感受苏州工业园区尊贵“一条龙服务”(图)

http://www.sina.com.cn 2009年05月15日 00:30 新浪城市
感受苏州工业园区尊贵“一条龙服务”(图)
苏州工业园区一站式服务中心主任孙静霞介绍中心情况并接受采访

  “一站式”服务,英文原意“One-Stop Service”,顾名思义,在“一个站点提供各类所需服务”。借鉴新加坡公共管理经验,苏州工业园区率先将“一站式”概念引入国内,最早体现在政府的“亲商”服务中。

  “亲商”“一站式”。1996年,园区在国内率先开展窗口式服务,设立经发、规划、组织人事三个窗口,为外商投资企业的设立、开工、建设、招工等提供便利服务;2000年初,“一站式”服务大厅正式启动,人员由各局派驻;2002年,独立的“一站式”服务中心成立并很快正式对外提供服务,当时中心仅有20人左右规模,设有登记审批、技术管理、综合服务等三个处室;之后,为满足社会发展对审批提出的新需要,中心服务大厅的驻点部门不断增加。如今,“一站式”中心的审批服务链更加完善,受理业务更加全面,已成为园区“亲商”服务和依法行政的示范窗口。

  为让“亲商”更到位,中心不断创新手段,延伸“一站式”服务内涵。立体化的咨询服务体系,让企业能够全方位获知政策法规、办事信息、操作流程;加工贸易手册电子审批的应用,使中心成为商务部在全国的第一个试点单位;免表网上审批系统的开发,使区内进出口企业全面实现网络新干线;授权业务全部实施网络报批,也意味着中心的审批业务已全面驶上信息化高速,真正做到了百分百上网。接下来,信息化建设的加大力度、加贸联网平台的加快调研、网上证照中心的可行性考察,都将进一步完善部门共享的数据平台,并提升网上审批的质量。

发表评论
Powered By Google