海口钟楼:景致幽雅

http://www.sina.com.cn 2007年12月21日 13:57 海口市人民政府新闻办公
海口钟楼:景致幽雅

  海口钟楼位于长堤路,面向入海口,南面中山横街与中山路相对,北临海甸溪,依街傍水,景致十分幽雅,傍晚来往的船、客轮宿靠堤边,夕阳残照,波光粼粼,更添几分姿色。海口钟楼无论是在海口人民的心目,还是在海外琼籍侨胞中的感受中都是海口的一大景。海口钟楼的历史悠久,康熙二十四年(公元1686年)海口设立统管本岛沿海十处的海关总口,国内沿海港口和东南亚各国来往商船日渐增多,咸丰八年1858年)海口被清廷辟为对外口岸,来往客商明显增多,1923年海口海运发通商达,港口繁荣,商务活动鼎盛。但当时海口全部还没有一个统一标准的计时设施,给交通、商务和人民生活带来很大不便。1928年爱国商人周成梅先生发动海外侨胞捐款集资依照广州、上海等沿海城市,精心设计,于1929年在遥对入海口的长堤马路码头,兴建钟楼以便统一全市时间,建成混合结构的大钟楼。

 

发表评论
Powered By Google