海南省委书记卫留成谈港区一期工程建设意义

http://www.sina.com.cn 2007年12月21日 11:48 新浪城市

  12月20日上午,总投资9.1亿元的海南省“十一五”重点建设项目——海口港马村中心港区一期工程,正式开工建设并举行了隆重的开工仪式,拉开了海口港中心港区建设序幕。新浪网[对话城市]栏目组现场采访了海南省委书记卫留成:

  提问:

  海口港马村中心港区一期工程建设意义?

  回答:

  我省是个岛屿省份,属典型的港口经济,以港口为核心的交通运输在经济发展中发挥重要的基础和支撑作用。海口港是我国25个沿海主枢纽港之一,凭借优越的区位优势、发达的交通和城市依托条件成为海南省客货集散地及对外主要口岸,是海南省经济发展和对外开放的重要依托,是环北部湾地区重要的枢纽港和物流中心。

  海口港现有的港口资源不足以完全发挥他的区位优势,扩建港口,将中心港区西移到马村是海南经济建设快速发展的迫切需要。

  马村港区扩建一期工程是未来海口港中心港区建设的启动工程。建设目的是一为完成海甸港区和秀英港区散、杂货搬迁,以及承担危险品货物的装卸,解决城市污染问题;二是配合海口市工业西移,为海口保税区配套,与区域经济产业布局和城市规划相适应,实现“区港联动”;三是满足近期中海油西部公司物流基地、福耀玻璃厂等项目对港口建设的需求。

  海口港马村中心港区建成后,将进一步完善海南的港口布局,使港口在海南经济发展中的作用更合理更强大。

发表评论
Powered By Google