聚焦仙境投资桂林《新浪对话城市》访桂林市长

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日 19:48 新浪城市
聚焦仙境投资桂林《新浪对话城市》访桂林市长
11月20日 桂林市长张秀隆出席桂林市投资环境推介会

  《新浪·对话城市》栏目专访桂林市长张秀隆

  主持人:张市长,很感谢您在百忙之中,接受新浪网的采访。我们今天的专访想从一个轻松的话题开始。您在平常的工作和生活中经常上网吗?

  张市长:多还不敢讲,最近接触网络多点,但还不能算多吧,有所了解。

  主持人:那希望您以后有时间多上网,感受一下网络这种新媒体的影响力。今天参加这个会,对我们来说,确实受到很大触动,因为包括我本人在内的很多网友,对桂林更多的印象是一个美丽的旅游城市。就象您提到的胡锦涛书记一句对桂林的评价:桂林很美,是一颗明珠,是一张国家漂亮的名片。作为城市的父母官,您能不能结合今天这个活动的主题从另外一个角度诠释您对桂林城市的定位?以及桂林在承接产业转移优势到底在哪些方面呢?

  张市长:好的,说起桂林,我还是想先提它悠久的历史和文化。桂林建城已经有2118年,应该说是建城时间比较早的一个城市。或者说桂林是中南文化和岭南文化结合的最早的一个城市。因为在2200多年前我们的灵渠,就是中国的三大水利工程之一,和都江堰、郑国渠属于同时代的水利工程。由于灵渠加强了长江水系和珠江水系的沟通,中原的文化就同岭南文化结合起来,形成了丰富多彩的历史文化,桂林也因此而成为历史文化名城。

  桂林,应该讲,我们自己感觉到,是一个很美的地方,桂林山水甲天下,一直唱响到今天,经久不衰。在1998年的时候,地区和市合并,成为大桂林,我们管辖12个县,5个城区,500万人口,在广西来讲是比较大的一个市。

  桂林现在从产业上讲,主要还是农业这块贡献比较大,在整个GDP里面,农业作为第一产业占到21%多,工业这块我们原来有些基础,这几年也有些发展,服务业主要还是在旅游这块,在GDP里面占到了37%。桂林,作为湖南,贵州,广西这块一个区域性的中心城市,随着桂林交通条件的不断改善,我们今后希望把物流这块做大做强。

  主持人:我们都知道桂林有很深的历史和文化的积淀。刚才您也大概介绍了桂林的产业优势,那么桂林现在要做承接东部的产业转移,作为桂林来讲,提出这个发展战略大概是什么时间?到目前为止,产业转移在哪些方面已经有了规模型的进展?

  张市长:现在东部地区,沿海地区在进行产业结构升级,将会有很多产业在中西部转移。对我们桂林来讲,招商引资实际上是招商选资,在招商过程中选择好的项目,好的资金,因为项目资本就是资金嘛。在这个过程中我们选择那些适合桂林本身的现代产业的基础,与桂林山水比较适合的产业引进来,比如IT产业、电子信息、生物制药、环保、新材料、新能源等。附加值低、高能耗的项目我们不做引进。我们现在有很多好的项目,比如,汇源果汁,是做农产品的。我们中国的信息产业集团,搞电子信息的。还有一些做物流、汽车、搞酒店业的一些企业进来,比如香格里拉投了五六个亿在桂林搞一个五星级酒店,我想这就是产业转移过程中我们桂林承接的一些产业和项目,应该说效果还是非常好的,也形成了一定规模。好的项目进来以后带动了经济的发展,今年1—9月财政收入增长20.9%,有比较快速的发展。

  主持人:您刚才谈到了几个产业,比如IT,电子信息,生物制药,这些都属于知识密集型产业,在这些产业的发展中,一大核心是人才。现在国内很多城市都面临人才的竞争,很多人才都流向了北京,上海,广州,深圳等大城市,作为桂林来讲,在人才引进方面有什么政策来应对这个状况?

  张市长:桂林也同样面临人才流动和流失的问题。但是桂林首先在人才上有好的基础,桂林有9所大学,31所中专学校,目前桂林在校大中专学生超过13万人,加上我们还有20多家科研院所,集中了一大批科研人员。我们除了稳住这批人才以外,我们还出台一些政策吸引很多优秀人才进来,比如,每引进一个研究生,市政府补助1万块钱帮助在桂林安置下来,虽然这个钱不多,这至少表明了桂林政府对人才的重视态度。同时对他们的住房啊,工作单位啊等提供一个好的平台。而且我们每年选择一些人才出国培训。产业的发展,离不开优秀的人才,所以我们要引进人才,留住人才。

  主持人:说到产业转移,在转出地,例如长三角很多企业,因为土地,电力成本等综合商务成本提高包括您所说的产业升级,会有很多企业向外转移。但是对于承接产业转移的地区,如何能够在引进项目的同时,通过准入门槛的设定保证当地的可持续发展?

  张市长:桂林历届党委政府都非常明确桂林是个山清水秀的地方,一定要把山水环境保护好。因为这个是桂林的命脉,是吃饭的家伙。因为现在桂林是500万人口,我们既要山清水秀,碧水蓝天,又要把经济发展起来,让老百姓过上非常美好的日子,非常富足的生活,因此我们这些年来在环境保护方面也做了很多工作,制定了很多长远的规划,在很多方面对桂林加以保护。比方说农村沼气池的建设,我们今年完成了60万座沼气池的建设,沼气入户率达到70%,成为中国第一个沼气化市。由于我们把沼气池建起来了,因此很多植被得到保护,桂林是绿化率较高的一个城市,这些全部都是政府在投入。另外就是我们在工业上,一些污染的化工工业项目我们不能上,再好的效益我们也不能上,桂林不能受到污染,我们严格进行环保的准入,这个底线不能松,任何一届政府都要坚守。我们有信心坚持把环保做好。就像漓江一样,我们花两三千万来做整个漓江的环保工程,包括生态工程。政府做了很多工作。应该说我们桂林的生态环境还是不错的。

  主持人:但是当真的有企业带着项目来到桂林,投资投资额度很大,对当地GDP贡献也会很大,但对环境会有一定影响。真正出现这种矛盾的时候,政府的态度真的能很坚决吗?

  张市长:我们在这个方面很坚决,有些项目可能形成一个产业集群,可能这个项目带几个亿进来,但只要这个项目对这个地方的环境可能带来很大的影响,那么再好的项目我们不能要。虽然这种项目可能带来很多税收,可能很大程度的促进就业。但毕竟对环境造成了破坏,对投资环境造成了影响。大家来这里因为这里山清水秀,这么好的环境破坏了,谁还到你这里来?所以环境这个底线一定要守住。况且现在好的项目,优秀的项目多的是,这个不行,我们可以引进其他好项目进来。这两年很多企业想来桂林发展,但对环境还是有影响的,那么我们跟他们讲清楚:你可以到其他地方去,在我们桂林这个地方来不行。大家也都很理解。

  主持人:我们知道您今天时间特别紧张,在专访的最后,我想代表新浪邀请您,在时机成熟或时间方便的时候到新浪做客市长访谈,通过这个栏目能让您更多的更全面的向我们的网友来介绍桂林。因为除了桂林的山清水秀以外,我相信也有很多人想更多的了解桂林的经济发展,产业环境等多方面的情况。

  张市长:谢谢你们的邀请,在时间方便的时候,我一定过去,也希望新浪网能够更多的宣传桂林。

发表评论
Powered By Google