新浪城市 | 新浪首页 | 导航
 
  2015年,政务新媒体学院继续致力于帮助和推动政务新媒体发展。现发布一季度全国政务微博排行榜,其独特的评价维度是对微博和人民日报联合发布的"政务指数榜"的补充,意在促进政务微博充分发挥平台作用,开拓创新,为民服务。



  政务新媒体学院将2015一季度政务微博盘点榜单,提交给学院的专家团队进行评审。  
丁伟
《人民日报》新媒体负责人、新闻协调部副主任
新媒沈阳
清华大学新闻与传播学院教授

侯锷
中国传媒大学媒介与公共事务研究院高级研究员
喻国明
中国人民大学新闻学院副院长

石述思
知名时评人 微博自媒体联盟成员

北京王惠
北京市政府新闻办公室主任王惠

巴松狼王
绿色中国年度人物 杜少中


中一在线
海宁司法局长
金中一
韩可胜
上海市浦东新区区委宣传部副部长
陈士渠
公安部打拐办主任陈士渠
张志安
中山大学传播与设计学院院长
陈昌凤
清华大学新闻与传播学院教授陈昌凤
关注公安微博
中国政法大学新闻学院副院长刘徐州
叶青
全国人大代表、湖北省统计局副局长

何镇飚
浙江大学宁波理工学院教授
杨建国
中国产业集聚研究专家
彭兰
中国人民大学新闻学院教授
董关鹏
中国公共关系协会副会长
刘思敏
中国社科院旅游研究中心特约研究员
程曼丽
北京大学新闻与传播学院教授
雷明之
国家行政学院政治学教研部副教授
范以锦
暨南大学新闻与传播学院院长






  总有一些官员,心怀黎民百姓,为民分忧。他们与时俱进,充分利用微博平台做实事,做好事。  






  政务微博在遭遇突发自然灾害或社会事件时,第一时间快速应对,发布权威信息,真正发挥政务微博平台的价值。  

山东环境
山东环境
山东省环境保护厅官方微博
 
@山东环境
3月3日, @山东环境 发布了一封致污染源自动监测设备生产商的公开信,针对造假生产商进行集中整治。打击造假,尽职履责,兢兢业业为群众服务,@山东环境 真正发挥了政务微博平台的价值。
 
邳州发布
邳州发布
邳州市人民政府官方微博
 
@邳州发布
3月25日,邳州#老人被扔等死#上至全国话题,被广泛关注。知情人称该老妇几天前被扔在林里。@邳州发布 及时发布情况说明,表明政府尽最大努力救助老人,澄清真相,舆论转向谴责遗弃老人者。
 
太原消防
太原消防
太原市公安局消防支队官方微博
 
@太原消防
3月13日迎泽区幸福巷一供热管道的外层保温材料及周边垃圾杂物火灾,3月20日太原市平阳路晋阳街口广汽传祺4S店火灾,太原消防接警后都迅速调集力量组织扑救,并在微博跟进报道,满足公众知情权。
 
温州发布
温州发布
温州市政府新闻办公室官方微博
 
@温州发布
@温州发布辟谣及时,在温州禽流感事件、温州POS机事件、温州酒驾女子殴打交警事件发生后,都在第一时间辟谣,还原事实。


 
广州公安
广州公安
广州市公安局官方微博
 
@广州公安
2015年3月广州火车站砍人事件发生不到半小时,@广州公安 就发布了第一条微博,并及时跟进报道最新动态,办案透明,让公众对整个事件有清晰的了解。

 

湘潭公安
安徽公安在线
湘潭公安 安徽公安在线
@湘潭公安 @安徽公安在线
3月30日,@湘潭公安 接到湘潭人吴某某报案称误入合肥一传销组织,立刻微博联系@安徽公安在线、@合肥警方,通过密切配合,不到12小时便破获此案,成功解救了误入传销组织的吴某某。
 
北京地铁
北京地铁
北京地铁公司官方微博
 
@北京地铁
3月25日15:00,地铁亦庄线台湖车辆段试车线上,一列车在调试过程中脱离试车线,冲入张台路,@北京地铁 及时发布微博,告知公众具体原因正在调查中,事件对地铁亦庄线正线列车没有影响,安定人心。
 
沈阳市公安局
沈阳市公安局
辽宁省沈阳市公安局官方微博
 
@沈阳市公安局
1月15日,网传沈阳一废墟发现多具尸体,一小时后,@沈阳市公安局 迅速辟谣,澄清事实真相,较快地消除了谣言的影响。


 
六安公安在线
六安公安在线
安徽省六安市公安局官方微博
 
@六安公安在线
3月11日,网传安徽六安发生人质劫持事件,@六安公安在线 连发6条微博及时通报案情进展,同时正告市民注意人身安全,勿围观,避免误伤。


 
石家庄发布
石家庄发布
安徽省地震局 阜阳发布
@安徽省地震局 @阜阳发布
3月14日,安徽阜阳市颍泉区发生4.3级地震。@安徽省地震局 @阜阳发布 积极应对,持续发布灾情通报、公开救灾部署、辟谣不实消息、科普防震知识。

