汪清:从资源优势向人文优势彻底转变

http://www.sina.com.cn 2009年01月13日 14:01 新浪城市
汪清:从资源优势向人文优势彻底转变
汪清莱茵公爵葡萄酒业股份公司总经理张崇武

  

  主持人尹俊:

  刚才注意一个现象,金县长介绍当地软环境的时候列举了很多数字,比如减少了多少环节,数字的变化完全都是脱口而出,都在脑子里,没有看稿子,真是对当地的情况了如指掌,甚至对每一个环节、每一个细微,您都非常了解,这是让我很佩服的一点。

  说到软环境,在当地投资的企业家们是太有发言权了,今天也请到一位当地的企业家,就是汪清莱茵公爵葡萄酒业股份有限公司总经理张崇武先生,想问一下张先生第一个问题,您什么时候来汪清开始投资?

  张崇武:

  接触汪清到现在算应该两年左右的时间。

  主持人尹俊:

  其实我知道一个企业家要选一个地方投资,选址很重要,因为特别是要办企业,投资很大,如果没选好地方就投进去了,可能投产之后,甚至你在把这些钱砸下去之后才发现各种各样的问题,这时再后悔都来不及了。所以,当时选址怎么选择汪清?

  张崇武:

  我们是一个葡萄酒的企业,所谓选址主要是选葡萄的种植园区、种植基地。当时为了选址,把国内十几个优质的葡萄产区都走遍了,而且每一个地方的土质化验、气候分析都做了研究。我们去了宁夏的贺兰山区、甘肃、新疆、山东的蓬莱地区,包括辽南的水果产区,还有南方一些地方我们都去了。但最终我们把主要的生产基地落在汪清,主要是两个原因。一个就是汪清的自然资源具备了我们企业发展的战略目标。比如说全国很优质的葡萄产区,已经很成熟的产区,同类的企业也很多,这样我们想做出差异化,做出个性不是很容易。汪清以前我们很少接触,可能很多人都没有去过,我们通过一个偶然的机会接触汪清之后,一发而不可收,越接触感觉到里面的内涵越多,而且收获越大。两年多以来我们的收获有这么三个方面:

  第一,我们感到原生态的自然资源保存得非常好,比如说我们的基地,现在是1222公顷的林场,这里基本上是长白山非常好的天然地貌。如果在这里生产葡萄,应该在国际上是非常不多见的。

  第二,最近这段时间我也把国外和国内的顶级的葡萄酒庄的规划和种植大师都请来了,对汪清赞不绝口,超过了世界上阿尔卑斯山山区,我们现在正在进行规划,今年的5月份开始到10月份是施工期,今年的秋天以后,一个国际级星级标准的葡萄酒的种植酒庄就会在汪清诞生。

  第三个选择汪清最重要的原因,金县长也说了,所谓招商引资各地的政策都差不多少,最终能吸引一个企业不是哪一个阶段你给了哪些优惠的条件,比如说税收,一个企业连税都赚不起来还怎么发展?企业关注的肯定是可持续长期的发展,能不能融到当地的风土人情和自然资源当中,这是最主要应该考虑的问题。刚才金县长说了软环境的很多举措,我举三个我自己经历的例子。

  一个是有一回在汪清有点事情耽误了,着急赶飞机,因为我们离机场也很远。当时特别急,出现场的时候车开得快一点,交警把我拦住了,一问是外来投资,就给你开道,确保我能准时登机,我非常感动,这是普通的交警。

  再有是姓朴的普通车司机,我经常没事在汪清打打车,也看看好吃好玩的地方,基本上就是一个义务导游,出租车司机不厌其烦给你讲这个城市哪儿好,人哪儿好,哪个地方有什么,你应该去哪儿。

  第三个例子是有一回几个员工在街上吃饭,有一个同志刚来对汪清不太了解,评价不太恰当,周边一些普通的汪清的居民就据理力争,给他讲我们汪清不是这样的。

  最近有一件我很感动的事情,我们这个林场本身冬季防火是一个主要问题,我们也给员工强调护林防火戒烟这些东西。我在车里去林场拿着烟的时候,一个普普通通的村民把我拦下,说在林场不能吸烟。所以,我最大的感受是在汪清我没感觉我是外地人,我们很快和普通市民融在一起,我们都是一家人,所以最终把这个项目落在汪清。

  刚开始是把基地落在这儿,最后08年10月份,我们把这个企业的注册地点从大连迁到汪清,准备跟汪清共同发展。

  主持人尹俊:

  我特别想知道您是哪里人?

