汪清:吉林省“软环境”建设最佳县份

http://www.sina.com.cn 2009年01月13日 13:40 新浪城市
汪清:吉林省“软环境”建设最佳县份
汪清县林业局局长金长松

  主持人尹俊:

  说到这儿其实我们还想知道,因为汪清是被评为全省软环境建设最佳县份,在当地是很少能获得这样一个称号。说到这儿可能很多人会问,汪清是符合了哪些指标或者符合了怎样的考核体系,才能够得到这样一个称号?这个称号背后我想肯定有很多细节东西,可能很多人对这个指标或者是这个称号背后的这些细节更加关心,也请金县长给我们介绍一下,要符合这个称号,背后有什么样的评价体系和指标?

  金春山

  软环境建设我认为它没有具体的指标,没有具体的量来确定。

  主持人尹俊:

  没有量化指标。

  金春山:

  对,没有量化指标。但是软环境是一个良心工程,我们要对得起投资者,又要对得起全县的老百姓。我们为什么在吉林省已经成为吉林省最佳软环境县份的试点,因为在软环境建设方面,县里专门成立了督察考核办公室,对于每一个项目进展情况、落实情况。对于外来投资者包括当地投资者对企业某个部门,在汪清,为企业服务力度不大,可以说是现在重点要解决的“中梗阻”,也就是上级的指示精神传达不下去,中间这个环境形成了中梗阻的现象,全国这个现象也是比较突出、比较严峻。我们重点处理中梗阻,而且严厉查处对于软环境的投诉举报,我们成立对于软环境投诉举报进行查实追究制度,经过举报查实确实和举报的相符合,我们坚决对部门的领导采取责任追究,对于部门和个人要严肃处理,该免职的就地免职,该罢免的就地罢免,该调离岗位的调离岗位,该追究其它责任、司法责任的,我们绝对不会客气,坚决要做到。所以汪清在2007年和2008年,在招商引资建立软环境方面,可以说是人人营造软环境,人人都是软环境。

  说到人人都是软环境,可以说我们有一个很普通的简单的例子,2008年度,我们有一位出租车司机,名字叫朴依阁(音),是朝鲜族。这位朋友汉语讲得也不太好,突然有一天遇到了一位南韩来的客人,到中方来投资。这位客商在延吉听说汪清水的资源比较丰富,而且汪清投资环境比较好,就慕名而来。来了之后由于语言不通,就找了一位朝鲜族的出租车司机,这位朝鲜族出租车司机,就给这位客商无偿地服务了三天,给钱也不要,当了汪清的招商引资和一些优惠政策具体的宣传员。这位出租车司机通过朴依阁(音)同志牵线、引导、宣传,使最后这位韩国老板决定在汪清投资1000万元,上一个宝康碱性水的项目。

  这个例子可以说明,虽然投资不大,但是慕名而来看看汪清是什么地方,通过一位出租车司机宣传和感动,在汪清投资1000万元。所以,我们在去年年底纤维县政府授予朴依阁同志为汪清县“项目建设功臣”,进行重奖。确实对阻碍汪清经济发展的一些部门和人,要采取钟拳出击严厉打击,对这位同志评为项目建设功臣之后,县里给他奖励了一枚一斤重的千足金功勋奖章一枚,在整个汪清县的26万群众中反响很大,而且外来投资商对这件事情也非常感动。

  除此之外,汪清一定要做到减少审批项目,减少收费标准,降低或缓收收费的具体项目,我们重新调整了165项缓收和减收,降低了43项收费标准,取消了13项,在原来允许收费的基础上,我们的优势就得在国家法律条规允许范围内,我们自己要研究出具体的确实让企业在汪清能够得到实实在在的发展,这方面我们创造了条件。

  另外,我们无论对哪个企业,无论是什么地方来的投资商,但凡进驻汪清都是作为好朋友来对待。企业家和当地必须要形成共识,而且进到汪清我们要首先做到的是舒心、安心,政府要做到扶商和富商。必须达到这四个标准。同时,为了进一步沟通政府县长与企业家之间的距离,我们给企业家发放了县长承诺卡,县长承诺卡在汪清境内一些收费站包括其它一些场所,能够在汪清享受到一种荣誉。

  所以,在汪清软环境建设方面,我们不仅仅是从内心做到,可以说是真心实意地对待投资商,工作八小时之内我们是好伙伴、好同志,但是工作八小时之外,我们还是亲如兄弟。

  另外,我们为了给投资者、企业搞好服务,在全县70多个委办局抽调了业务骨干人员650人,组成了83个项目服务组,对每一个项目进驻汪清,必须有县级领导重点跟踪,同时还有一位副科级以上的领导带着35个人一个服务组进行跟踪服务,是凡到汪清投资的企业,签字手续不用企业家跑,不用企业派任何人,企业只要提供正当合法手续就可以,企业家只是做好自己院内的企业经营活动就可以了,其他的事情都是由政府全程办理。这是汪清在延边州、吉林省,能够走在全省最优软环境县份的主要标志之一。因为都是大家一起共同努力做到的,这是基础。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]

发表评论
Powered By Google