徐唐先:海口打造特色休闲产业

http://www.sina.com.cn 2007年12月22日 02:18 新浪城市
徐唐先:海口打造特色休闲产业
海口市市长徐唐先与主持人。
徐唐先:海口打造特色休闲产业
海口市市长徐唐先回答网友提问。

[点击进入“阳光海口 娱乐之都 品位之城”专题]

  主持人:海口市政府大力塑造“阳光海口、娱乐之都、品位之城”的整体形象,举办了那些活动呢?三亚的成功在于城市营销,三亚的切入点是时尚产业,城市的营销使整个城市增值;而海口是一个生态环境非常好的城市,人们生活在这个地方,追求的是生活质量,政府在这方面上打算怎么做呢?

  徐市长:相对于旅游资源更加丰富的三亚,作为省会城市的海口在经济、商务活动、外来常住人口、国际或区域性会议等方面占有明显优势。如何满足这些群体的消费特点,并让所有到海口的客人愉快、健康地娱乐,应成为海口旅游业发展的重中之重。

  围绕这一思路,海口提出了“阳光海口、娱乐之都、品位之城”的口号,整合全市各项资源,进行城市营销,把文化、体育和旅游捆绑在一起,对整个城市进行旅游化改造,加强旅游与其他产业的协调与融合。整合琼北地区旅游资源,把海口发展成为集观光游览、疗养健身、商务会展、文化娱乐为一体的多功能、综合型全国热带滨海旅游休闲胜地,打造以户外有氧运动、游艇经济和丰富的夜间文化娱乐生活为主要内容的特色休闲产业。

  主持人:海口凭借打造“阳光海口、娱乐之都、品位之城”,旅游业日益兴旺。那么,其他产业的发展情况如何呢?

  徐市长:我市在大力发展旅游业的同时,坚持科学发展观,充分发挥海口独特的产业、区位、环境优势,以调整产业结构为重点,以建设海口药谷为突破口,合理规划工业布局,做大工业总量,提升产业技术含量,打造出以汽车工业、生物制药业、食品饮料、化工化纤等为代表的支柱产业,迎来了一个新的发展高潮,不论是工业经济总量、技术发展水平、企业经济效益、对财政贡献率等方面都有大幅度的提高。我市加快了对工业园区的调整,对园区功能重新定位,加快了药谷一期、海汽二期、狮子岭飞地工业区的建设步伐。

  几年的发展和培育,填补了支柱产业的空白,改善了全市工业的产业布局。其中化学原料及化学制品制造业、电气机械及器材制造业填补了我市工业产业的空白,提升了全市工业的产业层次。

  农业综合生产能力和整体效益明显提高。热带瓜菜、水果、畜牧业得到了较快发展,远洋捕捞逐步向深海拓展。

  工业、农业的发展,带动了商业贸易、交通运输、房地产、现代服务等产业的迅速发展。

  主持人:徐市长,这些年科技兴市后,在科技创新的有力支撑下,海口的一些产品市场竞争力显著增强,进入了中国品牌甚至世界品牌,请您介绍一下这方面的情况?

  徐市长:最近几年,我市先后引进了具有国际领先水平的VTI生物研究院,在疫苗研究开发方面几乎与国际水平同步。国家和省级高新技术企业达到112家。利用国家863生物医药成果产业化基地,将科技成果不断转化,实现产业化,科技成果不断涌现,产品市场竞争力显著增强。椰树牌椰子汁、椰树牌矿泉水、JST干式变压器三种产品获得中国名牌产品称号,先声药业的“再林”、椰树集团的“椰树”、养生堂公司的“养生堂”、新大洲公司的“新大洲”、亚洲制药的“快克”获得国家驰名商标。

  主持人:海口发展有什么新的目标吗?

  徐市长:党的十七大召开以后,海口市委、市政府以十七大精神为指导,提出了两大奋斗目标,一是在海南率先实现全面建设小康社会,二是建设全国最精最美的省会城市,围绕这两大目标,不管是在新区开发还是旧城改造中,都要体现热带滨海和宜居旅游特色,突出城市品位,打造品位海口,提升海口的核心竞争力。

  主持人:海口在“筑巢引风”上有哪些好的措施,能吸引这么多的世界、国家级的项目落户呢?海口政府是不是有很多优惠政策?

  徐市长:海口最吸引大家的还是独特迷人的自然风光、良好的投资环境、配套的服务设施、未来海口城市发展的远景。

  许多网友很关心海口的发展,也有很多成功的人士想来海口投资兴业。为了更好地招商引资,特别是吸引大企业、大项目的进入,我们出台了很多优惠的政策。现海口市实施的主要优惠政策有税收政策、进出口优惠政策、工业扶持政策、鼓励投资发展医药产业政策、海口保税区优惠政策、土地使用政策、落地签证政策等等。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]

发表评论
Powered By Google