  张崇武:

  我是沈阳人,企业在大连。

  主持人尹俊:

  专门为了投资到汪清来。

  张崇武:

  为了选种植基地来汪清,现在整个企业都去汪清了。

  主持人尹俊:

  从您企业的角度来看,政府对企业软环境方面的服务怎么样?

  张崇武:

  我感觉有两点不同,因为接触的各地区政府也不少,各有各的特色,但是汪清跟企业做的更近了一步,更深了一步。首先它能换位思考,站在企业的角度解决企业实际的困难。本来政府是这样,你做好了,我扶植你,你做不好,我还查实你。但是一个项目能落地,能发展起来,前期要克服的困难应该不少,汪清政府就能做到帮企业扶上马,再送你一程,最终大家共同繁荣,共同促进。

  再一个我感觉在汪清办事的效率很高。比如我们现在开始谈好这个项目,今年签协议,因为我着急,要在我原来的注册地点配合工商、税务执照这方面的事情,汪清县政府就打破原有一些程序,就可以很迅速地把这个效率全部给你办出来,甚至包括节假日,包括周六周日,没有政府部门休息的概念,随叫随到,随到随办,办了还能让你满意,你要是来不及,他给你送过去,真是做到企业家里了。

  主持人尹俊:

  您对企业将来在汪清的发展很有信心。

  张崇武:

  是。

  主持人尹俊:

  说到这儿再请教一下金县长,我们注意到汪清的软环境非常不错,刚才企业家也介绍了,这个绝对是百分之百非常有信服力。说到这儿很多人会发现,汪清也会有一些先天不足,我们注意到汪清的先天不足是地理位置有点偏远,不是处在特别好的地理位置。另外工业基础可能有点薄弱。这种情况下汪清怎么样克服这样一些薄弱的环境?带领汪清有一个更好的发展?

  金春山:

  我认为一个地区的发展不仅是地理位置、资源优势,包括人文优势。但我认为诚心实意最关键,无论是在政府还是做企业,还是在社会各界,我认为做人做事一定要做实实在在的人,干实实在在的事,这非常关键。我认为在汪清县境内,可以说我们汪清是吉林省的最北部,黑龙江东部地区相接壤的两省交界处,地理位置非常偏僻。所谓的资源优势也就是林业资源占优势,其它资源谁都有,谁都存在。这种情况下,我们工业基础差、底子薄,财政基础低,又是国家级的贫困县,又是边疆少数民族地区、经济欠发达地区。在这种情况下,我们这届班子团结和带领全县26万各族人民,一级带着一级干,一级干给一级看,逐步形成汪清整体发展的这么一个实力。现在汪清发展从资源优势向人文优势已经彻底转变。

  刚才节目主持人问得也非常好,我感到汪清确实有它的资源优势方面,而且更主要的就是在于人文优势。所谓的人文优势,在历届领导班子为我们汪清打下良好的基础上,我们这届班子重新审视和重新确定县情和汪清县的发展目标,确定五大发展方向。除此之外,又重点抓了软环境建设,在软环境建设方面,我们注重突出真、实、严,我们要真抓实干,出现了问题一定要严厉查处、严厉打击。所以,汪清县到目前为止项目建设可以说是有了一个突飞猛进的发展,也可以说2009年汪清是建县100周年,而且在100周年,我们要做一个项目,有重大突破,作为建县100周年的献礼。我们这届政府可以说在人才方面其它等方面,也做了大量工作。由于我们区位不占特别优势,资源也没有独特的资源,和其它地区和其它兄弟地市相比没有特别的优势,我们就在硬件设施上加大投入,为企业搞好服务。我们目前就把全县党政机关的公务员,从管理员变成服务员,从指挥员变成战斗员,一定要把汪清县的公务员在这次金融危机过程中,为全县的企业搞好服务,必须要做到为企业做好宣传员,为企业当好企业产品的销售员,为汪清企业创造良好的环境和条件,和企业站在一起,共度难关。我们用三句话:汪清县委县政府与企业站在一起共度难关,第一个是共度建设关、生存关和发展关。在这种情况下,我们应该加大对硬件设施的投入和人才的注重,通过两年时间,汪清已经奠定了良好的干部队伍,通过两年,我们成立了汪清县大学生成长促进会,而且这个会长由我们县委一把手书记亲自担任会长。两年来我们已经引进来本科以上的大学生200多名,充实了汪清县人才队伍的建设,为今后汪清长远发展已经奠定了良好的人才基础。所以,人力、资源和区位必须得相结合,要形成26万人民共同奋斗的目标。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]

发表评论
Powered By Google