海口市长徐唐先谈港区建设对海口经济发展的意义

http://www.sina.com.cn 2007年12月21日 11:53 新浪城市

  12月20日上午,总投资9.1亿元的海南省“十一五”重点建设项目——海口港马村中心港区一期工程,正式开工建设并举行了隆重的开工仪式,拉开了海口港中心港区建设序幕。新浪网[对话城市]栏目组现场采访了海口市长徐唐先:

  提问:

  海口港马村中心港区一期工程建设在海口市经济和城市建设中的意义?

  回答:

  海口港马村中心港区扩建是海口实施“以港兴市”发展战略、加快发展港口经济的重大步骤。现在开工的海口港马村中心港区一期工程,是海口港马村中心港区建设的起步工程,是我省和我市“十一五”重点建设项目。

  海口港现有新港、秀英、新海、马村四个港区,根据我市制订的海口港总体规划,新港港区将进行城市化改造,建成游艇码头和渔人休闲区;秀英港区规划为国际邮轮码头、国内客运、商品汽车运输和支持系统码头;新海港区将建成海峡铁路、公路主通道;马村港区为未来海口港的中心港区,未来将发展成为以能源、集装箱、散杂货及危险品运输为主,设施先进、功能完善、文明环保的现代化综合性港区。马村港区规划范围自玉包角至东水村,自然岸线长约20公里,现已开发利用岸线约4公里,还有约14公里岸线尚未开发,可建设50个左右的深水泊位,整个港区吞吐量规模上亿吨。

  海口港马村中心港区一期工程建设目的是一为完成海甸港区和秀英港区散、杂货搬迁,以及承担危险品货物的装卸,解决城市污染问题;二是配合海口市工业西移,为海口保税区配套,与区域经济产业布局和城市规划相适应,实现“区港联动”;三是满足近期中海油西部公司物流基地、福耀玻璃厂等项目对港口建设的需求。

发表评论
Powered By Google