 




  政务微博巧用、妙用微博平台,创新应用方式,形成有自身特色的政务微博运营模式。  


 


@蜀山法院
安徽省合肥市蜀山区人民法院官方微博
上榜理由

@蜀山法院 是全国首家开通司法微官网的法院微博,开创了司法公开新途径,并运用微博开展了全国首例基层法院庭审视频微博直播。[详细]



西
@廉洁江西
江西省纪委省监察厅官方微博
上榜理由
在反腐大背景下,@廉洁江西 将传统纪律检查和行政监察与网络问政相结合,形成线下督办落实,线上反馈公示的纪检模式。[详细]

西

@浐灞生态区
西安浐灞生态区管理委员会官方微博
上榜理由

@浐灞生态区制作各类手机端内容在微博推广,如H5页面、手机游戏,通过创新内容与网友充分互动。[详细]




@三湘风纪
中共湖南省纪委省监察厅官方微博
上榜理由
@三湘风纪 微博直播湖南省纪委十届七次全会暨全省反腐败工作会议,数十万网友"微观"了会议的整个过程。微博直播纪委全会,这在全国省级纪检监察系统尚属首次。[详细]



@浦江县旅游
浙江金华浦江县风景旅游管理局官方微博
上榜理由
浦江县旅游局一直不断尝试新的旅游推广模式,重视新媒体尤其是微博的传播营销价值,在2014年,借助新媒体多渠道资源,对"诗画浦江"进行多元化宣传推荐。 [详细]



@黟县旅游委员会
黟县旅游委员会官方微博
上榜理由
内容接地气,懂得利用地域优势吸引网友,美景图片加攻略性的文字赚足了用户的眼球。在日常运营中用趣味性的语言和网友互动,极大调动了粉丝活跃性。[详细]



@国资小新
国务院国资委新闻中心
上榜理由
国资委牵头组织#网络名人走进新国企#系列活动,@国资小新 全程直播。3月的“一粒米的前世今生”集中展现中央企业粮食科技创新的新成就、服务三农的新举措,维护国家粮食安全的新贡献。[详细]



@平安武汉
武汉市公安局官方微博
上榜理由
1月,@平安武汉 警务地图上线。微博用户通过@平安武汉 粉丝服务平台,利用智能手机的定位功能,可查询距离最近的警务服务站、政务中心的地址、服务电话和路线图,方便网友紧急求助。[详细]


西
@商南宣传
陕西省商南县委宣传部官方微博
上榜理由
为了推动政务公开、宣传政府工作、正面引导舆论,@商南宣传 要求干部全部开通微博。此外,@商南宣传 还充分结合微博的开放性、传播力,持续开展"广场问政"。[详细]
 





  一些政务微博虽然没有经历过轰轰烈烈的大事件,但是一直兢兢业业做好日常运营,与网民密切互动,真正做到用微博为民办事,传递正能量。  

@南宁市旅游发展委员会 不止简单发布南宁的旅游资讯,还分享南宁周边、全国乃至国外的旅游内容,为网友提供丰富而又多样化的旅游信息。此外,能跟网友很好互动,及时解决网友的疑惑。[详细]
南宁市旅游发展委员会
南宁市旅游发展委员会
2月4日至6日因施工济南部分地区降压或停水,@微博济南 与水务集团积极配合,共同参与到停水期间施工进展,同时积极解答市民对供水方面的疑问,确保停水信息迅速快捷地传达给市民。[详细]
微博济南
济南市政务发布平台官方微博
@南京发布 采取多样手法与网友以及其他官微账号互动交流,积极组织推动#最南京 全民拍#微博活动,极大地调动了南京网友参与活动的积极性,推动了南京城市形象的宣传。[详细]

南京发布
南京市委宣传部新闻发布官方微博
@吕梁发布 长期热衷于公益事业,并及时发布相关警情信息,努力服务群众,与网友密切互动,不断提高粉丝活跃度,增加粉丝粘性。[详细]


吕梁发布
山西省吕梁市新闻办公室官方微博

@青岛市旅游局官方微博 将青岛好玩的、好吃的、出行攻略以及一些当地特色的内容呈现在微博上,让博友了解青岛,喜爱青岛。在与网友的互动中亦表现出幽默风趣。[详细]
青岛市旅游局官方微博
青岛市旅游局官方微博
@天津高速公路 服务性强,每天及时播报高速交通路况。在春节长假等假日期间,和周边省市联动,通报高速路况,提醒司机分流到不堵的高速公路路段,方便了群众出行。[详细]
天津高速公路
天津市高速公路管理处官方微博
2月17日,@警民直通车—松江 在#岁岁平安#话题下送出"过年福利"——两对以民警形象制作的门神,极富创意,并因此迅速火遍微博,甚至还出了真人cosplay版。 [详细]
警民直通车-松江
上海市公安局松江分局官方微博
2月26日,“Duang”成了热门词。次日,@中央气象台推出了《成龙我的洗发液之"天气预报版"》被转评赞4万余次,政务机构官博在网民心中的严肃刻板形象得到极大改观。[详细]
中央气象台
中央气象台官方微博