徐唐先:吸引大企业 海口出台很多优惠政策

http://www.sina.com.cn 2007年12月26日 20:50 新浪城市
徐唐先:吸引大企业 海口出台很多优惠政策
海口市市长徐唐先回答网友提问。

[点击进入“阳光海口 娱乐之都 品位之城”专题]

  主持人:海口这几年经济发展迅速,迈入了一个新的发展时期,这与海口这些年来致力于为经济建设、招商引资的软硬环境建设不无关系,徐市长,能为我们介绍一下近几年在这方面的措施与成效?

  徐市长:近年来,我市坚持以科学发展观统领全局,进一步优化发展环境,取得了显著的成效。

  1、在政府行政体制上。海南率先在全国实行“小政府、大社会”体制。海南省实行省管市(县)的体制,减少了中间的地级市,不仅大大缩减了行政环节,有利于与国际惯例接轨。在政策上,海南作为全国最大的一个经济特区,从一开始中央就给了一系列优惠政策,虽然有很多慢慢取消了,但在税收、产业扶持、出入境等许多政策仍在实行。

  2、在服务体系上。海口市近年来不断在投资服务环节下功夫,健全相关法律制度,提高行政效率和进行重点项目跟踪服务。率先对外商企业实行直接登记的国民待遇的审批政策。

  3、在体制创新上。在全国首创“投资环境监督专员制度”,邀请各行业的投资商、企业家对政府的投资管理、审批、服务进行监督,对投资环境方面的工作享有“参与权、发言权、监督权、否决权”。

  4、在税收政策上。对大企业、高新企业等提出了许多优惠政策。包括:汽车制造业及相关配套产业、生物制药业、饮料食品业、精细化工业、农副产品加工业、电子信息业、化学纤维业、橡胶化工业、生态环保业等特色产业和支柱产业。

  5.打造几个中心,整合各种热线,强区扩权。

  主持人:我们很多网友都留言说海口近几年发生了翻天覆地的变化。徐市长,能否介绍一下海口经济发展、城乡基础设施建设,人民的生活水平,社会发展环境等详细情况吗?

  徐市长:好的!谢谢那么多网友关心海口。我代表海口人民对热心的网友表示真心的感谢。近几年来,海口各方面都得到了较快的发展。

  第一,经济综合实力明显提高

  从2002年到2006年,全市生产总值从204.59亿元增加到350.06亿元,年均增长13.0%,连续九年保持两位数增长,人均生产总值从12816元增加到19980元;固定资产投资从93.57亿元增加到158.23亿元,四年累计完成投资522.28亿元,年均增长14%;财政总收入从32.5亿元增加到70.08亿元,翻了一番以上,年均增长21.2%;城市居民人均可支配收入从8004元增加到10712元,年均增长7.6%;农民人均纯收入从3086元增加到4139元,年均增长7.6%。2007年,财政收入将突破80亿元,GDP将突破400亿元。仍然保持又好又快的发展势头。

  第二,城乡基础设施建设力度加大

  完成了城市总体规划的修编,制定了长流起步区、东海岸等一系列片区规划及专项规划,抓好小城镇总体规划的编制。城市建设由扩大规模向拓展空间与完善功能并举发展。近四年共投入近100亿元,组织实施55项重大基础设施工程。

  第三,金融发展环境持续向好

  第四,社会发展环境继续改善

  科技、教育、文体、医疗、保障等各项社会事业持续发展,人民生活水平不断提高。加强社会治安综合治理,大力打击“两抢一盗”和毒品犯罪,刑事案件高发势头得到有效遏制,发案率逐年下降,群众的安全感普遍增强。

  主持人:开发区发展对每个城市来说都非常重要,海口开发区的发展情况怎样呢?新浪很多网友都很关心这个话题,请徐市长介绍一下海口开发区的情况,给习惯从新浪获取投资信息的国际投资机构提供点参考。

  徐市长:海口市园区经济经过不断的发展和演化,最终形成了两个国家级开发区:海口国家高新技术开发区、海口保税区,和一个省级开发区:桂林洋经济开发区。海口园区经济的发展对海口市经济总量的增长、产业培育、城市化建设、财政税收和促进就业等方面产生了深远的影响。在一定程度上实现了吸引资金和人才,加速海口市建设的目标。

  1、海口国家高新技术开发区

  规划面积8.31平方公里。目前入区投资项目55个,在建项目35个,2006年实现工业总产值9.4亿元。形成了以电子信息为主导、医药制造为支柱、汽车配件为基础的产业结构。优惠政策上形成了向专业化生产倾斜的政策,大力鼓励扶持医药和汽车制造企业的发展。功能上更加强调孵化作用,如设立了对建立国家级医药研发机构给予500万元奖励的政策。

  2、保税区

  海口保税区自1993年4月13日封关运作以来,已全部完成1.93平方公里规划面积的开发任务。海马汽车、韩国三星光电子、金盘电气、中和药业等一批国际知名企业落户区内。目前,正在申报保税区西移项目,使保税区能同临港物流园区,同港口运输协同起来。

  3、桂林洋经济开发区

  是海南省六大重点开发区之一。区内规划有“旅游度假区”、“工业贸易区”和“生产基地”,是集工、旅、贸全面发展外向型经济的综合开发区。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]

发表评论
Powered By Google