全国网媒见证苏州工业园区15周年辉煌成就(图)

http://www.sina.com.cn 2009年05月14日 23:52 新浪城市
全国网媒见证苏州工业园区15周年辉煌成就(图)
苏州工业园区宣传办副主任、新闻中心主任刘杰欢迎全国网媒记者
全国网媒见证苏州工业园区15周年辉煌成就(图)
苏州工业园区管委会副主任孙燕燕为大家介绍园区情况
全国网媒见证苏州工业园区15周年辉煌成就(图)
园区十五年新老照片对比
全国网媒见证苏州工业园区15周年辉煌成就(图)
展厅一角 充满现代感
园区发展图片展
园区发展图片展
园区沙盘全景
园区沙盘全景

2009年5月14日,“中国网络媒体见证苏州工业园区15周年辉煌成就”大型采风活动在苏州正式拉开了帷幕。人民网、新华网、中国网、央视国际、国际在线、搜狐、新浪等来自全国各地的40多家网络媒体汇聚在此,共同见证了苏州工业园区这15年来翻天覆地的惊人变化。

苏州工业园区于19942月经国务院批准设立,同年5月实施启动。行政区划288平方公里,其中,中新合作区80平方公里,下辖三个镇,户籍人口31.5万。

作为中新两国政府间重要的合作项目,苏州工业园区开发建设一直得到中新两国政府的高度重视和亲切关怀,双方建立了由两国副总理担任主席的中新联合协调理事会。1994年至今,已先后召开十次联合协调理事会、十一次中方理事会,国务院七次发文,在目标规划、管理授权、政策扶持等重大问题上给予直接指导和具体帮助,并明确凡是符合改革方向的可在园区先行,一时看不准的也可在园区试行为园区创造了不特有特、比特更特的发展环境。

十多年来在中新合作双方共同努力下,园区广泛借鉴国内外先进地区成功经验,积极探索适合本区特点的新型工业化和城市现代化发展之路,开发建设一直保持着持续快速健康发展态势,主要经济指标年均增幅超过30%,累计上交各类税收近1030亿元(含海关收入),引进合同外资347亿美元、实际利用外资152亿美元、注册内资1345亿元,创造就业岗位49万个。2008年,园区实现地区生产总值1001.5亿元,地方一般预算收入95.1亿元,进出口总额625亿美元,其中出口311亿美元,新增注册外资30.2亿美元,到帐外资18亿美元,综合发展指数位居全国国家级开发区第二位。

目前,园区土地和人口分别占全市3.4%5%SO2COD排放总量分别占1%2%,但完成的GDP、地方一般预算收入和固定资产投资则占到全市的15%左右,注册外资、到帐外资和进出口总额占到25%左右,已成为苏州市经济社会发展的重要增长极。近年来园区发展特点,主要体现在以下几个方面:

1、转型发展初显成效

转型发展起步较早、力度较大、步伐较快、成效较好。先进产业高度集聚,77家世界500强企业在区内投资了124个项目,全区投资上亿美元项目100个,其中10亿美元以上项目6个,欧美项目占比达49%,并在ICTFT-LCD、汽车及航空零部件等方面形成了具有一定竞争力的高新技术产业集群。经济结构明显优化,极推进腾笼换凤优二进三退低进高工程,连续三年新增科技项目与服务业项目超过制造业项目,2008年高新技术产业产值占工业总产值比重、服务业增加值占国内生产总值比重分别比上年提高了0.8个和2.1个百分点,国际知名品牌服务业项目日益增加,形成了国家服务外包示范基地、综合保税区等一批新的功能亮点。发展质量持续提高,万元GDP能耗0.36吨标准煤,万元GDPCODSO2排放量仅为全国平均水平的1/181/40,资源集约、生态环保等走在了全国开发区的前列。

2、创新活力显著增强

积极实施科教兴区战略,加大政策资金重点聚焦力度,科技三项经费连续三年翻番增长,R&D投入占GDP比重每年提高0.5个百分点、2008年达3.9%创新资源日益丰富,国际科技园、生物纳米园、创意产业园、中新生态科技城、独墅湖高教区等创新载体建设集群推进,总面积达300万平方米,其中建成面积150万平方米,形成了国家电子信息产业基地等9大国家级创新基地创新功能加快完善,建成了IC设计、软件评测、生物医药、动漫影视等10多个公共技术服务平台,集聚各类创投机构达52家,创投资金规模超160亿元,形成了较为完整的风险创投、产业投资、融资担保资金扶持体系。创新主体快速集聚,拥有各类研发机构131个、高新技术企业384家,中科院创新工程三期—中科纳米所揭牌投运,全国第三个国家级创新园——国家纳米技术国际创新园挂牌成立,100余项国家级科技攻关项目在区内实施,专利申请和授权量均以每年50%以上速度增长,创业激情与创新活力得到全面迸发。

