新浪城市 | 新浪首页 | 导航
宜春,2010年备受争议的城市
  对于位于江西西北部的宜春而言,2010年是全面提升知名度的一年。年初,宜春推出"一座叫春的城市"城市口号,引发城市品牌追求"知名度"与"美誉度"讨论,广大网友竞相评论及转发。随后发生的在押人员死亡、政府组织刷票事件都引起民众对宜春的质疑。也可以说,2010年是宜春城市品牌空前考验的一年。
叫春之城也叫"明月之都"
 "明月处处有,宜春月最明"古人曾在诗中这样写道。宜春明月山上"有石夜光如月"而得名,竹海、飞瀑、松涛、奇峰等一些列优美的景致。根据神话史诗记载,明月山为嫦娥故乡,是当年嫦娥奔月的地方,因此宜春有"月亮之都"、"月城"等美称。 宜春市于2008年9月注册了"月亮之都"、"月亮之城"等商标,并进行域名注册。

 民众热议
是谁破坏了宜春的形象?
  "宜春现在是很出名,不过他的名声不一定和当地官员的愿望相契合,他的形象并不是一句广告词或一个《感动中国》的节目就能肯定的,因为公众关注的焦点应该是那里的民生问题。"(详细>>)
"一座叫春的城市"为何获奖?
  "公权理当保持清醒认识。作为民众聘请的代办服务机构,地方政府理应视公信力和美誉度为至高使命。在宜春"雷人"广告语的背后,不能仅仅是茶余饭后的谈资,而是公权能否对恶俗现象自觉抵制。"(详细>>
宜春的"营销创新"到底有多大价值?
  "叫春"的城市宣传营销策划,是当下正如火如荼上演的城市品牌营销,对恶俗商业炒作的一次学习和借鉴;而"休闲、旅游营销创新奖"不仅为之打上了成功的评价标签,更像是将之树立成了可资借鉴的城市营销示范。 (详细>>
宜春,最爱脸面的城市?
  在一些城市,历史决定它的风骨,在一些城市,市民决定它的品位,在另一些城市,官员决定它的形象。宜春这座本来人杰地灵、历史悠久的城市,却不幸被塑造了一次次城市形象,实在无奈。当然,宜春也不过是个典型代表而已(详细>>
 争议事件
雷人口号获奖受质疑
  《每日经济新闻》记者报道在首届中国休闲创新奖暨第四届中国最佳旅游供应商颁奖典礼上,曾经出现在宜春旅游政务网站首页,轰动一时的"雷人"宣传语,原来竟是宜春市旅游局联合国内知名旅游营销策划专家共同策划的营销策略,并获首届"休闲、旅游营销创新奖"。
  该报道一出,即引发网民再次关注,众多网友纷纷发表评论。
被曝看守所在押人员死亡
  11月,宜春农民邹生怀因涉嫌盗窃红豆杉被逮捕。12月11日,邹生怀突然晕倒经抢救后无效死亡。死者家属对其死因持有异议,并在网上发帖希望引起关注。此事经媒体报道后引起社会广泛关注。12月18日宜春市副市长、市公安局局长对死者家属鞠躬致歉,并表示不管邹生怀是死于殴打还是疾病,公安系统对此都负有责任。宜春市、袁州区检察院成立专门调查组,对死亡原因展开全面调查。(详细>>)
被曝为"感动中国"刷票
  媒体报道西省宜春市动用行政手段,为"感动中国"网络投票的当地候选人"刷票",在新浪网的投票页面看到,江西省宜春市候选人王茂华、谭良才和曾凯的得票数量短时间内激增,且"选民"来源地过于集中两个方面。 同时,江西省宜春市宜春学院官方网站上的一则通知,成为宜春市动用行政权力,操纵"感动中国2010年度人物候选人评选"网上投票的证据。(详细>>)
"一座叫做春的城市"叫响全国
  3月初,宜春旅游政务网在主页显眼的位置打出"宜春,一座叫春的城市"的广告语,一时各大论坛争相转发与评论,这条"雷人"宣传语让宜春红遍全国。
据悉,某旅游专家的广告创意原是"宜春,一座叫做春的城市"。相关干部进行二次创作:前面"座"了后面还"做",实在拗口。于是只"叫"不"做"。宜春市旅游局相关人士表示,口号寓意宜春是一座四季如春的城市,能让更多的人记住宜春。

 叫做"春"的理由
宜春之城 其气如春 宜春之月 光华如春 宜春之景 处处如春 宜春之泉 晶莹如春 宜春,叫做春的理由

 微博大讨论