桂林市城市建设管理

http://www.sina.com.cn 2007年11月19日 16:41 桂林市人民政府网站

  1、城市特色

  桂林是一座以山水秀丽和文物古迹众多为主要特征的风景游览城市和历史文化名城。桂林岩溶地貌最为发育,最为典型,辖区内洞穴、石峰数以千计,大小湖塘数百个,其间河谷开阔平缓,山多平地拔起,孤峰、流泉、峰丛、峰林环布,漓江依山势流转,江中为洲,间有险滩、流泉、飞瀑,是桂林山水精华之所在,形成了山青、水秀、洞奇、石美的“桂林山水”。桂林又是一座历史悠久的文化古城,从汉至清乃至近代,历代都在这里留下了灿烂的文化遗产,如兴安灵渠、恭城文庙等,文物古迹丰富,市区范围内有文物古迹共552处,被列为各级文物保护单位的117处,其中国家级5处、自治区级23处、市(县)级89处。靖江王府及王陵、李宗仁故居及官邸、八路军桂林办事处旧址被国务院批准为国家重点文物保护单位。这些文物古迹,都有很高的文学、历史、艺术价值和欣赏价值。自然景观与人文景观相协调,二者浑然一体,相互辉映。城在景中,景在城中,城景交融。

  2、市政建设

  桂林的城市基础设施逐步配套,城市功能日益完善。目前全市有城市二级生化污水净化厂4座,城市污水处理能力17。85万吨,下水道总长283。97公里,生活污水处理率达40%,工业污水处理率达80%,管网覆盖率达65%,处污能力居全国领先地位;有自来水厂3座,年供水量达8544万立方米,年末供水能力32。8万吨/日,人均供水量达17。61万立方米/人;供水管总长256。3公里,管网覆盖面积42。93平方公里,用水普及率达95。98%,市区已基本消灭低水压区;液化石油气储气能力达6000吨,液化气用户54666户,用气人口19。57万人,城市气化率达到87。23%,奇峰小筑、安新小区已使用上管道液化气;拥有公共汽车285辆,平均每万人拥有公共汽车6。2辆,运营线路23条,全部实行无人售票。全市实有道路409公里,人均拥有道路面积7。73平方米;路灯管理处实施光明工程,路灯有11429盏;城市桥梁已达到69座,防洪堤21公里,人均绿地面积6。13平方米,建成区绿化覆盖率35。75%,垃圾类无害化处理率达79。51%

  3、规划管理:

  桂林的城市规划突出风景游览和历史文化名城的城市特色,注重山水环境保护与经济发展的关系,以“重两顶桂冠,促经济发展,保生态环境,跨世纪决策”为指导原则,以“保护山水名城,建设园林城,发展生态城”为发展目标,规划布局合理,形式新颖,形成具有桂林特色的城市发展的基本空间布局模式:(1)古城居中再现历史名城核心风貌。(2)两江、三契奠定山水城市格局。(3)双环三边建立园林城市骨架。(4)四轴多中心强化城市经济职能。即形成各具特色的城市中心和组团,实现经济职能的分工与强化。(5)山野环抱保持生态地区特征。这些思路使得桂林的社会、经济、环境效益同步发展,体现出时代精神、民族特色和地方风格。

发表评论
Powered By Google