灵璧公安1小时内查明事实,清除谣传。
安徽公安在线
安徽省公安厅
广东  
@深圳交警
应对深圳大暴雨忙而不乱
5月11日,深圳遭遇2008年以来最强暴雨,@深圳交警 等本地政务微博积极行动,预警,救援,并使用粉丝头条产品广泛传播重要信息。快速的反应和贴心的服务,引得众多网友点赞。
深圳交警
广东省深圳市公安局交警支队
新疆  
@喀什发布
及时辟谣"南疆断网"
5月28日,一张关于南疆断网的文件照片在各大社交网络疯传。新疆喀什地委对外宣传办公室在其官方微博@喀什发布 上公开辟谣,指明文件是假的,呼吁网民擦亮眼睛,不信谣、不传谣。
1 喀什发布
1
新疆喀什地委对外宣传办公室





  政务微博巧用、妙用微博平台,创新应用方式,形成有自身特色的政务微博运营模式。  

@河北公安网络发言人
粉丝服务平台推出后,对公安系统相关业务功能梳理,添加到自定义菜单,并用粉服的关键词自动回复进行补充完善。入选新浪政务微博精英扶植计划,作为标杆微博进行推荐。
河北公安网络发言人
河北省公安厅
@北京铁路
@北京铁路 是较早开通粉丝服务平台的账号,通过粉服底部导航菜单的设置,网友可以查询列车余票、列车时刻表、车票代售点、天气预报等实用信息,已经成为乘客出行的贴身小助手。
@北京铁路
北京铁路局官方微博
@北京公交集团
@北京公交集团 积极利用粉丝服务平台对网友提供周到的服务,网友可以在粉服底部导航菜单中查询公交线路、换乘方式、IC卡退卡网点、定制公交等信息,还推出了“失物招领”特色服务。
北京公交集团
北京公交集团官方微博
@平安武汉
@平安武汉 是湖北省第一个运用开发模式的政务微博,积极尝试微博各种新功能,实现各种个性化服务。运用微博产品为网民提供服务,善于使用粉丝服务平台。
平安武汉
武汉市公安局

@湖南政务微博厅
@湖南政务微博厅 开展了#晒晒家乡美#微博摄影大赛,由网友拍摄最能代表家乡美的照片,通过新浪微博参赛,一个月内收到2000余幅参赛作品,#晒晒家乡美#微博话题热议134.7万。
湖南政务微博厅
湖南省互联网信息办公室
@泉州市旅游局
@泉州市旅游局 致力于为市民和网友提供创新服务,与江苏旅游局合作举办"交换春天"线下活动,让两地旅游达人和网友亲身感受对方城市的春天,形成经典案例,受到多方好评。
泉州市旅游局
泉州市旅游局
@山西皇城相府景区
@山西皇城相府景区 对微博产品应用丰富,自定义回复较早设置,微博大屏、粉丝服务功能都方便网友对微博的体验。日常运营独具匠心,将景区整合的非常全面,吸引游客光顾。
山西皇城相府景区
山西皇城相府景区
@无锡市旅游局
开通onepage页,制作"10大古村落"等原创类整合内容,输出本地旅游信息。微博页面装修匠心独运,经常制作、更换精美背景图片,充分利用微博焦点图等工具,形成自身鲜明特色。
无锡市旅游局
无锡市旅游局

@重庆市人民政府新闻办公室
@重庆市人民政府新闻办公室 邀集全国26家省级、副省级及省会城市政务微博齐聚重庆,交流政务微博运营经验和存在的问题,并借机联动宣传重庆社会经济发展成就,展示重庆城市形象。
重庆市人民政府新闻办公室
重庆市人民政府新闻办公室
@东城旅游
6.21,@东城旅游 发起"骑迹东城",体验线路是从大赛征集的优秀作品中挑选出的5条各具特色的旅游线路,主题分别为"皇城文化"、"胡同拾遗"、"国学传承"、"非遗体验"、"穿越中轴"。
东城旅游
北京市东城区旅游发展委员会
@八桂法苑
@八桂法苑 启动"带着微博去执行"活动。当天,@八桂法苑 与@西区法语 对西乡塘区法院执行一起案件的情况及发放司法救助金活动进行了直播,让网友见证法官执行个案的工作点滴。
八桂法苑
广西壮族自治区高级人民法院
@恩施市旅游局
@恩施市旅游局 启动"中国旅游新发现·恩施洗肺之旅"大型活动。利用微博平台对恩施旅游进行推广,使得活动深入人心。他们还利用微博粉丝通产品,助力活动效果和活动品牌提升。
恩施市旅游局
恩施市旅游局