3、东部新城快速崛起

主动融入苏州中心城市发展,高标准推进环金鸡湖金融商贸区、独墅湖科教创新区、综合保税区、旅游度假区等功能板块建设,东部新城初具雏形。基础设施功能更加完备,园区从一开始就秉承“先规划后建设、先地下后地上”与“执法从严”、“适度超前”的开发理念,按照“九通一平”标准高质量完成了主要基础设施的开发。累计完成固定资产投资2680亿元,动迁民房5万多户,建成道路478公里,铺设管网1629公里,集中建设了污水处理厂、自来水厂、供热厂等源厂设施,基础设施承载能力不断增强。重点实事工程全面推进,累计开工建设各类建筑5266万平方米,竣工3529万平方米,国际博览中心、科技文化艺术中心等地标工程相继建成,多幢超高层建筑开始启动,城市大型地下商业载体—星海街地下商业广场、综合性商业地产项目时代广场、水上摩天轮主题公园、滨水国际化娱乐休闲街区—月光码头等重点商贸工程快速推进,利福国际、九龙仓、新鸿基等知名品牌与总部项目纷纷落户。城市环境面貌日益优化,金鸡湖大型激光音乐喷泉、李公堤夜景灯光工程先后建成,东环路改造初见成效,累计新增绿地3367万平方米,绿地覆盖率超45%,区域环境整体通过ISO14000认证,成为全国首批国家生态工业示范园区,并创造了环保基础设施全覆盖、绿色乡镇全覆盖、ISO14001贯标企业最密集等多个全国开发区之最,生态环境更加优美。

4、中新合作持续深化

始终高举中新合作旗帜,深入推进中外经济技术互利合作,被两国领导人誉为中新合作典范。借鉴新加坡经验取得积极成效,累计派出2000多人次赴新加坡学习培训,先后编制实施了80余项新的管理办法和实施细则,确立了全新的“亲商、亲民、亲环境”理念,优化了“全过程、全方位、全天候”服务体系,构建了“公开、公正、公平”和透明规范的法制化环境,初步建立了“精简、统一、效能”的服务型政府。先行先试探索不断加强。率先在全国开发区中设立了首家保税物流中心(B型)、首个SZV空陆联程通关模式、首个中外合作办学试点,并成为全国首个综合保税区、首批出口加工区及首个鼓励技术先进型服务企业发展试点等。全国首个国际电子产品交易基地获批建设,全国首个“虚拟口岸直通放行”模式开始运作,与太仓港“区港联动”也全面实施,极大地优化提升了投资软环境。园区经验加快辐射,国家商务部去年专门发文推广园区发展和借鉴新加坡软件的经验,江苏省南北共建项目—苏宿工业园开发初见成效,“借鉴创新、圆融共赢”的园区经验成为苏州市改革开放和现代化建设的三大法宝之一。

5、各项事业和谐共进

始终坚持全面协调可持续发展方针,统筹推进经济建设、社会建设和党的建设。城乡发展更趋协调,大力发展镇域经济,加快推进老镇区改造、新镇区建设以及燃气入户等实事工程,居民收入持续稳定增长,在岗职工平均工资和农民人均纯收入分别达3.77万元和1.5万元。社会事业更趋繁荣,教育现代化水平跃居全省前列,独墅湖科教创新区内已有10所海内外高校正式运作、师生规模近4万。此外,社区工作站模式成功运作,邻里中心功能不断拓展,医疗卫生服务网点实现全覆盖,居民生活便利度和舒适度不断提升。

2009年是新中国成立60周年,也是园区开发建设15周年。我们将围绕建成“全国水平最高、竞争力最强园区之一”、打造“科技、生态、物流和服务外包四个示范区”的目标定位,始终高举中新合作旗帜,坚定“攻坚克难、迎难而上”的发展信心,树立“好中求快、能快则快”的发展导向,突出“保增长、促转型、塑品牌、重民生”的工作主线,加快推进“制造业升级、服务业倍增、科技跨越、生态优化”四大计划,全力以赴保持经济平稳较快增长,力争主要经济发展指标继续保持15%左右的增长,加快建设具有国际竞争力的高科技工业园区国际化、现代化、信息化的生态型、创新型新城区争做科学发展的新示范,开发开放的新品牌

发表评论
Powered By Google