海口港中心港区建设拉开序幕
——海口港马村中心港区一期工程破土动工

http://www.sina.com.cn 2007年12月20日 15:07 海口市人民政府新闻办公室
海口港中心港区建设拉开序幕<br>——海口港马村中心港区一期工程破土动工
海口港马村中心港区一期工程开工仪式
海口港中心港区建设拉开序幕<br>——海口港马村中心港区一期工程破土动工
剪彩
海口港中心港区建设拉开序幕<br>——海口港马村中心港区一期工程破土动工
合影
海口港中心港区建设拉开序幕<br>——海口港马村中心港区一期工程破土动工
开工仪式现场

  12月20日上午,总投资9.1亿元的海南省“十一五”重点建设项目——海口港马村中心港区一期工程,正式开工建设并举行了隆重的开工仪式,从而拉开了海口港中心港区建设的序幕。

  省委书记、省人大常委会主任卫留成下达开工令,省委副书记、省长罗保铭致辞。

  这个项目的建设既是海口实施“以港兴市”发展战略、加快发展港口经济的一件大事,也是海南省经济发展中的一件大事。

  就马村港的建设,省市领导提出了各方要积极配合施工,项目建设要达到“环保、安全、质量、经济”的要求:一是各级地方政府和有关部门要从大局出发,积极支持和配合施工,调动一切积极因素,为建设提供最佳的外部环境和必要的支持及保障,及时协调解决施工过程中可能遇到的困难和问题,确保建设顺利进行;二是业主和施工单位在建设过程中要注意环境的保护,确保花场湾良好的海洋生态环境。三是要强化安全管理,保证施工安全;四是要抓好工程质量,高标准、严要求,按时保质完成施工任务,把一期工程建设成为省里乃至全国的优质工程;五是项目业主和施工单位要精诚合作,严格管理,控制成本。

  马村港一期扩建工程建设规模为5个2万吨级散杂泊位,年设计吞吐量265万吨;马村港二期扩建工程建设规模为4个5万吨级件杂泊位,年设计吞吐量250万吨。项目总投资16.6亿元,其中马村港一期扩建工程投资9.1亿元,建设资金的65%来自银行贷款。建设工期3年,预计将于X年X月投入使用。

  业主单位海南港航控股有限公司介绍,马村港区扩建一、二期工程是未来海口港中心港区建设的启动工程。建设目的是一为完成海甸港区和秀英港区散、杂货搬迁,以及承担危险品货物的装卸,解决城市污染问题;二是配合海口市工业西移,为海口保税区配套,与区域经济产业布局和城市规划相适应,实现“区港联动”;三是满足近期中海油西部公司物流基地、福耀玻璃厂等项目对港口建设的需求。

  海南是个岛屿省份,属典型的港口经济,以港口为核心的交通运输在经济发展中发挥重要的基础和支撑作用。海口港是我国沿海25个沿海主枢纽港之一,其凭借优越的区位优势、发达的交通和城市依托条件成为海南省客货集散地及对外主要口岸,是海南省经济发展和对外开放的重要依托,是环北部湾地区重要的枢纽港和物流中心。2006年,海口港完成货物吞吐量3765万吨,占全省港口吞吐量的67%,其中集装箱完成24.5万TEU,过海汽车102万辆次,旅客进出口618万人次。

  海口港现有新港、秀英、新海、马村四个港区,根据海口港总体规划,新港港区将进行城市化改造,建成游艇码头和渔人休闲区;秀英港区规划为国际邮轮码头、国内客运、商品汽车运输和支持系统码头;新海港区将建成海峡铁路、公路主通道;马村港区为未来海口港的中心港区,未来将发展成为以能源、集装箱、散杂货及危险品运输为主,设施先进、功能完善、文明环保的现代化综合性港区。马村港区规划范围自玉包角至东水村,自然岸线长约20公里,现已开发利用岸线约4公里,还有约14公里岸线尚未开发,可建设50个左右的深水泊位,整个港区吞吐量规模上亿吨。

  本项目业主为海南港航控股有限公司,该公司是海南省港航业的龙头企业,公司注册资本5亿元,总资产27.2亿元,净资产14.67亿元。现管辖海口港秀英港区、新港港区和马村港3.5万吨级泊位,拥有码头泊位33个,并控股琼州海峡最大的近海运输船队,是海南岛与大陆联系的无形桥梁,是海南经济发展的物质基础和核心战略资源,是海口市“以港兴市”、参与区域合作的重要依托。本项目是该公司自去年下放海口市,投资8亿元建设我省“十一五”重点项目海口港二期工程之后的又一个重大投资项目,该公司表示将加快港口建设,积极发挥作为港口建设融资和产业平台的作用,为地区经济发展做出重要贡献。

  

发表评论
Powered By Google