  一些政务微博虽然没有经历过轰轰烈烈的大事件,但是一直兢兢业业做好日常运营,与网民密切互动,真正做到用微博为民办事,传递正能量。  

湖南
@湘潭公安
打造功能齐备的政务E超市
@湘潭公安 致力于打造功能齐备的政务“E超市“,“自媒体”,贴心为民的服务“直通车”,利用粉丝服务平台打造微博一站式办事厅。
湘潭公安
湖南省湘潭市公安局官方微博
湖北
@湖北高速交警仙桃大队
为网友解疑答惑
@湖北高速交警仙桃大队 对网友的评论积极回复,对网友的报料及时反馈,对网友的疑问及时解答,用简洁易懂的语言为网友解除疑惑。
湖北高速交警仙桃大队
湖北省公安厅高速公路警察总队一支队仙桃大队
江苏
@秦淮发布
力推城墙上的世界杯
世界杯期间,力推城墙上的世界杯,"我能想到最浪漫的事,就是和你一起在南京600岁的城墙下,在1000平米的大屏幕上看世界杯!"。
秦淮发布
南京市秦淮区委宣传部
辽宁
@沈阳铁路
传递沈铁正能量
@沈阳铁路 开展"微寻物"帮助旅客找回遗失物品,开展"微预约"为旅客提供预约服务,面向社会传递沈铁正能量。
沈阳铁路
沈阳铁路局官方微博

厦门
@思廉明志
O2O纪检模式
@思廉明志 主动对民意诉求进行网络巡察督办,形成了(线上)收集批转和疏导沟通→(线下)督办落实→(线上)反馈公示的O2O纪检模式。
思廉明志
中共厦门市思明区纪委、监察局
安徽
@马鞍山发布
推动马鞍山政务微博服务
@马鞍山发布 充分发挥它作为本地政务微博矩阵核心角色的作用,用生动的语言推介微博矩阵成员,督促、推动马鞍山政务微博发展,服务公众。
马鞍山发布
安徽省马鞍山市委宣传部新闻发布官方微博
河南
@西瓜办
扩散西瓜点信息 便民利民
利用微博扩散西瓜点信息,便民利民。西瓜办”自发出第一条信息后,在短短几日内便伴着网友的调侃和争议红火起来。
西瓜办
河南省郑州市西瓜办官方微博
北京
@平安北京
北京市公安局官方微博
北京12岁男孩小包心力衰竭,桂林21岁男子叶劲脑死亡家属捐献心脏。移植到千里之外小包的身体。@平安北京 等政务微博直播了这场生命接力。
平安北京
北京市公安局官方微博

 
多个公安、消防微博在自我形象宣传方面大胆创新,颠覆了传统形象,引发网友广泛关注和好评。
@秦皇岛消防 发布的最萌消防舞走红,制作消防变形金刚。
@黄岩公安 推出一组霸气宣传照,展示公安硬汉形象。
@余杭公安 发布配有视频的微博进行"招兵买马"。
@重庆消防 在世界杯期间推出一组消防员足球写真。
@广西消防 推出"消防小象"世界杯卡通特辑。




  一些政务微博开了以后长期不用,成为“僵尸”;或者虽然一直在更新,但是面对本辖区或本行业发生的重大事件,不闻不问不发声。以上失职情形统称为“不作为”。  

郴州市公安局
公安
湖南省郴州市公安局官方微博
微博两年未更新,形同虚设。6月13日郴州一7岁男孩被继母打死,震惊全国,微博热议,@郴州市公安局 未作任何回应。[详细]

玉林旅游局
旅游
广西玉林市旅游局官方微博
玉林狗肉节引发极大争议,政府旅游部门是何态度,可以在微博上与网友交流,但是@玉林旅游局 不闻不问,2012年10月后就不再更新。[详细]

吉林省统计局
统计
吉林省统计局官方微博
粉丝25000,共发微博15条,关注0,与网友互动0。典型的僵尸微博。作为省级政务微博,开了不用,在全省统计行业微博中会造成负面影响。[详细]

长春检察
检察
吉林省长春市人民检察院官方微博
粉丝25000,发微博1条,僵尸微博。最高检察院都在积极应用微博,作为一个省会城市的检察院微博却沦为僵尸,损害自身形象。[详细]

江西省委统战部
统战
江西省委统战部官方微博
2014年发微博共计2条。 统战系统开微博不多,江西省委统战部能开通微博,是难能可贵的,但是开了不用,与不开何异? [详细]