雷琼海口火山群世界地质公园

http://www.sina.com.cn 2007年12月21日 13:55 新浪城市
雷琼海口火山群世界地质公园
雷琼海口火山群世界地质公园

  4A级景区,世界地质公园,国家地质公园。位于海口市西南15公里,西线高速公路转绿色长廊可达,绕城高速公路穿过园区。属地堑一裂谷型基性火山活动地质遗迹,也是中国为数不多的全新世(距今1万年)火山喷发活动的休眠火山群之一,具有极高的科考、科研、科普和旅游观赏价值。

  地质遗迹主体为40座火山构成的第四纪火山群。火山类型齐全、多样,几乎涵盖了玄武质火山喷发的各类火山,既有岩浆喷发而成的碎屑锥、熔岩锥、混合锥,又有岩浆与地下水相互作用形成的玛珥火山。火山地质景观极为丰富,熔岩流——结壳熔岩,如绳索状、扭曲状、珊瑚状,无不称奇,令人叹为观止。熔岩隧道有30多条,最长到2000余米,其内部形态与景观丰富、奇妙,为国内外所罕见。园区在火山锥、火山口及玄武岩台地上发育热带雨林为代表生态群落,植物有1200多种,果园与火山景观融为一体,为热带城市火山生态的杰出代表。园区内保存有千百年来人们利用玄武岩所建的古村落、石屋、石塔和各种生产、生活器具,记载了人与石相伴的火山文化脉络,被称为中华火山文化之经典。园区总面积108平方公里。主要景点有马鞍岭、双池岭、仙人洞、罗京盘等。

  岭火山口景区是园区内一个窗口性景区,景区内有4座火山,南锥风炉岭,北锥包子岭及两个被称为“火山圣婴”的小型的两个寄生火山,构成一个完美的全新世休眠火山家族。步入景区,犹如进入了一个玄武岩的石头世界,展现为一个内容丰富的露天玄武岩火山博物馆。

  岭为并列的两个孪生玛珥火山,火口垣为凝灰岩环。罗京盘玛饵火山,内径达1000米,形态完美的圆形低平火口,放射状与环梯状田园景色十分怡人。

  洞分上、下两段,下段洞中有洞,天外有天,令人扑朔迷离,岩壁上吊着、贴着各种各样的熔岩石乳,似落非落,令人惊叹。此洞石奇,水也奇,随时可以听到水滴的清逸声,水滴在不同形质的岩石上引起不同的音调,组成十分美妙的音韵。仙人洞的上段因洞顶多处塌陷而分成数十段熔岩隧洞,这些石洞有的像互相连接的蜘蛛网状;有的像开阔的地下餐馆;有的则好比离奇的古堡宫殿。阳光通过隧洞塌陷所形成的天窗照耀洞中,使阴暗的洞中景物一片清明,蔚为壮观神奇。

  (本文内容由海口市人民政府新闻办公室提供)

发表评论
Powered By Google